关于印发《横龙镇2017年度村级科学发展综合目标管理考评方案》的通知

日期:2017-11-15 作者:横龙镇 字号:[]

横发〔2017〕2号

中共横龙镇委员会                                     横龙镇人民政府

关于印发《横龙镇2017年度村级科学发展综合目标管理考评方案》的通知

 

各村党支部、村委会、镇直各单位:

经镇党政联席会议研究同意,现将《横龙镇2017年度村级科学发展综合目标管理考评方案》印发给你们,请结合工作实际,认真对标对表,切实贯彻执行。

 

 

中共横龙镇委员会                                                                              横龙镇人民政府

2017年11月15日

横龙镇2017年度村级科学发展综合目标

管理考评方案

为更加公正科学地评价村级工作,充分发挥考核对各村经济社会发展的导向作用,激励广大干部干事创业、奋勇争先,根据县委、县政府下达给乡镇的考评方案,围绕建设“生态美镇、产业强镇、宜居重镇、旅游旺镇”的总体目标,特制定此方案。

一、考评内容及分值

(一)脱贫攻坚(35分)

1.打赢脱贫攻坚战(10分)

①完成乡镇下达的农村贫困人口减少任务的得2分,每少完成一户扣0.5分,扣完为止;②建档立卡贫困户识别精准的得2分,发现该纳入的未纳入,不该纳入的纳入了的每例扣0.3分,扣完为止;③精准识别、精准退出工作严格按照程序,村级台账资料规范齐全、户档案资料齐全的得2分,否则每例扣0.5分,扣完为止;④扶贫政策宣传到位的得1分,每发现一户贫困户对政策不了解的扣0.2分,扣完为止;⑤贫困户登记证填写规范齐全的得1分,否则每户扣0.2分;⑥贫困户红蓝收益公示表填写规范齐全的得1分,否则每户扣0.2分;⑦社会扶贫网贫困户爱心需求发布与爱心需求相对接的得1分,按完成率计分。

2.七改三网三场所建设及民生工程(9分)

(1)七改三网三场所建设(1分)

完成“七改三网三场所”建设的得1分,否则不得分。

(2)农村基本养老保险工作(2分)

①参保缴费情况计1分。在11月15日之前,100%完成参保缴费人数任务的得满分,完成任务每超过1个百分点的加0.1分,每少一个百分点的扣0.1分,扣完为止;②统计报表情况计0.5分,每月月底前及时上报当月到龄人员(60岁)待遇领取审批报表、当月死亡人员一次性支付报表的得0.5分,否则每次未按时上报扣0.1分,扣完为止;③追缴冒领、错发养老金情况计0.5分,否则,每少追缴1人扣0.1分,扣完为止。

(3)农村基本医疗保险工作(2分)

①参保缴费计1.5分,在3月31日前,100%完成参保缴费人数任务的得1.5分,完成任务每超1个百分点加0.1分,每少1个百分点扣0.1分,扣完为止;②统计报表情况计0.5分,数据核对、报表内容及程序准确的得0.5分,否则每例扣0.1分。

(4)民政工作(2分)

①按要求做好农村低保对象听证、年审及农村低保与扶贫开发工作的衔接,及时新增、调整和清退低保人员和金额的得0.4分,未按要求开展此项工作的不得分;低保常补对象人数占保障总人口数的20%,户均保障人口达到2人的得0.2分,否则此项不得分;每年听证会不得少于2次,且资料齐全,合乎规范,对新增低保对象进行公示的得0.4分,听证会少于两次的扣0.2分,未进行公示的扣0.2分;对干部及小组长实行低保备案制的得0.2分,隐瞒不备案的此项不得分;②建立救灾应急小组和救灾物质储备,做好查灾、核灾、救灾工作,及时准确报送灾情信息,无抵扣、截留、挤占及挪用救灾款现象发生的得0.2分,未按要求的不得分;③按要求部署开展第十届村委会选举工作,按时进行任期和离任审计,成立选举工作小组及召开选举会议,及时上报有关选举资料的得0.2分,未按要求的不得分;④按要求宣传殡葬改革政策法规,开展“绿色殡葬”建设,对“三沿六区”乱葬现象按要求进行统计上报并整改到位,引导文明节俭办丧,节地生态安葬,推行殡葬服务进农村的得0.2分。⑤按时上报民政各项工作报表和资料的得0.2分。

