瓜畲乡2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案

日期:2018-03-02 字号:[]

 

为确保我乡2018年脱贫攻坚开好局、起好步,根据《安福县2018年脱贫攻坚“春季攻势”行动方案》文件精神,乡党委、政府决定1月至4月上旬,在全乡范围开展脱贫攻坚“春季攻势”行动。现制定方案如下:

   一、目标任务

  紧紧围绕今年全乡实现2759名贫困人口脱贫、贫困村青陂村退出的总目标,全力打好脱贫攻坚“春季攻势”首场战役,完成以下三项目标任务:

()制定年度工作计划。各村要对照上级有关脱贫攻坚文件精神,结合本村实际,明确责任分工,制订本村2018年脱贫攻坚工作计划。各帮扶干部对接好贫困户,制定好帮扶贫困户脱贫计划。

()举一反三抓整改。各村要按照《安福县落实省脱贫攻坚考核反馈问题的整改工作方案》等相关要求, 对照梳理的问题,举一反三,深入排查,列出清单,落实各项整改任务,建立整改台账,实行销号管理。对照“两不愁三保障”的标准,既不降低标准、也不吊高胃口,全面查缺补漏、边查边改。并在415日之前将整改工作情况上报至乡扶贫工作站。

(三)强化工作举措。按照“精准、落实、可持续”要求,落实“三个到位、志智双扶、两表公开、两表认定”工作措施。根据目前我乡贫困户实际情况,重点抓好贫困户志智双扶工作,主攻发展光伏、井冈蜜柚、高产油茶等可持续性产业,确保贫困户有可持续发展收入。对已退出贫困村、贫困户继续保持政策不变、队伍不撤、标准不降、劲头不松,全面巩固提升脱贫成效。加强非贫困村工作,推进脱贫攻坚均衡发展。

   二、工作重点

(一)强攻问题整改。各村要根据《瓜畲乡落实省脱贫攻坚考核反馈问题的整改工作方案方案》要求,全面进行“回头看”,逐项逐条逐点核查整改清单中的问题,查看整改措施是否有效到位,存在的问题是否得到有效解决,确保发现的问题全部整改到位各村、各站所办、扶贫站要将整改“回头看”情况形成整改台账。

(二)加强产业和就业扶贫。产业、就业扶贫是解决贫困群众“两不愁”、实现持续稳定增收最有效的途径。一要夯实产业扶贫基础。各村要结合实际,因地制宜发展井冈蜜柚、瓜果蔬菜、高产油茶、中药材、养殖等特色富民产业,大力推进特色优势产业发展,夯实产业扶贫依托。抓住春节有利时机,加大“产业扶贫信贷通”政策宣传,让有产业发展需求的贫困户都能贷上款。大力实施光伏扶贫扩面工程,通过安装户用光伏电站和村级光伏电站,分别使每户贫困户每年增收1500元以上、每个贫困村每年增收5万元以上。二要完善利益联结机制。引导“城归”“雁归”人才留乡创业,推进村干部与能人带头领办和村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”模式,全面提高贫困农户发展产业的组织化程度。健全各类经营主体带贫机制,严格界定扶贫企业(或合作社)认定条件,力争将贫困户全面链接到合作组织产业链条上。三要深化就业服务。坚持“志智双扶”,进一步激发扶贫对象脱贫斗志,提升扶贫对象就业创业能力,实现“就业一人、脱贫一户”目标。乡人社所要建立健全扶贫对象就业、培训、创业台账,根据园区企业用工需求,积极引导贫困户就业。加大农民工职业培训、农民实用技术培训力度。各村要积极动员适龄的建档立卡贫困人口参加就业培训,提高贫困群众就业能力,对于社会服务类扶贫就业专岗要优先解决建档立卡贫困人口就业问题。

