浒坑镇禁限放烟花爆竹工作方案

日期:2018-02-01 字号:[]

浒坑镇禁限放烟花爆竹工作方案

 

为降低燃放烟花爆竹等行为对空气质量的影响,维护群众身体健康,依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国环境噪声污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律规定,按照《江西省人民政府办公厅关于认真组织好2018年元旦、春节期间烟花爆竹禁限放工作的通知》(赣府厅明[2017]200号)文件要求,特制定本工作方案。

一、工作目标

认真贯彻落实大气污染综合治理行动工作决策部署,强化领导,齐抓共管,本着“循环渐进、分步推进、禁限结合、扩大覆盖”的工作原则,形成单位带头、团体跟进,浒坑镇主街道(一公里至杨家店)、各企事业单位及社会团体大院内全面禁止、其他地区限放格局。通过强化烟花爆竹禁限放工作和引导使用电子鞭炮,最大限度预防和减少因燃放烟花爆竹造成的市容环境、空气质量等各类污染,切实改善环境空气质量,维护社会公共安全,保障人民群众身心健康。

二、禁限放时间

201821日起全面施行。

三、禁限放要求

(一)禁限放区域:

1.禁放区域。浒坑镇主街道(一公里至杨家店)、各企事业单位及社会团体大院内。

2.限放区域。除禁放区范围外的区域均为限制燃放烟花爆竹区域。可燃放事件为7002300,其他时段不得燃放烟花爆竹。

(二)允许销售、燃放烟花爆竹的种类

烟花爆竹批发企业及各零售网点严禁销售未按《烟花爆竹安全与质量》标准生产和非法生产的烟花爆竹。禁限放区域内只允许销售、燃放个人燃放类的C级、D级烟花爆竹。

浒坑镇主街道从201821日—35日(农历十二月十六至正月十八)禁止销售烟花爆竹。

四、工作任务及要求

(一)加强宣传(2018130日—201835日)

1.制定方案。以镇党委、镇政府名义印发禁限放烟花爆竹工作方案。

2.发布公告。各村、社区在各辖区人口密集处、街道、村委会、住宅区醒目位置张贴禁限放烟花爆竹公告。

3.签订禁限放烟花爆竹责任书。镇城管中队会同浒坑学校、各村、社区负责对镇辖区内机关、团体、学校、企事业单位、商铺和居民逐一签订烟花爆竹安全燃放责任书。

4.教育引导。浒坑镇在本辖区内悬挂张贴横幅或标语,在居住小区、村委会宣传栏公告限放时段等信息。浒坑学校负责向学校师生发放不然放烟花爆竹倡议书,并要求转交家长。

(二)严格管控(201821日—201835日)

1.建立联合执法小组。由安监站牵头,会同工商、市监、城管、公安、消防、交通等部门建立健全联合执法小组。

2.在本镇生产、储存、销售、运输烟花爆竹,应当依法办理行政许可;未经许可,任何单位和个人一律不得生产、存储、销售、运输烟花爆竹。

3.强化烟花爆竹销售管理。一是减少和管控烟花爆竹销售点,暂停镇城区烟花爆竹销售点的审批;二是对镇区范围内仍在有效期的经营(零售)许可证,安监部门和市监部门要进行核验,进一步优化调整销售网点的布局。

4.加大监管力度,依法查处非法经营和运输行为。对未经许可擅自从事烟花爆竹经营、运输、违规经营不符合质量标准烟花爆竹的,以及21日至35日在主街道内销售烟花爆竹的,由联合执法小组按照法定职责予以查处和取缔,并依法实施行政处罚。

(三)强化监控(2018210日—201835日)

1.镇主街道区域,由镇城管中队负责,各村、社区辖区内由各村委会和社区自己负责,严控本单位卫生包干区范围内的燃放烟花爆竹行为,对违规燃放烟花爆竹者及时固定证据并报告联合执法小组。

2.镇城管中队、各村、社区要组织工作人员对辖区内燃放烟花爆竹行为进行巡查管控。

(四)常态管控(201836日起,长期执行)

认真总结工作经验,整改存在的问题,进一步完善禁限放工作措施,形成长效管理机制,健全禁限放烟花爆竹的常态化管理模式。

(五)严格督查问责

1.各村、社区单位禁限放烟花爆竹工作落实情况分别纳入镇环境综合整治和年终工作考评。

2.对企事业单位、党员干部和公职人员在禁放区内燃放烟花爆竹以及在限放区内违规燃放烟花爆竹的,实行通报批评和诫勉谈话,并依纪依规进行追责处理。

3.对在禁放区内燃放烟花爆竹以及在限放区内违规燃放烟花爆竹的社会公众,且不听劝阻,拒绝、组碍公务执法,联合执法小组依据《中华人民共和国大气污染防治法》和《吉安市城市管理条例》等有关法律法规给予处罚。同时设置举报电话(7358008),接受群众对违规燃放烟花爆竹行动的监督举报。

五、组织保障

 

成立浒坑镇仅限放烟花爆竹公众领导小组,组成人员如下:

 长:张继东   镇党委副书记、镇长

副组长:彭枫辉   镇党委委员、常务副镇长

刘慧萍   镇人大副主席

     刘定军   镇司法所所长

 员:彭小梁   镇规划所所长

     罗清风   镇工交贸易站站长、安监站站长

     李页前   社区总支部副书记、综治科科长

贺星光   瓦楼村支部书记

     张明裕   垅上村支部书记

     朱水华   万源村支部副书记

     文光明   半山排社区支部书记

     卢孟涛   张家坊社区支部书记

     郑光明   芭蕉冲社区支部书记

     左春英   武功山社区干部

禁限放烟花爆竹工作领导小组办公室设在镇规划所,负责领导小组日常工作,由彭小梁同志兼任办公室主任。

附件:1.安福县人民政府关于禁限放烟花爆竹的公告

    2.安福县禁限放烟花爆竹倡议书

    3.禁限放烟花爆竹承诺书

    4.禁止燃放烟花爆竹宣传标语