致广大村(居)民朋友的一封信

日期:2017-08-22 作者:浒坑 字号:[]

 
全镇村(居)民朋友:
  为认真做好我镇秸秆禁烧工作,保障全镇大气环境质量,切实维护秋收期间环境安全和森林防火安全。根据省、县人民政府关于秸秆禁烧工作相关要求,现将我镇秸秆禁烧工作相关事项告知如下:
一、秸秆焚烧的危害
1、污染空气环境,危害人体健康。野外焚烧秸秆等,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍,空气中总悬浮物数量明显升高,对群众的身体健康造成严重危害。
2、引发交通事故,影响交通安全。野外焚烧秸秆,会形成滚滚浓烟,大大降低了空气能见度,对交通安全构成潜在威胁。
3、引发火灾,威胁生命财产安全。野外焚烧秸秆,垃圾、火土灰等尤其是在村庄、山林附近,容易引发房屋、农作物、山林的火灾,造成人畜伤亡。
4、破坏土壤结构,造成农田质量下降。野外焚烧秸秆,使地面温度急剧升高,直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。
二、根据省、县政府颁布的秸秆禁烧实施方案要求,在全镇范围内全面开展秸秆禁烧工作,严禁任何单位和个人擅自露天焚烧秸秆。
三、对露天焚烧秸秆、杂草、枯枝落叶的当事人,按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《秸杆禁烧和综合利用管理办法》等法律法规,视其情节,给予每起200--1000元的罚款。
四、因过失引起森林火灾的,由公安机关依法进行处罚。对于造成重大事故的,由司法机关依法追究刑事责任。
五、乡政府将组织巡查组对全镇秸秆禁烧工作进行巡查,对擅自焚烧秸秆的单位和个人,将根据相关规定,予以处罚打击。
  村(居)朋友们!开展秸秆禁烧是大势所趋,是项利国利民的大好事,希望全乡广大农民朋友积极行动起来,从我做起,克服一切困难,顾全大局,确保我镇今年秸秆禁烧工作取得圆满效果。
举报电话:7358008
 
                                                                                                                                       浒坑镇 人民政府
                                                                                                                                       2017年8月22日