瓜畲乡美丽乡村建设及城乡环境整治“春季攻势”行动工作方案

日期:2018-03-13 字号:[]

 

 

为贯彻落实县委、县政府决策部署,进一步提升全乡美丽乡村建设及城乡环境整治水平,经乡党委、政府研究决定,集中两个月(即20183月初—4月底)开展全乡美丽乡村建设及城乡环境整治“春季攻势”行动。为确保活动顺利推进,特制定本工作方案。

一、工作目标

围绕整洁美丽、和谐宜居”“清净整治,精细秀美总体要求,全民动员,乡、村、组三级联动,集中两个月时间,大力实施美丽乡村建设、贫困村整治、城乡环境整治三大攻坚战和农村生活垃圾治理提升战、农村危旧土坯房拆除扫尾战,在4月底前实现城乡环境进一步改善、贫困村整治全面达标、危旧土坯房彻底全面拆除(改造),6月底前已实施美丽乡村建设的村点全面巩固提升、今年实施的村点建设效果初显,6月底前农村生活垃圾全面实现第三方治理,实现城乡环境在全县走前列。

二、工作任务及重点

1、美丽乡村建设攻坚战。以创建美丽乡村示范乡镇为契机,坚持对外补短板、拓展全覆盖,深入推进美丽乡村建设升级。一是继续高标准推进新安县级精品点,完善各项公共服务功能,打造 “一次不跑”为民服务示范点。二是全面启动20181个(青陂茶头)乡级精品点及27个基础点建设,把开展清、净、整洁整治活动作为美丽乡村建设的基础工程和先导工程,3月底前完成各建设点清、净、整洁整治活动和村点建设规划,5月底前完成建设项目招投标,6月底前完成七改三网建设项目总工程量的60%以上,9月底前基本完工。三是按照“清净整治、线条有序、色块和谐、主次协调”和“精、细、秀美”要求,重点统筹建设高速连接线沿线两侧村点,打造一条美丽乡村示范带。四是对已经开展了美丽乡村建设的村点,切实抓好建后管护同,确保实现有新村有新貌

2、贫困村组整治攻坚战。对照新修订的《贫困村退出指标体系》和新农村建设工作要求,持续抓好青陂村和瓜畲村整治建设。对照七改三网要求,查缺补漏,按照缺什么、补什么原则,着力提升贫困村基础设施建设水平。积极开展清、净、整洁整治活动,拆除蓝皮屋违章建筑和无利用价值的破败旧房、栏厕等,统一归置房前屋后的柴火、生产工具、生活用具等,全面清除土坯房余土、杂物,确保4月底前全村所有自然村面貌有更明显改观。

3、城乡环境综合整治提升攻坚战。(一)继续推进城乡环境1+10+3+2系列专项行动。加大集镇机动车、非机动车乱停乱放整治力度;继续大力整治集镇超店经营、占道经营和其他违规经营行为;全面清理违章搭蓝铁皮屋(棚),整治电线、通讯、广电、宽带、晾衣线、横幅等乱拉乱接现象;继续整治临街陈旧破损、有碍观瞻的遮雨棚、店铺招牌、广告招牌;继续全面清除集镇及公路沿线乱贴乱画和各类小广告;坚决查处省、县道占耕地、开天窗、超高超大等违规违章建房。巩固禁养区生猪退养成果,深入推进限养区、可养区环保不达标的生猪养殖户退养关停(改造)工作。4月底前完成生猪生态循环养殖小区规划设计建设方案编制和审核并开工建设。坚决清理乱埋乱葬坟墓、活人墓和豪华墓、大墓,全面消除农村旱厕。(二)继续推进高速连接线沿线环境提升。4月底前,要全面完成沿线立面改造扫尾和道路绿化硬化和净化提升。

4、农村生活垃圾治理提升战。全面清理公路沿线、饮用水源地、农村中小学校周边、村庄集中居住区及农户房前屋后的生活垃圾,全面实现五个基本没有目标:即集镇内外基本没有垃圾,村庄内和村庄周边基本没有垃圾,水面基本没有漂浮的垃圾,岸边基本没有乱倒的垃圾,公路沿线可视范围内基本没有垃圾。加快启动农村生活垃圾第三方治理。6月底前,将辖区内100%的行政村纳入城乡一体化治理。

