泸潇人家 安福浒坑

日期:2016-11-14 作者:浒坑 字号:[]

浒坑古早地名“虎坑”此乃华南虎天然集聚区,南距安福46公里,北距宜春50公里,五十年代夏秋傍晚,老虎三五成群在浒坑街上闲庭信步是常有的事,老虎额头上的“王”字近在咫尺,从未听过老虎伤人与伤害家禽的事情发生,那时的浒坑人与华南虎和平共处。这里自古设驿站,至今浒坑万源四扇门古代集市遗址随处可见,这条驿道与塘溪驿道相连直上仰山进入宜春,秦、汉、隋、唐、宋、元、明、清、乃至民国均为安福通往长沙的一条官道(秦皇赢政时期安福为江西十八个古县之一)。古木翠竹青石板山间小路,纵横罗霄山脉千里之外,虎踞龙盘地势,人文风水宝藏,文化遗存遍及田野,名人墨客留恋往返,1940年“五四”运动七君子之一王造时就是从这条驿道前往宜春等地集资回乡创办了“安福中学”。浒坑前哨革命摇篮吉安井岗山,1927年9月9日《秋收起义》队伍,从萍乡芦溪翻过安福武功山进入章庄三江坳头由山庄荷溪到达永新,1927年9月29日至10月3日进行了著名的“三湾改编”。浒坑左傍人间仙境安福明月山,章庄与洪江分水岭《宜春仰山栖隐禅寺》由蕙寂禅师亲手创建于唐会昌五年(公元845年)唐皇李炎下诏陈佛教之弊,令毁全国寺院,被逼还俗的僧尼多达26万余人,本土道教风行于大江南北,兴盛时期的唐宣宗元年,寺额“栖隐寺”为唐宣宗李忱亲笔题字,宋太宗赵灵太平兴国年间“栖隐寺”奉敕改名为《太平兴国寺》,古寺现已修复如旧对外开放。浒坑右臂高山草甸安福武功山,南宋状元民族英雄文天祥“求嗣坛”泉水直落浒坑成为泸水,在安福北宋凤林桥与山庄潇水汇成泸潇河水直下赣江,成为长江,流向上海,溶入太平洋,贯通全世界。

浒坑原著民:邹、管、左、这三姓人家的“明清古建筑”始建于明未,因“驻军屯田”而建。明崇祯皇帝.思宗,朱由检(公元1610-1644年)在北京景山上吊自杀,御林军南下在浒坑西家垅寨山落草“反清复明”,如今寨山当年的练兵场战壕等依然历历在目。井岗山斗争时期,武功山是安福红区与萍乡白区国共频繁的游击战场,浒坑成为一片无人区。1931年7-9月土地革命时期国民党军30万兵力对中央苏区“围剿”蒋介石亲任总司令,赶赴南昌指挥,并请德、日、英军事顾问参与战事筹划。8月30日,国共两军之间第一场猛烈的阵地交锋会昌战役打响,红三军团二师四团一营三连邹辉先连长(1929年3月入伍)在战斗中左膀骨和右足背骨连中两枪,回到家乡于都养伤。在毛泽东指挥下,诱敌深入,避其主力,各个击破,共歼敌7个师,17个团,俘18000余人,缴枪15000佘支,笫三次反“围剿”取得重大胜利。1934年7月23日,毛泽东登上会昌城外高峰,写下了脍炙人口的诗篇《清平乐.会昌》,赞美会昌“风景这边独好”。1934年10月16-20日傍晚中央党政军机关和红一方面军主力共8.6万余人分别在指定地点渡过于都河,开始二万五千里长征。邹辉先等一批伤病员留守苏区,后因形势恶化党支部决定大家分散外迁等待红军主力打回老家,邹辉先捷妻子来此居住,为浒坑邹家始祖。同年,管姓由安福迁入。左姓由永新迁入。三姓人家,二十几个人,一座私塾,设在左家祠堂。几个学生,一位先生,三姓轮流派饭,每年腊月二十四敬奉银两。1934年红军主力长征后,中央苏区湘赣省委、政府、军区、独立团、赤卫队、先后设在浒坑附近的泰山瓦溪、袁家和章庄三江坚持了艰苦卓越的三年游击战。1937年10月下旬陈毅在此地的铁镜山找到这支队伍编入新四军走上抗日战场。

