关于做好2018年春节期间有关工作的通知

日期:2018-02-10 字号:[]

  横字〔20189

  中共横龙镇委员会  横龙镇人民政府

  关于做好2018年春节期间有关工作的通知

  各村党支部、村委会,镇直各单位:

  2018年春节即将来临,为确保人民群众过一个欢乐、祥和的节日,经镇党委、政府研究,现就做好春节期间的有关工作通知如下:

  一、切实关心群众生产生活。各村、各单位要以对人民群众高度负责的精神,深入基层、深入群众,尤其要深入到建档立卡贫困户等困难群众中去,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。要继续广泛深入地开展多种形式的送温暖、走访慰问和帮扶捐助活动,落实好各项救助制度,及时发放救济款物,妥善解决困难群众的生活问题。

  二、认真做好矛盾纠纷隐患排查调处工作。各村要集中开展矛盾纠纷排查调处工作,高度重视并认真解决征地拆迁、欠薪讨薪、环境污染、安全生产、村务公开等方面群众反映强烈的问题,尤其是年前大量在外人员返乡,群众之间平时积聚的矛盾极易爆发,各村要及时发现、疏导、处理,有效地防范群体性事件和群体性上访事件的发生,将矛盾纠纷隐患消灭在萌芽状态。凡因干部思想麻痹、工作疏忽造成的有影响的事件,将采取倒查办法,依纪依法予以追究相关责任人责任。各村要利用会议、村务公开栏宣传上级政策,公开重大村务、财务,给群众一个明白。

  三、认真抓好森林防火工作。各村要加强领导,精心安排,周密部署,加强防范,要将责任明确到人,坚持实行24小时值班制度,发现火警及时上报,确保信息畅通,村干部、村森林防火员必须保持手机24小时不关机。同时严格火源管理,消除隐患。要严格禁止一切野外用火,禁限放烟花爆竹,特别要加大对重点地区、重点人员及重点时段的巡查力度。要管住重点人员,对老年人及聋、哑、痴、呆、傻等特殊群体落实专人监护。

  四、着力抓好安全生产工作。春节前有关单位要集中开展一次安全生产大检查,深入排查安全生产隐患,认真制定和落实整改措施,有效遏制重特大安全生产事故。加强对烟花爆竹、易燃易爆物品、危险化学物品的安全监管,有效防范突发公共安全事件的发生。加强对各类群众性大型活动的安全管理,特别是各村组织龙灯队必须报镇党委、政府审批,防止因此类活动导致群体性斗殴、伤亡事件的发生。各村各单位要加强领导,积极配合,切实抓好消防安全、交通安全、森林防火、社会维稳和公共安全工作,着力维护社会稳定,确保全镇人民过一个安定祥和的春节。

  五、紧抓机遇做好园区企业招工计生和兵役登记工作抓住春节外出务工外出就学人员返乡过年的有利时机,各村应广泛宣传,采取逐户上门、逐一调查的办法,摸清楚各村劳动力资源和适龄青年详细情况,掌握务工人员就职动态和适龄青年详细情况,积极引导,确保完成全年招工任务及兵役登记工作尤其是要做好2月10至11日、2月21日将由县里组织的统一招聘活动工作,积极选送人员参与,确保完成上级任务。时,各村要加大宣传,强化措施,扎实做好春节期间计划生育工作,督促违反计生政策者缴交社会抚养费。

  六、扎实做好党支部换届工作,精心筹备村委换届。各村要根据村级换届相关文件精神,严格按照时间节点、法定程序,做好支委换届和筹备好年后的村委换届工作。同时加强工作衔接,确保各村换届平稳有序过渡。

  七、强化农民建房管控工作。各村要进一步落实农民建房管控责任,加强春节期间农民建房巡查监管,确保不出现突击违章建房违规建围墙等现象同时,对村内存在的“蓝铁皮屋”,要加大政策宣传,做通群众思想工作,为年后拆除工作打下坚实的基础。

  八、全面完成保洁费收取工作。各村要加大保洁费收取工作力度,对长期拖交、欠交、拒交的,要采取强有力的措施,确保保洁费收取不漏户、不漏人,推动形成农村清洁工程长效化运行机制。

  九、继续抓好生猪退养工作,防止死灰复燃。各村要进一步深入摸底,逐个排查,对未完成退养的或新增的生猪养殖场要坚决制止,并将有关情况及时向镇政府上报,做到去存量、绝增量,进一步巩固生猪退养成果。

  、切实做好春节期间值班安排。各村各单位要加强春节值班工作,严格落实岗位责任制,确保春节期间各项工作正常运转。要加强信息报送工作,遇有紧急、重要事项或突发事件要立即请示报告。各村要及时将本村值班安排报镇党政办。凡春节期间需外出的必须向镇党委、政府主要领导请假报备。(镇政府24小时值班电话:7205288)

  中共横龙镇委员会

  横龙镇人民政府                                                                                                                                                                                   201827