乡镇概况

乡镇概况

    浒坑镇地处安福县西北部群山怀抱之中,山水秀丽、资源丰富,是安福县最早的建制镇之一。距县城45公里,离宜春市区55公里,安宜公路穿境而过,交通便利。浒坑南与严田镇交界,西与泰山乡毗邻,北与章庄乡相接,全镇国土面积82.8平方公里,镇区总面积0.8平方公里,森林面积4.35万亩,耕地面积2100亩。下辖瓦楼、万源、垅上3个行政村共18个村民小组,以及武功山、半山排、杨家店、芭蕉冲、张家坊5个社区居委会。现有人口12369人,集镇常住人口11640人。浒坑镇历来商贾云集、贸易繁荣,休闲娱乐和文化活动场所丰富多彩,被誉为安福的“小香港”。近年来,浒坑镇党委、政府紧紧围绕“创新浒坑、富裕浒坑、和谐浒坑、生态浒坑”的目标,开拓创新,锐意改革,促进我镇的政治、经济、文化和社会各项事业长足发展。

    工业发展焕发生机。镇内矿产资源有钨、锂、锌、黄铁、辉铋,其中钨、锂的储量最大。浒坑镇是一个工业老镇,是江西省重要的黑钨产地。近年来,政府采取租赁、承包、拍卖等方式进行企业体制改革,搞活生产流通,盘活国有资产,投资上亿元企业--江钨大宇集团、投资5000万元的友法机械加工有限公司先后落户浒坑,为浒坑工业发展注入了新血液。充分利用丰富的林木资源,创办宜安胶合板厂,吸纳本地剩余劳动力200余人,实现利税50万余元,古黑陶工艺美术厂生产的黑陶工艺品闻名全国,民营经济的发展给全镇经济注入了生机与活力。镇内建有便民服务中心,设置了民政优抚、计生服务、劳动保障、司法咨询、财政服务、国土管理等便民岗位,提供高效、便捷的服务。

    富民产业格局进一步完善。浒坑镇农业力求差异化,走出了一条“产业多元、种养结合”的农业发展路子。全镇耕地面积2200余亩,瓦楼村耕地集中,以水稻、蔬菜种植为主,建有蔬菜种植基地1个。万源村和垅上村结合山区优势,大力发展肉牛、生猪、珍禽、竹鼠、野猪、山羊、药材、毛竹等特色种养。镇内林业资源丰富,林地面积为4.35万亩,活立木储积量7.9万立方米,毛竹储量25万根,森林覆盖率73%以上,为打好“林业经济牌”奠定了基础,打造百亩井冈蜜柚基地1个。浒坑镇属于亚热带季风性湿润气候,年平均气温16.9℃左右,无霜期达270天,气候宜人,生态宜居。

    基础设施建设日臻完善。浒坑镇注重民生、服务群众,镇区内有中小学校1所,在校学生690余人,敬老院1处,共赡养了6位老人,卫生院1家,幼儿园1个,集贸市场1个,文化站1个,邮政银行、农信社、心连心超市等也入驻浒坑。2013年,政府启动了位于一公里的镇南新区、生鲜市场建设工程,目前完成了规划布局和前期征地拆迁工作,配套基础设施正在逐步完善,力求打造一个崭新的多功能生活小区和一条工贸商一体化新街。筹资40余万元建成的文化站大楼于2013年7月对外开放,同时,浒坑镇抓好了农家书屋、文化长廊、电视网络建设、配合县文化部门开展“三下乡”活动,丰富群众娱乐生活,改变了农村的一些生活陋习,树立了新风尚。

    浒坑镇党委、政府始终坚持以发展为第一要务、以和谐为第一责任、以富民为第一需求,结合实际,扎实苦干,力争将浒坑打造成经济强镇、文化强镇,创造开放、繁荣、秀美、幸福新浒坑、新面貌。