横龙镇对县委第三巡察组巡察反馈意见整改落实情况报告

日期:2017-12-30 字号:[]

  县委第三巡察组巡察反馈会召开后,我镇立即就反馈会指出的3个方面8项问题制定了反馈意见整改方案,并下发到各党支部,有关单位和各个站所办,坚定决心将巡察反馈提出的问题改到位、改彻底。按照序时进度,现将我镇近两个月的整改落实情况进行总结汇报:

  (1)针对“两个责任”落实不够到位问题。我镇以中心组学习为切入点,加强班子学习,制定学习制度,深入学习贯彻习近平书记系列重要讲话精神,落实中央省市县党风廉政部署要求,并做好学习记录。在8月和9月分别召开了一次专题会议研究党风廉政建设,严格工作责任,明确工作目标,切实将“两个责任”落实到位。同时,进一步加强对干部职工的学习教育,鼓励大家多学习,在思想上要认真贯彻落实党的历次全会精神、习近平书记系列重要讲话精神和上级廉政部署要求。在工作和生活中,同样要树立终身学习的意识,多向表现突出、工作先进的同志学习,多次在晨会上传达各级违纪处理通报,真正使警示教育内化于日常工作生活中。

  (2)针对党建工作不扎实,党组织生活制度贯彻执行不力问题。我镇结合“两学一做”学习教育活动常态化制度化,利用每月党员活动日等主题活动,加强对镇村党员干部的教育管理。扎实推进“一树两强”主题活动,推进基层“211”党建示范工程打造。我镇在各村开展了自查自纠,用制度压实责任,把“两学一做”学习教育、“一树两强”主题活动、推进基层“211”党建示范工程、落实基层组织“三会一课”制度等都纳入年终村级考评中,对活动开展不到位、相关记录不完整的都通报批评,并将通报情况记录在案,年终考评时实行扣分。同时,建立党员档案、资料管理制度,加强对党员档案的管理,在8月份时,我镇积极配合组织部完成了党员信息核实和录入进系统,使后期查找档案更方便。对于遗失的档案,正积极与县委组织部、县人才交流管理中心及党员原单位沟通协调,查找和补齐档案;在县委党建工作巡察中,我镇院塘村、石溪村党建品牌得到县委组织部肯定。

  (3)针对镇纪委执纪监督问责力度不大,履职能力较弱问题。我镇结合工作实际,立刻把巡察反馈的相关文件和情况公示在政府网站上,对监督执纪问责的重点领域、重点内容和主要手段,我镇都将会在镇政府网站上公布。加强对各村的村级监督审计,组派工作领导小组督查“村级四务”流程,明确和细化公开内容,促进村务公开常态化。对群众来访的问题线索,镇纪委立即进行排查跟踪,对发现的问题及时提醒、诫勉、警示,截止目前,共约谈9人,第一种形态处理6人,立案处分2人。

  (4)针对扩权强镇政策执行不到位,对站所办的业务工作缺乏科学有效的领导和管理,管理体制上存在盲区问题。我镇加快了与上级部门的对接,明确了扩权强镇政策制度,但由于基层工作繁重,很多站所办工作人员都身兼数职,上级制度有一些与我镇实际情况不相适应,我镇正积极摸索适合本镇镇情又能加强对站所办领导和管理的制度。8月,我镇出台了《横龙镇机关干部正向激励、逆向约束、底线管理、量化绩效考核办法(试行)》,此考核办法在9月份试行中效果良好,并根据实际反馈做了修订调整,目前正式发文正在审核中,在一定程度上,严肃工作纪律,强化工作程序,确保整改到位的同时促进我镇管理机制进一步完善。

  (5)针对违反中央八项规定精神问题仍然存在问题。我镇在8月份开展了进行了自查自纠整治,对不符合规范的行为积极进行整改,符合政策的但手续不齐全的,补齐手续和走完该走的流程,并由镇纪委进行谈话,严格按照规章程序办事。并在9月份时对整改情况进行了督查和回访,避免出现的问题出现反弹。制定和出台《横龙镇“三公”经费管理办法》,严格执行三公经费管理办法,由专人负责公务消费平台运行,严控“三公”经费支出,财政所负责开展报销支出情况核查,促进列支名目清晰,手续齐全,同时加强警示教育,扼杀违规现象苗头。

  (6)针对重大项目决策不严谨,有越位、错位现象,导致工作被动,单位政府形象受损问题。我镇针对香溪小镇历史遗留问题,多次召开工作会议,并适时邀请开发商和拆迁户进行协商讨论交房相关事宜,目前已经与部分拆迁户协商好。对于尚未协商好的拆迁户我镇成立了工作领导小组,已经组织精干人员,分小组负责两户,对其晓动之以情晓之以理,争取逐个击破,加快工作进度,确保在年底完成香溪小镇后续项目扫尾工作。同时,定规矩、严纪律,在日后的工作中,更要引以为诫,吸取教训,制定党政班子工程项目、征地拆迁和财务管理等重点工作调研、议事、决策机制,提升政府公信力。

  (7)针对违反议事规程,违规挪用资金问题。违规挪用资金的问题,我镇出台了横龙镇机关管理制度,明确了款项支出必须由党政班子会议决定,经镇长、分管财政、分管项目领导审批签字方可执行。对前期出现的违规挪用资金进行追回和规范性管理,在全镇范围内对类似问题进行全面清理,对情节严重的,给予适当的处罚,避免此类现象再次发生。已经追回土地增减挂挪用资金15万元。

  (8)机关管理失之于宽、失之于软。干部存在迟到、早退、脱岗现象问题。已经制定出台《横龙镇机关管理制度》、《横龙镇机关干部正向激励、逆向约束、底线管理、量化绩效考核办法(试行)》制度在试行过程中反馈良好,目前正在制定审核正式文件。由镇党政办进行日常考核并做好相关考勤记录,同时镇纪委对上下班纪律定期不定期进行督查,对督查中发现违反工作纪律的一律予以通报批评,将每位干部职工的工作和考勤结合起来,作为干部职工年终考评的重要依据,推进“奖优罚劣”落实。

  通过近两个月的整改,我镇对巡查组巡查反馈的问题整改都取得了一定实效。下一步,我镇仍将继续加强组织领导,强化责任落实,严格督查问责等保障措施,确保县委第三巡查组反馈的问题在时间节点内达到整改要求并将取得的成效长效保持。

  

                                                                                             中共横龙镇委员会

                                                                                            2017年10月12日