(三)强化保障扶贫。全面排查贫困户“吃穿住学医”等方面的实际困难,做到应扶尽扶、应保尽保。按照稳定解决“两不愁”、重点完善“三保障”制度的要求,深入推进教育扶贫再对接、健康扶贫再提升、住房安全再落实三项工程,实现对贫困人口“全面覆盖、不漏一人”。一要深入推进教育扶贫再对接。实行落实资助政策校长负责制,瓜畲学校要建立贫困学生电子档案信息系统,对贫困学生享受资助情况全程跟踪,确保不遗漏一名建档立卡贫困学生,不因家庭经济困难而辍学失学,切实阻断贫困代际传递。二要深入推进健康扶贫再提升。乡人社所和乡卫生院要对接上级业务部门全面落实“四道防线”,探索“爱心”救助等“第五道防线”机制,确保我乡贫困户在县域内定点医院住院治疗享受“先诊疗后付费”“一站式”结算等健康扶贫政策。三要深入推进住房安全再落实。乡规划所、乡土管所要主动对接上级业务部门,认真开展贫困户住房情况摸底调研工作,全面落实危旧土坯房改造等安居扶贫政策,确保每户贫困户住房绝对安全。

(四)完善贫困村村庄设施建设。青陂贫困村要严格按照贫困村退出标准找差距、补短板,同时要巩固脱贫成果,提升基础设施,打造亮点。要在34日之前,根据《关于做好2018年贫困村基础设施建设项目的通知》具体要求,上报2018年度基础设施建设项目摸底表。

(五)加强扶贫项目建设管理。各村要加快2017年度扶贫、新农村、一事一议、以工代赈等各类涉农项目扫尾,确保各项工程全面完工,资金实际拨付到位,并严格按照《安福县涉农扶贫资金项目档案样式》建档。加强2018年扶贫等各类涉农项目管理,按照《江西省统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案》《江西省财政专项扶贫资金管理办法》相关要求,规范项目资金安排、实施和使用,强化项目档案管理和招投标、公告公示制度执行。

(六)强攻精神脱贫。落实“志智双扶”,坚持扶勤、扶德,大力宣传正面典型,讲好贫困群众的脱贫故事,用扶贫成效和脱贫典型教育贫困户树立勤劳致富、脱贫光荣的思想; 强化正向激励机制,采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等方式, 激发贫困户的脱贫信心和内生动力,促进自立自强和自主脱贫。实行反向约束措施,对“因懒致贫、因赌致贫、因婚致贫、因子女不赡养老人致贫”等精神贫困问题,强化村民自我教育、管理、监督等自治方式,加强教育惩戒,促其精神脱贫,克服“等靠要”。

 ()推动作风问题专项治理。按照省、市、县扶贫领域作风问题专项治理的工作部署,按照2018年脱贫攻坚“作风建设年”各项要求,把开展专项治理作为“春季攻势”行动的重要任务。一要全面排查扶贫领域作风问题。各村要广泛听取意见、深入调查研究, 根据国检省检反馈问题、纪检部门通报问题、审计和财政监督反映问题、督察组发现问题、新闻媒体曝光问题、群众举报问题等线索, 全面排查梳理扶贫领域作风问题,320日之前列出清单、建立台账、查明原因。二要严格制订作风问题整改方案。对作风问题实行销号管理, 逐个落实整改责任、制订整改措施、明确整改时限、严明整改纪律,特别是对扶贫资金项目问题强化自查自纠和同级审计。重点盯紧严重影响脱贫攻坚工作落实、严重侵害贫困群众利益、严重损害党和政府形象的新问题,盯牢扶贫领域“四风”问题新表现。

   三、主要措施

   要把扎实开展脱贫攻坚“春季攻势”行动,作为不忘初心、牢记使命的实际行动,对标中央政治要求,对表年度脱贫任务,对照肩负工作责任,强化开展“春季攻势”行动的工作措施。