(5)教育发展及教育保障工作(2分)

①小学无流生,初中辍学率低于2%的计0.5分,完成各项卫生工作任务的计0.5分,否则不得分;②村级文化场所、农家书屋图书管理规范有序、开放及时、有专人管护的得0.5分,否则不得分;③积极参加镇举办的文体活动的得0.5分,否则此项不得分。

3.美丽乡村建设(3分)

新农村建设成立了理事会的得0.5分,未成立的不得分;按要求在时间节点启动并完成新农村建设,验收合格的得2.5分,未在规定时间内启动完成建设的、验收不合格的分别扣1.5分、2分。

4.交通工作(1分)

按要求完成通自然村公路建设的得1分。

5.“清、净、整洁”工程及乡村环境综合整治(8分)

(1)农村保洁费收取工作(4分)

400户以下村基数分值为3.5分,400户以上村的基数分为4分。在8月底未完成保洁费收取60%的扣0.5分,12月15日仍未100%完成的按完成比例得分。

(2)农村环境综合整治工作(4分)

按镇政府组织的三次城乡环境综合整治督查结果计分,其中第一次督查成绩折合20%计算,第二次督查成绩折合30%计算,第三次督查成绩折合50%计算。

6.农村安居工程及危旧土坯房拆除工作(4分)

①危房改造人员均经过户申请、村评议、镇审核、县审批程序,人员确定经过开会讨论并予以公示,程序符合相关要求的得0.5分,在审批过程中存在对村民吃拿卡要、优亲厚友现象的此项不得分;②按照时间节点,完成了今年危房改造任务,房屋改造均已竣工,房屋建设符合相关标准,不超大超高,不豪华装修,并完成水、电、门窗安装及卫生厕建设,基本达到入住条件的得0.5分,否则按比例扣分;③危房改造档案、资料收集编制齐全,房屋改造前、中、后照片符合规范的得0.5分,否则此项不得分;④村内所有建档立卡贫困户住房均有保障的得0.5分,有1户以上仍住在危房的,此项不得分;⑤全面完成农村危旧土坯房拆除工作的,得2分,未完成的根据完成比例情况酌情计分。

(二)经济发展(16分)

7.产业发展及农村集体经济(5分)

①按照镇下达的富民产业目标任务,全力推进,按质按量完成的计3.5分,否则按完成比例得分;②完成集体经济空壳村消灭任务且当年的村集体经济收入达1.5万元以上的计1.5分,否则每少0.1万元扣0.1分,集体经济空壳村当年收入低于0.5万元的不计分。

8.招工工作(5分)

①完成年初下达的春季招工任务的得3.5分,否则按完成比例计分;②阶段性招工计1分,裕元鞋厂阶段性招工完成任务的得0.5分,否则按比例计分,10月份明致保健厂招工完成任务的得0.5分,否则按比例计分;③按要求参加县里开展的各项专项招聘会活动的得0.5分,未按要求、少带人的扣0.1分,扣完为止。

9.争资争项(2分)

积极向上级部门争取项目,向镇外争取资金到村入账,争取无偿资金20000元以上的得2分,否则此项不得分。

10.财经纪律(2分)

①各村按规定要求坚持每季度报账一次并及时规范进行财务公开的得0.5分,每少一次扣0.1分;②村级财务各项收入做到入账及时、票据规范的得0.5分,否则每出现一项扣0.2分;③村级财务各项支出符合镇里定的资金使用方向,支出票据规范合理的得0.6分,年终分好、中、差三档次分别得0.6分、0.4分、0.2分;④农村“三资”审计配合到位,审计反馈问题整改到位的得0.4分,否则每出现一项扣0.2分。

