瓜畲乡关于加强换届风气监督工作实施方案

日期:2018-01-08 字号:[]

 

瓜畲乡关于加强换届风气监督工作

实施方案

 

为抓好换届风气监督各项任务落实,营造风清气正换届环境,保证我乡换届工作顺利进行,根据县委组织部、县纪委要求,结合我乡实际,制定如下工作实施方案。

一、加强组织领导,强化责任落实

1、落实主体责任

乡党委书记作为换届工作第一责任人,切实担负起直接责任人职责,坚决维护换届工作的严肃性,确保换届工作有序健康平稳进行。

2、履行监督责任

乡纪委对换届中违反纪律问题进行严肃执纪、严格问责,确保换届纪律不折不扣执行。换届期间,一旦出现严重违反换届纪律问题的,在及时处理的同时向县纪委、县委组织部报告。

二、加大宣传,统一干群思想

1、开展集中学习

乡党委在换届前将组织一次专题学习,认真学习换届政策法规、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和换届纪律“九严禁九一律”要求,进一步提高认识,统一思想。

2、开展谈心活动

换届前,对班子成员进一步开展谈心交心活动,将有关换届风气工作要求作为重要内容,提高遵守换届纪律的自觉性。

3、开展承诺活动

结合换届纪律学习教育,根据参与换届工作各类主体的特点,全面开展承诺活动。考察对象和提名人选要围绕严守换届纪律作出承诺,“两代表一委员”要围绕自觉抵制违反换届纪律作出承诺。通过层层开展承诺,切实增强广大党员干部的政治意识、责任意识和纪律意识。

4、加大宣传力度

组织广大党员干部认真学习,采取张贴宣传标语、悬挂宣传条幅、编辑短信、微信等形式,广泛宣传换届选举工作的政策和法律法规,特别是“九严禁九一律”纪律要求,使广大干部群众知晓,使广大党员领导干部带头遵规守纪,带头抵制不正之风,在全乡上下营造风清

气正的换届环境。

5、开展警示教育

组织广大党员干部和换届相关人员认真学习湖南通报违反村(居)“两委”换届纪律典型案例和常德通报4起违反村 ()“两委”换届纪律典型案例,组织观看专题教育片,汲取深刻教训,增强纪律观念,筑牢纪律防线,严守纪律规定,真正把“教育在先、警示在先、预防在先”的要求落到实处。

三、成立组织,严肃查处违纪行为

1、成立严肃换届纪律工作领导组

主要负责违反换届纪律问题的查核工作。领导组成员将严格执行查核工作责任制,自觉接受群众监督。

2、畅通群众举报渠道

及时公开举报电话、电子信箱等,实时监测和了解我乡的换届风气情况。明确专人负责,及时受理违反换届纪律问题举报。对换届中违规违纪问题实行“零容忍”,发现一起,坚决查处一起。

 

                                        中共瓜畲乡委员会

                                         201813