心安之处 乡愁老家

日期:2018-01-16 字号:[]

 

心安之处 乡愁老家

——安福县瓜畲乡新安村乡村旅游示范村

 

安福县瓜畲乡新安村毗邻县工业园区、县现代农业科技示范园,距县城8公里。该村是个移民村,1970年从浙江新安江水库移民到这里落户,目前,全村共有125户,585人,耕地面积420亩,党员20人。

近年来,借力于市场经济的发展,从产业发展、村庄治理、全域旅游、廉政建设、脱贫攻坚五个方面着手,靶向施策,精准发力,新安村由一个资源匮乏、贫穷落后的小村发展成为今天远近闻名的西瓜村、小康村,人均年收入达2万余元,村集体经济收入每年10余万元2013年新安村投入了100多万元,充分利用移民政策的大力扶持和村民筹资酬劳,对村庄进行了初步改造提升。

2017年,为主动融入“全域旅游、全景吉安”发展战略,大力推进全域旅游和特色小镇建设,将该村作为美丽乡村县级精品点进行打造提升,建成3A级乡村旅游示范村。在规划定位上,突出“移民”特征,围绕“心安之处,乡愁老家”主题,充分挖掘新安人在创业致富路上展现的勤劳节俭、艰苦奋斗、勇闯新路等“移民精神”和跨越时空的井冈山精神。整合后期移民项目扶持资金640万元(共两期)、涉农资金400元万元及新农村建设资金100余万元,共计1200万元,进行村庄整治提升,建设雨污分离处理、临街立面改造、村移民文化广场、村民服务中心、及村庄美化、亮化等工程,其中,村民服务中心内设党建+产业培训、党建+农产品电商、党建+农旅文化和移民文化及安福县农产品集散展示等功能。产业上,以提升新安西瓜这一优势产业为核心,建设改造新安村大棚果蔬生产基地,完善排灌系统,改造滴灌网管,修整和石化基地内道路,建立部分标准大棚等工程,打通新安村与县科技示园通道。目前,各项工程正在紧张建设中,预计20181月可全面完工。

建成后的新安村,将是全县农产品集散展示地和全域旅游休闲采摘为一体的综合性村庄;是特色小镇,农旅精品示范村的样板;更是“移得出、安得住、富得起”的新时期移民品牌村,让新安村人民真正感受到“心安之处,即是故乡”!