关于再次重申严禁露天焚烧农作物秸秆的通告

日期:2017-10-26 作者:横龙镇 字号:[]

2017年10月25日晚20时30分许,县督查组巡查发现我镇院塘村4组村民陈某某焚烧秸秆,发现问题后,由镇政府牵头,联合环保部门、派出所立案,当场对其处2000元人民币罚款,并由派出所做警告训诫教育处理。

针对当前秸秆禁烧工作的严峻形式,我镇仍有一些村民不顾镇、村干部劝导,不能正确认识秸秆禁烧保护大气环境和杜绝火灾事故发生的意义,图一时方便,焚烧秸秆。为了切实做好农作物秸秆禁烧和禁止野外用火,根据相关法律有关规定,在全镇范围内开展严禁露天焚烧农作物秸秆行动,我镇再次重申并通告如下:

一、任何地方、任何单位、任何个人不得以任何理由在任何时间焚烧农作物秸秆。

二、公民露天焚烧秸秆(稻草、垃圾)等产生烟尘污染的物质,造成大气污染的,由环保部门根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条,责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、故意焚烧他人农作物秸秆,造成财产损失的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条规定,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,并处一千元以下罚款。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

四、焚烧农作物秸秆,造成人员伤亡或财产损失的,由司法机关依法追究刑事责任。

五、对不听劝阻,故意焚烧农作物秸秆,阻碍国家机关工作人员依法执行公务的,由公安机关根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

六、为从源头有效禁止焚烧秸秆,实现秸秆的综合利用,根据《关于水稻收割实行控茬作业的紧急通知》(安府办字〔2017〕223号文件精神),决定从2017年秋季水稻收割开始,对全镇水稻实行控茬作业,收割后稻茬高度严格控制在10厘米以下。如未按县控茬规定进行操作,农机部门可以在办理证件、年度检审、跨区作业证时,取消对农机具的手续办理及优惠;农户可以拒付机收费。

七、广大人民群众要自觉行动起来,同故意露天焚烧农作物秸秆的行为作斗争。对检举揭发他人违法犯罪行为或提供重要线索的人员,经查属实的依据有关规定给予每次500元奖励。举报电话:7205288。

 

 

横龙镇人民政府

2017年10月26日