公共就业部门劳务扶贫十项惠民政策

日期:2018-02-24 字号:[]

 

 

1.扶贫车间就业援助。在乡镇(贫困村)建立扶贫车间60个,帮助农村贫困劳动力就近就业。

2.公益性就业扶贫专岗。设立公益性就业扶贫专岗182个,用于安置建档立卡贫困劳动力。

3.高校毕业求职补贴。对有就业意愿并积极求职的建档立卡贫困家庭高校毕业生给予1000/人一次性求职补贴。

4.贫困劳动力求职补贴。对参加就业培训并获得职业资格证的农村贫困劳动力,给予500/人的一次性求职补贴。

5.园区企业务工交通补贴。建档立卡贫困劳动力在园区企业稳定就业8个月以上的,给予每人每月100元交通补贴。

   6.免费开展培训。免费为建档立卡贫困户开展职业技能和创业培训,培训期间给予每人每天30元的生活费补贴。

7.职业技能鉴定补贴。参加初次职业技能鉴定给予鉴定收费标准70%的职业技能鉴定补贴,最低不少于220/人。

8.创业贷款贴息。对符合条件的给予创业担保贷款贴息,个人、合伙创业贷款额度分别为10万元和80万元以下。

9.创业补贴。本省行政区域内初次创办企业且稳定经营6个月以上的农村贫困劳动力,给予一次性创业补贴5000元。

10.社会保险补贴。对贫困家庭就业人员、离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业以及毕业5年内自主创业的高校毕业生缴纳社会保险费,给予社保补贴。