 1950年,浒坑开矿,西家垅成为矿区一条生产要道。寨山收取买路钱并不断变本加利,严重危害矿区生产和民工的生命财产安全,安福县人民政府以和平谈判的方式,邀请寨山首领王矮虎赴约,在前往县城的路上被埋伏的枪手将其击毙,这支队伍被彻底肃清。据《明实录》记载,元末腐败、民不聊生,人民纷纷揭竿而起。朱元璋,明太祖(1328-1398年)字国玮,原名重八,又名兴泰,濠州钟离人,今安徽凤阳,明朝开国皇帝,曾在安福讨饭三年,并在安福加入陈友谅农民队伍,25岁时参加郭子兴领导的红巾军反抗元朝暴政。1363年3月朱元璋在南昌滕王阁大宴功臣,将宫步门改为德胜门,将龙兴府恢复为洪都府。历史是如此地不可思议的巧合,明王朝发迹于安福古城,最终也正是在安福浒坑划上句号,这支美名曰“反清复明”的地方武装最后成为人民的公敌在这里消失殆尽,比台湾的郑氏集团1683年投降的时间整整延长了四百年,众观中外古今历史这种情况实属罕见,这是时代进步发展的历史规律顺之者昌逆之者亡,与人民为敌最终结果必然就是走向灭亡。同年10月四野南下路经浒坑追捕国民党逃往台湾的溃军残兵,浒坑是湖南湖北通往台湾的一条捷径,留下一批人成立“中南局浒坑钨矿军事管治委员会”集中采矿,浒坑由民众自发而成的乱采滥挖形式,提升为国家统管开矿。1951年9月1日“浒坑—安福”公路正式通车。

1952年初,浒坑左家私塾更名为《浒坑初级小学》。30来个学生,一年级到四年级,一个幼儿班,桌椅用品、木马玩具、各种设式均由樟木制作而成。两位女教师来自:北大、清华、主动支援革命老区偏远矿山建设一个假期轮换一次任教。五十年代浒坑居民一夜之间増添上百人均属常态。其中湘籍人数占了一大半成为这里的人们工作生活文化民俗主导方向标。浒坑人热情开朗文化素质普遍较高生活理念积极向上,精英人才豪迈走南闯北大踏步地闪亮登上当代中国历史舞台。当年,浒坑镇含矿区常住户口总人数:三万六千人,流动人口长期在五万左右,号称:八万不夜城,千户小香港。曾有传闻:浒坑人均银行存款五十年间位居江西省榜首。浒坑人来源于大中华五十六个民族天南地北各个阶层不同成份,包括港澳台任何一座大中城市的人在这里可圈可点浓抹重彩。众人云:浒坑卧虎藏龙,实为名不虚传。浒坑人能说数省方言会听懂五湖四海南腔北调,浒坑语言是全中国各个地方语音汇集翻版而成的一种独特的华语,浒坑塑料普通话全国通用。

1953年《中南有色金属管理局》成立,1954年《浒坑钨矿》正式挂牌“中央冶金部”开始投资逐步地实行机械化生产。1956年中共安福县人民政府建制:安福九区浒坑镇。1958年“大跃进”拆掉浒坑碉堡山明清建筑碉堡,建成浒坑钨矿职工子弟学校。同年“浒坑—宜春”公路全面贯通。1968年“文革”《浒坑钨矿》划归江西省冶金厅管理,矿领导主要负责人:由省厅直接行文任命派遣就任。1979年《浒坑钨矿》荣获国家银质奖章,国家二级企业荣誉称号。1988年《浒坑钨矿》廖万军矿长被授于全国劳动模范。浒坑钨砂蕴藏量丰富,其质量居全国冶金系统之首,产量第四。精钨产品远销美、日、德、法、世界各个发达国家。精钨是一切现代化高科技产品中必需的核心材料,小到电灯,大到卫星,都有精钨的存在。浒坑先后隶属中央重工业部中南钨矿局、江西有色金属工业管理局、江西省冶金工业厅、中国华兴钨业公司、中国有色金属工业总公司南昌公司,现为江西稀有稀土金属钨业集团公司成员单位。第五次全国人口普查统计:山镇矿区总人口为11921人,占地面积约为206万平方米。