11.统计报表报送(2分)

认真做好统计工作,按要求及时上报各种表册、资料,提供真实可靠统计数据的计2分,否则,每缺报一次扣0.5分,每迟报或漏报、错报一次扣0.2分。

(三)党的建设(18分)

12.基层组织建设(5分)

①发展党员工作计1分,三年以上未发展党员的村新发展了1名以上党员或无此情况的村培养了3名以上入党积极分子的得满分,否则此项不得分;②按时足额上缴党费计0.5分,否则酌情扣分;③现代远程教育每月及时播放且播满4小时,并做好播放记录的得0.5分,连续两个月为零播放的此项不得分;④村部建设完善规范得1分,新建或者改造并验收合格的计满分。其他按要求建立了民事代办点及党旗服务站并取得实效的计0.8分,未达到的酌情扣分;⑤村党组织建设计1分,能抓好“两学一做”学习教育、认真学习“十九大”会议精神、坚持“三会一课”制度,党支部手册记录规范完整的得满分,否则酌情扣分;⑥按规定程序圆满完成村支两委换届工作的计1分,否则视情况酌情扣分。

13.党风廉政建设(5分)

①认真落实党风廉政建设工作责任,严格执行中央“八项规定”和“一准则两条例”,按要求组织学习贯彻各项文件精神的得2分;②发现党员干部违纪,能主动举报并积极协助调查取证的得2分,检查审计中发现问题能积极协助取证调查的得1分;③如有违纪事实知情而隐瞒不报,并被上级纪检发现处理的扣1分;④开会无故不请假未到会的每次扣0.5分,迟到、早退的每例扣0.3分。

14.宣传思想工作(4分)

①完成党报党刊征订任务的计2分,否则酌情扣分;②提供各类新闻信息2条以上的计1分,否则酌情扣分;③积极提供村级舆情信息,正面引导村级舆论的计1分,否则酌情扣分。

15.统战工作(2分)

①积极做好统战、归侨和民族宗教工作,年内未发生宗教事件或“法轮功”等邪教组织非法活动的计1分,否则此项不得分;②积极做好侨情调查工作,未出现遗漏、错统等情况的计1分,否则每通报一例扣0.5分。

16.武装工作(2分)

①全面完成镇下达的征兵任务的得1.5分,否则按照完成比例相应得分;②全面完成镇下达的参训任务的得0.5分,否则按照完成比例相应得分。

(四)社会建设 (14分)

17.社会稳定工作(11分)

(1)信访维稳工作(6分)

①每发生一起赴县、市、省、京非正常上访的分别扣1分、2分、3分、4分,赴县正常访累计4起扣1分,每超1起的再加扣1分;②积极化解矛盾纠纷,每上交一起矛盾纠纷至镇级的,扣0.5分。无上述情况的得6分。

(2)社会治安(公共安全感测评工作)(3分)

①利益群体人员教育管控到位的计0.5分;②综治平安保险全部完成任务的计0.5分,未完成的按比例得分;③公众安全感测评计2分,在公众安全感测评中每发生一例认为不安全、不满意的扣0.5分。

(3)安全生产工作(1分)

全年村内未发生安全生产事故的得1分,否则酌情扣分。

(4)食品药品安全(1分)

全年村内未发生食品药品安全事故的得1分,否则酌情扣分。

18.计划生育工作(3分)

①村三大头及村计生专干对计划生育工作重视,要求提供落实对象出生等信息,能积极主动提供的计0.3分,否则不得分;②村计生专干手机APP运用情况计0.2分,未开展手机APP办证业务的扣0.1分,三零平台信息录入不全面、不及时的扣0.1分;③性别比在正常范围的计0.5分,比正常范围高但比上年有所下降的扣0.2分,超过正常范围且高于上年的不得分;④完成“两非”案件查处的计0.5分,否则不得分;⑤完成免费孕前优生健康检查和婚前医学检查目标任务达100%的计1分,未完成的按比例计分;⑥2016年10月至2017年9月征收社会抚养费达应征总数100%的计0.5分,否则按完成比例计分。

