乡镇概况

乡镇概况

  瓜畲乡位于安福县东北部10公里处,东与吉安县交界,南临枫田镇,西与山庄乡接壤,北与赤谷乡毗邻,紧邻县工业园区,武吉高速连接线穿境而过,交通极为便利,也成为安福县真正的“东大门”。

  全乡下辖新安、金溪、赤岭、瓜畲、前村、田东、花园、青陂、诚门、对江、里湖等11个行政村、84个村民小组,农业人口1.1万人,国土面积91.2平方公里,其中耕地2.4万亩,山林5.7万亩,素有“粮仓”之称,现已探明的矿产有煤、铁、石灰石、石英等,为瓜畲的发展提供了有力的资源支持。乡党委下设13个党支部,目前共有党员387名。

  近年来,乡党委、政府立足实际,坚持“产业兴乡、开放活乡、生态美乡、村建靓乡”的理念,巧打高速入口乡镇、园区毗邻乡镇、新安麒麟西瓜三张主名片,构建秀美新瓜畲,打造园区后花园。

  特色农业渐成规模。以新安村麒麟西瓜种植基地为龙头,重点打造“三培两带两服务基地”,现规模已达800亩,每亩纯收入达1万元,该基地也被评为2012年度全县“十佳三培两带两服务基地”;另外,新安村的百亩大棚蔬菜,瓜畲村的千亩花卉苗木基地,青陂村的韩国香梨、田东村的高产油茶已渐成规模,“一村一品”的产业格局已初步形成。

  开放型经济成绩斐然。以开放型经济为主抓手,强化招商引资,着力培育新的经济增长点。近年来先后引进吉安宏泰纸品包装有限公司、汇纳液压、荣威电子、江西神工、绿安新材料等企业落户县工业园区。与此同时,全力做好食品工业园的征地、拆迁工作,为集聚人气,推动集镇发展奠定了坚实的基础。

  美丽乡村建设亮点纷呈。秉承“建秀美新瓜畲,打造园区后花园”的发展理念,大力践行“崇文、正气、开放、图强”的吉安城市精神,先后投入1200余万元,全力推进美丽乡村建设,多点开花、整村推进,高标准打造了金溪、新安两个县级精品点和田东、雷家、塘下等多个乡级示范点,通过高速连接线把美丽乡村串起来,将高速连接线打造成为展现我县美丽乡村建设成果的风景线,几年来的美丽乡村建设让瓜畲乡的路变宽了、村变美了、民变富了,成为了全县“生态文明乡”。