关于切实做好防雷安全工作的公告

日期:2020-04-02 字号:[]

每年的39月是我县的多雷雨季节,预防雷电灾害、保护生命和财产安全,是城乡居民生活中的一件大事。为此,安福县气象局温馨提醒,各地、各单位和广大居民应切实加强雷电灾害的自我保护意识,及时做好雷电灾害的预防工作。

   一、雷雨天气发生时,应及时采取以下防范措施:

   1室内预防雷电灾害:

1房屋如无防雷装置,在室内最好暂时不要使用任何家用电器,包括电视机、计算机、电话、洗衣机、微波炉等各种家电,最好拔掉所有的电源线、网线和电话线。人体最好离开金属线路和电器设备1.5m以上。

2)雷雨天气应关好门窗,防止球形雷窜入室内造成危害。

3)不要使用太阳能热水器洗澡。

2室外预雷电灾害:

1)为了防止反击事故和跨步电压伤人,要远离建筑物的避雷针及其接地引下线。

2)要远离各种天线、电线杆、高塔、烟囱、旗杆,如有条件应进入有宽大金属构架、有防雷设施的建筑物或金属壳的汽车。

3应尽量离开山丘、河边、水池旁;应尽快离开铁丝网、金属晒衣绳孤独的树木和没有防雷装置的孤立的小建筑等。

4雷雨天气尽量不要在旷野里行走。如果有急事需要赶路时,要穿塑料等不侵水的雨衣;要走的慢些,步子小点;不要骑摩托车或自行车;不要用金属杆的雨伞,不要把带有金属杆的工具如铁锹、锄头扛在肩上。人在遭受雷击前,会突然有头发竖起或皮肤颤动的感觉,这时应立刻躺倒在地,或选择低洼处蹲下,双脚并拢,双臂抱膝,头部下俯,尽量缩小暴露面即可。

5不要在大树底下避雨。在打雷时最好离大树5米远。

二、全方位、快速传递雷电灾害预警信息

各地、各单位、乡镇气象信息服务站、气象灾害信息员在接到气象部门的雷电灾害预警信息时要及时通过农村大喇叭、电子显示屏、网络、电话等媒体将预警信息传递到广大居民,及时做好防范工作。

三、及时做好雷电灾害的预防工作

目前,建筑物安装符合防雷规范要求的防雷装置是最科学、最有效的预防雷电灾害的措施。新建、扩建、改建的建()筑物安装的防雷装置必需检测合格方可投入使用。投入使用后的防雷装置实行定期检测制度,以保障防雷装置安全有效运行。