在这块神奇的土地上,在这片洪荒时代的原始森林里,奇花异草珍禽野兽,层林尽染交相辉映,人文民俗丰富多彩,自然风光移步换景,浒坑《江西是个好地方》美丽画卷集中展现成为人们旅游观光度假安居理想选择。2002年江西首届花博会上安福武功山寒兰被命名为赣兰荣登省兰宝座。古人云:智者养兰雅士赏兰,神仙三宝灵芝人参兰花草。浒坑为兰花之乡,春兰、寒兰、蕙兰、春蕙、建兰、台兰又名树生兰:生长在古木香樟树上夏秋时节花开二度是一个奇特地本土品种。幽兰生长在海拔1000米左右阔叶树木翠竹林海峭壁悬崖上,诗云:深山云雾绕,探寻兰花草。泉水入东南,长在半坡上。下山兰基因稳定千变万化奇妙无穷,原生态自然条件下野生兰花草王者之香魅力所在。中华民族已有两千多年养兰历史,中国兰花品种有二万多个,占世界兰花品种的99.9%,中国是兰花的故乡!中国人是兰花的主人!兰花作为一种理想境界高雅情感融入到了中华大家庭文化生活当中,哲者以兰修身画家以兰达意诗人以兰抒情,兰花己经升华成为我国人民心目中的道德典范修养素质情感表达精神寄托美好事物象征。《越绝书》记:越王勾践在浙江绍兴南渚山植兰,山因而得名兰渚山,汉朝在此设驿站亦称兰亭。晋永和九年(公元353年)书圣王羲之邀谢安等41位名人在兰亭修禊,得诗37首,王羲之即席挥豪作序,写下了誉为天下第一行书的《兰亭集序》。兰花是中华民族一份宝贵的精神文化物资综合性自然遗产,是中国花卉王国中的国粹,兰花走进寻常百姓家走出千家万户成为浒坑一道亮丽风景名片。

2015年5月28日早上6点浒坑百年一遇山洪暴发,镇政府全体工作人员集体出动巡逻警戒宣传车四处广播,拯救居民生命和财产安全成为镇政府义不容辞的誓师动员令!省市县各级政府与公安和驻军日夜奋战在抢险救灾的风尖浪口与人民群众同生死共患难,谱写了一曲惊天地泣鬼神的民族悲歌。那场洪水对浒坑造成的直接经济损失六千万元以上。7月8日《江西日报》刊登记者徐黎明的报导“家乡有难八方支援”浒坑同乡会刘三忠、陈美琳、王源清、组织号召在外浒坑人向家乡受灾居民伸手援助!几天时间捐助者数百人善款20多万元,刘三忠等人亲赴灾区发放现金,79户受灾群众获得2000元至5000元不等的爱心帮助。这批浒坑人以自己的实际行动满腔热血地书写了一篇当代最动人的浒坑群芳谱,生动诠释:生于斯地情系斯乡无论漂泊多远无论身处何方这颗心永远和浒坑在一起跳动。2015年浒坑镇生产总值2.5亿元,工业产值1.47亿元,农副牧渔收入3692万元,固定资产投入2.4亿元,90%的自然村修通水泥公路,60%的居民进行了改水改厕,70%的自然村进行了“五气一通”和“三清三改”工程。现在浒坑环境得到大为改善,人民群众安居乐业幸福指数直线上升,社会和谐稳定政治风清气正,全镇经济社会各项事业发展呈现欣欣向荣之势。

 2016年本届镇政府工作重点,保障改善民生安居,棚户区改造加快进行,正在兴建152套楼房年底完成。总投资680多万元自来水建设工程引进泰山东村武功山纯天然矿泉水,送到浒坑的千家万户彻底解决困扰全镇居民整整四代人的生活饮用水老大难历史问题,镇政府应该向全体浒坑人民交还一个山青水秀人杰地灵的新浒坑而努力工作,镇政府立下军令状必须给浒坑人民交出一份能够得到民意通过的合格地满意答卷,服务人民造福地方是镇政府的神圣使命,任何困难也阻挡不了我们前进步伐。浒坑全镇面积82.6平方公里,森林4.35万亩,耕地2100亩,人口2800佘人,辖置3个行政村,1个社区居委会,18个村民小组,这是一座典型的移民山镇矿区,这里的人们深情地眷恋着这方热土,发自内心的就是喜欢这片青山绿水,对这里的一草一木总是会多么的魂牵梦萦,为之进步发展而欢欣鼓舞并愿意为她贡献出自己的一份力量,这就是浒坑精神炎黄子孙民族脊梁。来吧!朋友,浒坑镇人民政府职责所在保驾护航。

1951年9月1日“浒坑—安福”公路正式通车。