水稻收割控茬公告

日期:2018-07-06 字号:[]

为从源头有效禁止秸秆焚烧,实现秸秆的综合利用,我县决定对全县水稻收割留茬高度实行严格管控(简称控茬),要求水稻收割后留茬高度严格控制在10厘米以下。现将有关事项公告如下:
   无论是本地的还是跨区域作业的收割机手,凡在我县开展收割作业的都必须到县农机局登记备案。收割机手要积极参加所作业乡镇组织的控茬工作会议,明确控茬目标并签订控茬承诺书;各农机手在完成机具转移后,请及时清扫遗留、粘附在公路上的泥土,保持公路路面的清洁卫生。
   广大农民朋友在聘请收割农机手进行收割作业时,要向农机手提出控茬10厘米以下的作业要求,并对收割过程进行监督。
   县农机局将加大对农机手在我县作业的备案力度和控茬巡查力度,对全县收割作业进行监督。对收割机手在收割过程中不按规定进行控茬作业的,将责成农机手立即返工整改,对整改不到位或拒不整改的,将禁止其在本县作业。县农机局已设立农机作业服务站,收割作业服务热线电话0796-7622527,随时接受农户、机手的咨询和投诉。
   对收割留高稻茬、高度超过10厘米的,导致出现焚烧秸秆的乡镇,将扣除秸秆禁烧保证金作罚款处理,对相关责任人将依纪依规进行追责问责。