坚持新发展理念 推进乡村振兴

日期:2018-06-01 字号:[]

 

——井冈山市打造首个田园综合体探索乡村振兴新模式

 

党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略,为农村带来了新的发展机遇。实施乡村振兴战略,必须在城乡融合发展中创造“现代田园”,其关键的平台就是“田园综合体”。鹭鸣湖景区是井冈山市打造的首个田园综合体,自开业以来,吸引了众多游客前来吃、住、玩、游、娱、购等旅游活动,正在成为井冈山建设美丽乡村,发展乡村旅游,推进乡村振兴的典范。

一、立足三个优势,高标定位,精心谋篇布局

为加快推进农业农村现代化,培育新型农业经营主体,2017年引进“全国十强旅行社集团”康辉集团等企业入驻交通便利、自然人文环境优越的柏露乡,投资15亿元,鹭鸣湖景区建成为集红色体验、精品民宿、共享农庄、餐饮、水上乐园、自行车休闲骑行道、田园观光、采摘休闲、稻田养虾、漂流、帐篷露营和青少年研学为一体的田园综合体,有力带动了当地发展

一是立足生态秀美的自然环境优势。柏露乡不仅山清水秀,森林资源极为丰富,拥有全国稀有的“千亩杜鹃林”和奇特独有峡谷十八瀑,风景优美。在项目实施过程中,始终把生态环境保护摆在重要位置,大力践行绿水青山就是金山银山的理念,保持了乡土文化的原生性、鲜活性

二是立足深厚的红色文化底蕴优势。柏露乡拥有宝贵的历史文化遗产,红色文化底蕴深厚,著名的“柏露会议”会址,被列为全国重点文物保护单位。柏露会议期间,毛泽东同志居住在田园综合体所在的长富桥村,并在此开展了土地调查,写下了农村土地调查报告。项目建设中,我们充分利用当地红色资源,打造了红色影视+红色培训拓展项目。

三是立足全域旅游的发展环境优势。近年来,井冈山坚持“红色引领,绿色崛起”发展战略,围绕“红色最红、绿色最绿、脱贫最好”的目标, 按照“全民参与、全产业链融合、全地域打造”的理念,全力推进全域旅游发展。鹭鸣湖景区的建设正是抓住了井冈山发展全域旅游的契机,为确保客源,井冈山市与康辉集团达成协议,每年尤其组织7万余名游客赴井冈山旅游。

二、坚持三种理念,农旅融合,精致建设内涵

坚持发展成果共享,回归乡土特色,就地取材,结合脱贫攻坚巩固提升工作,将三种理念贯穿建设始终,促进美丽乡村建设、农业产业和全域旅游的有效融合,实现精致内涵。

一是坚持发展共享理念。积极引导农民盘活资源,参与创业或发展第三产业。首创“共享+互补”的合作模式,发展“共享农庄”,在保护原有环境的基础上,村民以闲置的房屋、土地、菜地入股,企业改造40间、新建20栋具有特色的精品民宿,农户和企业各占股50%,收益也对半分成,增加农民收入,让农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

二是坚持乡韵乡愁理念。田园综合体作为“逆城市化”的典范,将成为越来越多的城里人的集聚地在田园综合体建设中,积极引导农户流转土地,目前已流转600余亩,每亩租金350元,经双方商议粮食直补仍然归农户所有,农民除了获得土地租金外,还可以在家门口实现就业。按照“逆城市化”的思路打造田园综合体,生活内容、生活场景、生活品质和人文内涵接近于陶渊明描述的“桃花源”,推出了“游客可以认养一株果树、一片菜地,体验耕耘收获之乐”等一系列活动,让梦一样的生活成了现实。

