气象紧急通知

日期:2018-05-29 字号:[]

5月3031日我县将有一次明显降水过程

 

一、入汛以来降水回顾

今年入汛以来(4月1日~5月28日),我县降雨日数为24天,较历史同期偏少;累计雨量为201.4毫米,较常年同期偏少5成。5月26日晚~27日我县出现暴雨至大暴雨天气,其中洋门乡128毫米为最大。

二、预计5月30~31日有一次明显降水过程

受高空低槽东移和中低层切变线影响,预计5月30~31日我县将有一次明显的降水过程,部分地方有大到暴雨,并伴有雷电,雷雨来时局部伴有短时强降水、强雷电、雷雨大风等强对流天气,过程雨量30~60毫米,局部80~110毫米,1小时最大雨强30~50毫米。

具体天气预报如下:

29日:多云转雷阵雨,局部中到大雨。

30日:雷阵雨转大到暴雨。

31日:阴天有小到中雨或雷雨。

6月1日:阴天多云,大部分有阵雨。

6月2日:阴天多云,部分有阵雨。

三、天气影响与建议  

1.各地注意防范强雷电对交通、旅游及户外活动的不利影响。

2.虽然前期降水偏少,但仍需防范旱涝急转,尤其是强降水可能导致的中小河流洪水、山洪地质灾害。

3.加强水库调度管理,安福人影办将适时开展人工增雨作业,增加生产生活蓄水,缓解旱情。