5、农村危旧土坯房拆除扫尾战。对辖区内未拆除的农村危旧土坯房再进行一次摸底调查,继续按照三拆、一改、一保护的原则进行拆除(改造),特别是边远村组和仍有人居住的危旧土坯房,4月底前要达到三个100%,即拆除(改造)率100%,建筑垃圾清运率100%,场地平整(复垦)100%

三、实施步骤

1、宣传发动阶段(20183139日)。乡召开乡村组干部动员大会,制定行动实施方案,明确目标任务,层层动员、营造氛围,强化攻坚意识和责任意识,传导工作压力,凝聚工作合力。

2、集中整治(提升)阶段(2018310420日)。按照工作目标要求,各村要集中时间和力量,大力开展春季攻势行动。

3、考核验收阶段(2018421425日)。乡里适时组织流动现场会,进行互学互比,对各村春季攻势行动开展情况及成效进行考核验收。

4、巩固成果阶段(20185112月底)。建立健全城乡环境整治长效管理机制,由乡纪委、乡城管牵头,定期抽查城乡环境整治、农村生活垃圾治理成效,进一步巩固春季攻势行动成果。

四、保障措施

1、加强组织领导。成立瓜畲乡美丽乡村建设及城乡环境整治春季攻势工作指挥部,由乡党委书记彭小力任总指挥长,乡党委副书记、乡长朱娟任指挥长,乡党委副书记郭海波任副指挥长,其他党政领导为成员,指挥部下设办公室,办公室设在党政办,负责统筹组织协调春季攻势行动。各村、各有关单位充分认识开展春季攻势行动的重要性,也要成立相应的领导机构,各村支部书记、村主任及有关单位负责人要亲自抓、负总责。

2、广泛宣传发动。各村各有关单位要充分发挥村民理事会的组织推动和党员干部的带头示范作用,切实把春季攻势行动抓出成效。要通过召开村民代表会、农户会、印发宣传资料、中小学校开展小手拉大手活动等形式,调动广大群众和社会各界积极参与和全力支持,营造浓厚的工作氛围。

3、保障资金投入。根据县政府工作部署,我乡6月底前农村生活垃圾全面实现第三方治理,除县乡配套资金外,各村还要加大农户卫生费收取力度,初定按人均24/年的标准收取,待乡人代会通过后全面实施。同时,各村要通过动员群众捐资投劳,调剂工作经费等方式,加大资金投入,保障行动顺利推进。

4、强化督查考核。严格落实美丽乡村双进度双对标(排进度、查进度,对标调度、对标考评)制度,并将建设成效作为年底村级目标考评评优评先的重要依据之一。同时加大通报力度,对春季攻势行动中未完成任务或工作不力的村和个人,进行约谈通报。

 

附件:瓜畲乡美丽乡村建设及城乡环境整治行动网格化管理人员安排表

 

 

瓜畲乡美丽乡村建设和城乡环境整治行动网格化管理人员安排表

总指挥长

指挥长

副指挥长

行政村

责任人

驻村干部

村干部

责任区域

彭小力

朱娟

郭海波

新安村

郭海波

罗懿

毛泽忠

1

副书记

2

金溪村

李吉鸿

彭海燕

刘明桂

1.2.9

村主任

3.4.5

村文书

6.7.8

瓜畲村

黄益斌

刘小朋

李建生

4.5.6

村主任

1.2.3

村文书

7.8

花园村

杨 霞

刘霞

李文彬

2.5

刘玉武

1.3

村文书

4

青陂村

罗 俊

欧阳志军 罗芳欣

李劝根

1.2.3.4

村主任

5.6.7.8

村文书

9.10.11.12

诚门村

罗 俊

肖鹏波

王永辉

1.3

村主任

4.5

村文书

2.6

前村村

周炎珍

李辉

胡建业

1.2.5.6

村主任

1.4.9

村文书

7.8.10

田东村

罗诚君

刘玉峰

胡信根

4.5.6.7.8

副书记

1.2.3

村文书

9.10.11.12.13

对江村

戴汉强

姚应根

李木生

4.5.9

副书记

2.3.8

村文书

1.6.7

里湖村

郭海波

欧阳珍

杨二龙

2.3

副主任

4

村文书

1