三是坚持变废为宝理念。在田园综合体建设过程中,并没有大拆大建,而是尊重原生态,盘活废弃资源,就地取材。在不改变农民所有权的前提下,将农村闲置住房进行个性化改造,形成一房一院一地的格局,根据需求改造成为市民田园生活、田园养身、田园养老、创意生活等多种模式,以互联网、物联网技术为平台,与城市租赁住房需求对接,形成政府、集体经济组织、农户以及城市消费者“四赢”局面。

三、抓好三个融合,彰显特色,精美呈现新村

紧紧围绕全域旅游的要求,突出特色,融合“环境提升、产业发展、文化传承”,确保村庄“面子有颜值,里子有气质,文化有内涵”,实现精美呈现。

一是融合环境升级。深入推进“七改三网”,拆除村庄破烂房屋、猪栏牛栏、铁皮棚及乱搭乱建违规建筑,规范整治电线、网线、电话线,完善基础设施,提升村容村貌。结合村庄地理环境特色,建设全国首个夜光自行车骑行道、帐篷露营地、木屋、水上静吧、游泳池、酿酒坊、竹墙、小鱼池、白鹭等配套景观,广栽花卉苗木,保持乡村自古以来的田园居住特色。

二是融合产业发展。产业兴旺是乡村振兴的重点。通过引进有实力有人气的康辉集团,注入共享农庄、农家乐、精品民宿、水上静吧等新业态,吸引村民兴办酿酒坊、售卖旅游产品、客家风味特色小吃,让农民充分参与和受益,赋予农民及其从事的产业自主“造血”的功能。同时,引入禾晟农业科技有限公司在公路沿线发展500亩“稻田养虾”, 每年将给当地村委会分红5万元,壮大村集体经济, 有效解决了“空壳村”问题。2018年至2020年,将根据收益情况连续三年每年分红给当地贫困户。“稻田养虾”实现了生态增值,又催生了诸如龙虾稀饭、麻辣龙虾等特色小吃。

三是融合文化传承。文化是美丽乡村的灵魂,美丽乡村有文化才能“有血有肉更有魂”。在项目建设过程中,注重文化的提炼和传承。举办了具有农耕文明特色的风车节,在业态中注入了传统古法酿酒坊,在景观节点打造上建设了具有当地客家风情的木屋。同时,对原有民居进行立面改造,传承庐陵风格,打造“青砖黛瓦马头墙,飞檐翘角坡屋顶的样式。

四、发挥三种作用,凝聚合力,精细管理家园

美丽乡村从规划到建设、到后期管理,需要投入大量的人力物力,对此,我们集中整合优势资源,着力推进精细管理。具体来讲,就是发挥好“三个作用”。

一是发挥党建的引领作用。充分发挥党组织和党员干部的带动引领作用,全面调动干部群众的积极性和主动性。在建设前,召开了村民代表大会,乡村干部逐家入户征求群众意见,充分尊重群众的主体地位,得到了广大群众和乡贤的支持。大部分群众自觉拆除有碍瞻观的旁房、牛栏旱厕,广大乡贤在项目建设、资金筹集方面积极贡献资源力量。

二是发挥资金的刀刃作用。在推进田园综合体的建设实践中,除了吸引社会资金投入外,还采取“盯住民生点,出好组合拳,用在刀刃上”的做法,统筹整合脱贫攻坚、贫困村整村推进、农村道路建设、环境综合治理、水利设施建设等项目资金,做到“多个渠道进水、一个龙头出水”,将资金用在刀刃上,推进美丽乡村建设。

三是发挥共享的管护作用。为建立长效管理机制,成立了柏露乡长富桥村旅游协会,制定了详细的业态管理办法,涵盖鹭鸣湖景区内的餐饮、早餐夜宵、米酒、小吃、种养业等旅游服务产业,形成了有序的管理机制。同时,还制定了符合乡情民意的“美丽乡村建设”村规民约,成立了村庄管护小组,对道路、房屋、节点、路灯及栽植的苗木、安装的健身器材,进行划分区域管护, 做到管护责任到人。

                                         (井冈山市政府办供稿)