2017农村低保政策解读

日期:2017-03-28 作者:瓜畲乡 字号:[]

        当农村家庭成员一年的人均收入低于当地农民最低生活保障标准时,农村低保是帮助困难家庭,保障他们平时生活的一项国家福利。今年,农村低保有新政策,以后以下7种情况的人将不能申请低保了:

  1、家庭成员有劳动能力,但是无故撂荒承包的土地、山林、水塘等,或者没有正当理由拒绝参加有关部门组织的就业培训、劳务输出等。

  2、拒绝配合入户调查的或者是隐瞒家庭真实收入的或转移、放弃个人资产的。

      3、法定赡养(抚养、扶养)义务人有赡养(抚养、扶养)能力的。如果子女是有经济条件赡养老人的,这样的老人即使没有劳动能力也不能享受低保。

  4、超过家庭经济承受能力购买高档非生活必需品或长期高消费的。

       5、因赌博、吸毒等导致家庭实际生活水平低于当地农村低保标准,经教育不悔改的。

  6、家庭财产状况明显不符合保障条件、实际生活水平超过当地农村低保保障标准的。

        7、其它经县级以上人民政府部门认定不能享受低保待遇的。