瓜畲乡2017年森林防火“平安春季行动”实施方案

日期:2017-02-26 作者:瓜畲乡 字号:[]

春季是森林防火的关键时期,且有元旦、春节、清明等传统节日和中央、省、市“两会”等重要政治活动,森林防火任务艰巨繁重。为切实抓好我乡2017年春季森林防火工作,确保林区安全稳定,根据《2017年安福县森林防火“平安春季行动”实施方案》(安森防火指字[2017]2号)精神,乡党委政府决定在全乡开展森林防火“平安春季行动”,特制定本方案。 

  一、行动主题

  共建生态文明试验区,护航美丽中国“江西样板”。

  二、时间安排

  2017年1月1日至4月30日 

  三、行动内容

  1、开展全乡森林防火宣传月活动。确定3月份为“全乡森林防火宣传月”,开展系列宣传活动,营造浓厚的森林防火氛围。一是政府将派出工作组和宣传车,深入各村开展森林防火宣传教育活动;二是半专业扑火队伍进村开展野外用火巡查,做到巡查宣传两不误;三是利用宣传标语、散发宣传单、发放《致中小学生家长的一封信》、给中小学生上课、悬挂横幅、张贴通告等形式,温馨提醒村民注意森林防火。 

  2、开展野外火源集中整治活动。由乡政府和村委会组织力量,高火险时段,每个月集中15天时间,开展专项整治野外用火活动,发布《关于禁止在森林防火区野外用火的通告》,落实“五个禁止”规定。一是重点宣传《森林法》和《森林防火条例》以及森林火灾的极端危害性,告诫村民不要进行违章野外用火;二是乡半专业扑火人员在重要时期实行分片包干巡查野外火源,发现问题,及时消除;三是严格野外用火,严厉打击不按规定违规用火人员;四是依法查处违规野外用火行为,严惩火灾肇事者;五是切实加强墓区及重点防患区的巡查力度,加强“五类”人员监管。 

3、开展森林火灾案件专项查处行动。各村应配合区森林防火指挥部和森林公安机关,做到森林防火案件必破,火灾肇事者必须得到处理。对火灾多、过火面积大的村,将严肃追究村书记和村长的责任。严格落实森林火灾报告制度。

4、开展政府购买森林防火护林联防服务.根据《江西省村级森林防火补助项目政府购买服务实施方案》要求。深入推进政府购买森林防火护林联防服务,加强护林员队伍建设,加大防火宣传、野外火源巡查等力度,不定时检查护林员巡山记录,将护林防火责任落实到山头地块、落实到责任人。

  四、活动要求

  各地要按照本实施方案的要求,精心部署,抓好落实,确保2017年春季森林防火工作的全面胜利,确保春季这一特殊时期全乡森林防火安全稳定。“平安春季行动”结束后,由乡政府组织专项考评检查,在活动期间(2017年1月1日至4月30日),对活动成效好、没有发生大的森林火灾、无违规炼山、无热点的村进行通报表彰,并纳入年终村级考评。 

                                                                                                                 瓜畲乡人民政府

                                                                                                                2017年1月18日