(五)生态文明建设(17分)

19.森林防火工作(2分)

①按照镇政府要求配备了扑火装备及扑火队伍的得0.6分;②全年无森林火灾的得1.2分,否则,每发生一起扣0.4分;③做好了防火宣传工作,每年新增一条固定宣传标语的得0.2分,否则此项不得分。

20.水利工作及“河长制”、“库长制”、“渠长制”工作(2分)

①协调配合并保质保量完成水利冬修、清淤、清障工作,及时足额缴纳相关费用的计0.3分;②按规定储备充足的防汛抗旱物资、组建抢险队伍,及时有效开展防汛抗旱工作(如山塘、水库、水渠整治任务),按要求做好协调配合工作的计1分,存在因防汛抗旱工作不利而上访的扣0.2分,出现水事纠纷的扣0.3分,因人为因素出现旱情,造成损失或山塘、水库、陂坝出现险情的,此项不得分;③制定村级“河长制”管理制度的得0.2分;④在村管辖范围内开展清河、清渠、清塘、清库工作的得0.5分。

21.土地管理、乡村规划及农民建房管控工作(4分)

①不存在非法买卖土地行为的得0.5分,落实了12、13、14年增减挂耕作主体的得0.5分,不存在未批先建、占用基本农田建房的得1分,否则不得分;②全部完成了20户以上村庄规划编制的得0.3分,否则根据完成比例得分;③农民建房均经过综合执法大队放线,村内新建房屋占地不超过120㎡,建筑层次不超过3层,建筑面积小于350㎡,建筑按照规划要求进行外立面粉刷,形成统一风格的得1.5分,否则,每发现一宗扣0.3分,扣完为止;④能够积极调解因农民建房引起纠纷的得0.2分,不经过村级调解,直接推至上级,甚至因此而引发有重大影响的矛盾纠纷的,此项不得分。

22.秸秆禁烧工作(4分)

①做好秸秆禁烧宣传工作,及时下发宣传资料的得1分;②全年无秸秆焚烧火点的得2分,被督查每发现一次扣0.2分,扣完为止;③未发生火点或发生了火点但能及时上交罚款的得1分,否则每少交一起罚款扣0.5分,扣完为止。

23.生猪退养及动物防疫工作(4分)

①与养殖户全部签订了退养协议的得0.5分,否则按签订完成比例相应得分;②完成生猪退养任务的得2.5分,未完成退养任务的按退养生猪数的比例计分;③将动物防疫工作精神传达到各养殖户的得0.1分;④完成集中消毒任务的得0.2分;⑤安排好人员和防疫员一同对所养畜禽全部进行了疫苗注射的得0.6分;⑥发现畜禽异常死亡及时上报的得0.1分。

24.气象灾害防御工作(0.5分)

按已下达任务的完成比例计分。

25.村委会及公共场所节能工作(0.5分)

各村每月按时上报节能情况的计0.2分,公共节能票据齐全以及整理规范的计0.3分。

(六)加分项目

26.村班子团结共事,凝聚力强,业绩突出的,取前20%的村视情况加分,加分不超过3分。此项加分不作为村考评排名依据,只作为工资依据。

27.村受到县、市、省、国家级表彰的分别加1分、2分、3分、4分,受到县、市、省、国家部门表彰的分别加0.5分、1分、1.5分、2分,代表县、市、省迎检并达标的分别加0.5分、1分、2分。同类奖励以获得的最高表彰计分,不重复计分。

28.积极向上级部门或镇外争取资金到村入帐(以镇财政所、经管站提供的数据为准),在完成20000元基础任务的基础上,每争取无偿资金20000元加1分(困难补助和挂点单位帮扶款除外),以此类推,但此项加分最高不超过5分。为民办实事,每投入20000元加1分,以此类推,但此项加分最高不超过5分。

