关于在全镇开展秸秆禁烧等四项重点工作的通告

日期:2017-10-01 作者:横龙镇 字号:[]

关于在全镇开展秸秆禁烧等四项重点工作的通告

为了营造良好的生产、生活环境,保障人民群众的生命财产安全,根据上级要求及有关法律法规,镇政府决定,在全镇开展森林防火秸秆禁烧、农民建房管控、生猪退养、清洁工程四项工作,现将有关事项通告如下。

一、从2017年10月1日至2018年4月30日,全镇森林防火区内禁止一切野外用火,对违反规定的将依据情节轻重给予行政或刑事处罚。严禁任何公民在任何时间任何地点以任何理由焚烧农作物秸秆。公民露天焚烧秸秆等产生烟尘污染的物质,造成大气污染的,由环保部门根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条,责令改正,并处五百元以上二千元以下的罚款。情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,并处一千元以下罚款。构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

二、严禁违法违规占地、违法违规建设、违法违规交易土地和房屋,农民建房占地面积严禁超过120㎡,建筑层数严禁超过3层,建筑面积严禁超过350㎡,严禁违章搭建铁皮棚、蓝皮棚等。对违反上述规定建设的,由镇政府组织强制拆除并依据相关规定处以罚款。严格按照上级统一规定,新建房屋自行加盖枣红色琉璃瓦坡屋顶,四周外墙按淡黄、奶黄、乳白等色调进行粉刷或贴面。临街、临路房屋一般不得安装防盗窗,确需安装的,一律不得超过墙体平面。违反规定的,本人无条件予以整改或拆除,否则由镇政府组织组织强制拆除并处以罚款。

三、从2017年6月20日起,在全镇范围内集中开展生猪养殖污染专项整治行动,禁养区范围内严禁生猪养殖,现有生猪养殖场(含散养户)必须在2017年10月底前完成关停。对全镇禁养区养殖场(户)在规定期限内未完成退养关停的,由镇政府会同县直有关部门开展联合执法,采取断电、停水等强制措施依法关停或拆除。

四、我镇已在全镇15个行政村,159个自然村全面开展农村清洁工程。为了确保农村清洁工程长效化运行,禁止公民随意乱丢垃圾,同时,我镇开展了清洁费收取工作,望广大群众支持工作,主动上交清洁费,为打造良好的生产、生活环境贡献一份力量,共同打造宜居宜业宜游新横龙。

 

 

横龙镇人民政府

2017年10月1日