瓜畲乡纪检组织规范化建设实施方案

日期:2018-03-30 字号:[]

 

为认真贯彻中央纪委和省、市、县纪委全会及全市纪委规范化建设年动员部署电视电话会精神,根据市委办《关于进一步加强全市乡镇纪检规范化建设的实施意见》,全面提升我乡纪委工作水平,建设一支政治过硬、敢于担当、本领高强、清正廉洁的纪检干部队伍,深入推进全面从严治党向基层延伸,特制定本方案。

一、基本原则

坚持党委领导、纪委主抓的原则,全面推进乡纪委规范化建设目标要求。坚持问题导向、注重实效的原则,提高规范化建设的针对性和操作性。坚持因地制宜、制度先行的原则,全面提高农村基层反腐倡廉建设的科学化、专业化水平。

二、工作目标

实现我乡纪检组织组织机构规范、职能职责规范、工作运行规范、保障条件规范、管理考核规范。

三、实施步骤

(一)部署阶段(2018319日-323日)

摸清我乡纪检组织存在的问题,按照县纪委乡镇纪检组织规范化建设的总体部署,结合本乡实际,制定实施方案。

(二)实施阶段(2018324日-531日)

1.完善设置、打造队伍

一是按照“哪里有党组织,哪里就有纪检监督”的要求。进一步健全乡纪检监督网络,配齐乡纪委副书记、委员和村纪检委员。对村纪检委员配备等情况开展自查自纠和专项督查,对未按要求设置和规范的,限期整改落实到位。二是定期开展纪检干部业务学习,提升干部队伍的政治、业务水平。

2.明确职责、聚焦主业

聚焦监督执纪问责,进一步落实“三转”要求,明确乡、村纪检委员工作职责,督促村级纪检委员将主要精力投入纪检监督工作。

3.健全制度、规范程序

完善内部监管机制,建立政治家访制度,大力开展纪检干部谈心谈话活动;健全乡纪委执纪制度、谈话室使用管理制度、村纪检委员参与村党支部“三重一大”事项决定前的酝酿协商制度等;建立党员信息公示制度,各党支部建立党员墙,实行党员量化积分考核;健全村纪检委员向乡纪委报告工作制度,有效地促进各项工作落实。

4.严格标准、规范场所

规范乡纪委办公室场所建设,做到有独立的办公室、谈话室与监控室,安装醒目办公室门牌。办公室安装举报固定电话,配备专用涉密电脑、打印机、碎纸机和文件柜。办公桌上摆放岗位公示牌。工作职责、行为规范、业务流程图、基本工作制度上墙。办公场所安装群众举报箱。结合廉政文化园打造工作,在乡党务政务公开栏开设党风廉政宣传教育专版。

5.加大督查、强化考核

开展交叉督查指导,强化纪检业务培训,提升村纪检委员业务水平,在全乡范围内形成“比学赶超争一流”良好氛围。结合年度工作安排制定乡纪委对村纪检委员目标考核办法,对考核结果优秀的纪检委员给予表扬;对考核结果排最后的,要约谈村支部书记、纪检委员。

(三)总结阶段(201861日-630日)

乡纪委将及时总结规范化建设中产生的经验,形成工作总结,建议长效机制。

三、保障措施

(一)强化组织领导。成立由党委书记任组长,各班子成员任副组长、各村党支部书记为成员的规范化建设工作领导小组,办公室设在乡纪委办公室,由纪委书记兼任办公室主任,负责组织协调各项工作开展。

(二)加强业务指导。乡纪委成立瓜畲乡纪委规范化建设督导工作组,纪委委员分片负责乡纪委规范化建设工作的全程指导,指导村纪检委员业务工作,确保工作顺利推进。

(三)注重统筹兼顾。乡纪委将开展规范化建设活动与深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以及全面落实各级纪委全会部署结合起来,与协调推进“四个全面”战略布局落实和服务保障脱贫攻坚顺利推进结合起来,统筹安排,协调推进。