(一)加强组织领导。乡党委、政府将成立的脱贫攻坚工作领导小组做为今年“春季攻势”行动指挥部。各村、各站所要根据人事变动,及时调整本村、本单位脱贫攻坚领导小组成员名单,并安排专人负责“春季攻势”行动工作。

(二)以整改促落实。控精准双关。一是核实贫困户“两不愁三保障”情况,对脱贫质量不高的贫困户,及时作返贫处理,对不符合条件的贫困户,按程序进行清退;二是对年老体弱、因病因残、失能弱能“三类人员”进行摸排,符合建档立卡贫困户条件的,按程序进行识别,做到贫困户识别和退出“双精准”。促政策落地。对未落实扶贫政策的贫困户,各村尤其是第一书记、帮扶干部和驻村干部要主动与乡扶贫工作站、人社所、规划所、民政所、土管所、农技站、经管站、中小学、卫生院等单位进行对接,确保扶贫政策落地落实。改村庄环境。继续加大村庄环境的整治力度,土坯房做到必拆的要尽快拆除,能不拆的要及时粉刷,已拆的要拆到位。同时对房前屋后进行清扫、整理,从而提升村庄整体形象。保帮扶全覆盖。对贫困户帮扶情况进行一次全面排查,帮扶干部在县内调整的,原帮扶对象不变;帮扶干部调出县外和退休的,由乡扶贫工作站主动联系原单位安排其他人员进行帮扶,确保结对帮扶无空档,实现帮扶全覆盖。夯基础资料。一是规范帮扶干部手册、贫困户登记证(即“一证一册”)和贫困户收益确认公示表的填写;二是完善村档和户档;三是规范项目档案,及时拨付资金。

(三)开展调查研究活动。要将开展脱贫攻坚调研作为“春季攻势”行动的重要措施,搞清“坚在哪里”“如何攻坚”,为谋划当年和今后三年脱贫攻坚工作提供依据、找准路子。要突出问题导向,到矛盾集中的地方,就群众关心、反映强烈的问题深入调研。要善于集中群众智慧,激发群众发现问题、解决问题的积极性、主动性和创造性,倡导“群众的事群众解决”。

(四)开展政策宣传活动。乡扶贫站负责组织全乡第一书记、帮扶干部、驻村干部、村干部进行政策知识培训,确保驻村工作队成员、结对帮扶干部、第一书记全面掌握各项扶贫政策,做到了然于胸。乡人社所、规划所、民政所、土管所、农技站、经管站、中小学、卫生院等相关单位要进村入户,大力开展宣传扶贫政策。驻村工作队和结对帮扶干部要深入贫困户家中,针对性地开展政策宣传,确保贫困户政策应享尽享。

(五)强化基层基础。抓住村“两委”换届契机,深入推进“党建+”扶贫,选优配强贫困村领导班子,注重发挥农村党员和致富带头人作用,加入乡土人才队伍培养力度,深入打造“不走的扶贫工作队”。充分发挥乡村扶贫工作站(室)专职管理职能,集中精力开展精准帮扶,全面打通脱贫攻坚落实落地“最后一公里”。

(六)落实工作责任。强化各级书记直接抓、部门行业合力扶、扶贫单位倾心帮、驻村干部和基层党员干部结对包的责任体系,进一步落实压紧一把手负总责的责任制。健全脱贫攻坚常态督查机制,加强“春季攻势”行动的明查暗访,对不实不力的进行约谈。乡扶贫工作站对“春季攻势”行动实行一月一调度、一月一通报,并将工作开展情况作为年终工作考核的重要依据,各村要及时上报各项工作进度。

   (七)营造强劲声势。积极向安福报、安福手机报、安福新闻网及乡镇网站投稿,大力宣传我乡各村各单位的政策举措和行动成效,特别是要大力宣传各村在脱贫攻坚工作中涌现的先进事迹和产业扶贫、健康扶贫、电商扶贫等方面的典型案例,营造全乡“春季攻势”行动的浓厚舆论氛围。