2018年瓜畲乡森林防火“平安春季”实施方案

日期:2018-01-13 字号:[]

 

 

    为切实抓好2018年春季森林防火工作,确保我乡林区安全稳定,经乡党委、政府决定开展全乡森林防火“平安春季行动”,特制定本方案。

    一、行动主题

    提升森林火灾防控能力,共创共保安全稳定生态环境。

    二、时间安排

    201811日至430日。

    三、行动内容

   1.开展野外火源集中整治活动。各村要组织力量,集中开展整治野外用火专项行动,坚决贯彻落实“五个禁止”规定。一是划定森林防火区,宣传贯彻《关于禁止在森林防火区野外用火的通告》,要求张贴到村组,宣传到农户,落实到山头地块;二是加强火源管控,护林员划分责任片区和路段,分片包干;严格落实村组干部的火源管控责任,村组安排人员巡查,加强督查;三是规范野外用火审批,严格落实“五个不批、五个不烧”,杜绝越权审批、违规炼山;四是依法查处违规用火行为,严惩火灾肇事者和违规用火者。

   2.开展森林防火宣传月活动。确定3月份为“全乡森林防火宣传月”,开展系列宣传活动,营造浓厚的森林防火氛围。一是各值班领导要安排宣传车,深入各村组开展宣传教育活动,推动防火宣传进林区、进课堂、进村入户。

   3.强化森林火险预警和火情监测。护林员要加大巡护监控力度,及早发现火情;发现火灾,各村应及时报告,坚决杜绝迟报、瞒报,对贻误时机,瞒报、迟报火情热点和火灾造成重大影响和损失,将按规定给予严肃处理。

   4.开展森林火灾案件查处专项行动。县森林公安机关要组织精干力量,加大森林火灾案件查处力度。凡发生森林火灾,必须第一时间派出警力赶赴现场,及时查处案件,依法追究火灾肇事者责任。对重要的森林火灾案件,由县森林公安局直接督办。

    5.开展森林防火重点督查活动。乡防火办要不定期开展明查暗访活动,要不定期到各村督促检查森林防火,排查森林火灾隐患,确保各项部署落到实处。对主要通道沿线、要重点督查。对热点多、火灾多、问题多影响大的村依照有关规定严肃问责处理。

                                                                                                  瓜畲乡人民政府

                                                 2018年1月12日