29.超额完成工业园区招工任务的每超一人加0.1分,加分最多不超过5分。

30.积极配合县、镇做好征地拆迁等突击性急、重、难工作的,视情况加1-6分。

31.积极完成新农村示范点建设工作并受到上级好评表彰的,视情况加分,加分最多不超过3分。

32.新增连片井冈蜜柚50亩以上(含老果园改良)或其它连片开发100亩以上的特色种植或投资200万以上规模养殖业加3-5分。

33.完成土地流转200亩以上及农业招商200万元以上的视情况加分,加分最多不超过3分。

34.全面完成下达的冬种任务的,视情况加分,加分最多不超过2分。

35.全面完成高标准农田建设工作并通过上级验收的,视情况加分,加分最多不超过2分。

(七)扣分项目

36.除按防火条例规定面积进行处理和按前面考核标准进行扣分外,每发生一起森林火灾过火面积50-100亩的倒扣1分;100-200亩的倒扣2分;200亩以上倒扣3分。在接到镇防火指挥部要求组织扑火队(10人以上)的紧急通知后而未及时组织队伍的每次扣1分,造成严重后果的每次扣2分。

37.发生重大事故或其他紧急情况,信息报送不及时产生严重后果的视情扣1-5分。

38.村资金不及时入账,私设小金库的扣5分,同时收缴全部资金上交镇财政专户并按法律法规处理相关人员。

39.各类交易金额(含资产折算值)超过5万元的经济合同未按规定报经镇公共资源中心审核鉴定,上级财政资金或村组集体资金投入超35万元的项目未按规定报经镇公共资源中心招投标的,每发现一次扣2-3分。

40.新农村示范点建设未达标的倒扣2-5分。

41.某项工作代表镇接受省、市、县检查验收不达标的分别扣3、2、1分。

42.被市、县、镇督查每发现、通报一起“两违”(违法用地、违规建房)情况,分别倒扣3、2、1分,并分别在年终工资中各扣罚村书记、主任、文书300元、200元、100元。

43.在市、县、镇重点工作督查中被通报批评的、名次在靠后方阵的,分别倒扣3、2、1分。

二、考评说明

1.年终镇成立村级工作目标管理考评领导小组,由镇党委书记、镇长任组长,其他班子成员任副组长,有关部门负责人为成员,负责全镇各村工作目标考评。

2.考评时采取听汇报、查资料、实地查看、民主测评、个别谈话等方法,先由村自查汇报并提供相关资料,再由相关部门提供考评计分和加减分依据,然后报分管领导签字审核、考评小组确认,最后汇总提请镇党政联席会审定。

3.除特殊说明外,加、减分项目都是在计完基准分的基础上另行加减。

三、奖惩办法

1.年终考评总分列全镇前六名的村评为综合先进村进行奖励,设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,分别奖励5000元、4000元、3000元,并予以通报表彰,除综合奖外,另设若干单项奖,并予以表彰奖励。奖励对象为村“三大头”及驻村干部。

2.设最大进步奖1名,奖励2000元,考核依据以2016年考评排名为准。其它工作有特别贡献的设特别嘉奖,奖励5000元。

3.在评选先进时,凡计划生育、社会治安综合治理(含安全生产、食品安全)、脱贫攻坚、美丽乡村建设实行“一票否决”制,即不具有综合考评中的综合先进和单项先进评选资格。

4.年终考评第一名的村书记在总结工作会上作典型发言,考评总分列后三名的村,村“三大头”不能评先评优,倒数第一名的村党支书作表态性发言。连续两年排名倒数第一的村,村党支书、村主任取消考录机关、事业单位工作人员的资格和有关待遇享受等,并载入本人档案。

5.村干部工资按基础工资、绩效工资、误工补贴、岗位工资四部分组成,具体参照《横龙镇村干部待遇管理暂行办法》(横字〔2016〕49号)文件执行。

6.各村统筹3000元进行考评,综合考评前六名的村各增补转移支付3000元、2500元、2000元、1500元、1000元、500元,综合考评后六名的相应扣减。

7.本考评方案由镇党政办负责解释,需作适当调整或完善补充的,由镇党政联席会另行研究决定。