瓜畲乡2017年镇村环境综合整治工作督查考评办法

日期:2018-01-12 字号:[]

 

  瓜畲乡2017年镇村环境综合整治工作督查考评办法

  为扎实推进我乡环境综合整治工作,打造全县乃至全市洁净乡镇目标,经研究决定,特制定本考评办法。

  一、考评目标

  通过对全乡进行环境综合整治工作全面考评,查找存在的不足,发现问题原因,完善各项工作措施,奖优罚劣,积极有效的促进我乡环境综合整治得到顺利规范运行。

  二、考评时间

  2018年元月上旬,具体时间另行通知。

  三、考评方式

  考评工作由乡环境整治小组牵头,成立乡镇村环境综合整治工作考评领导小组,由乡党委书记彭小力同志任组长,党政班子成员任小组成员。督查考评采取定点和随机抽取的原则进行,其中,村委会所在地为必看点,再由村支书随机抽取一个30户左右的自然村。由乡党政班子成员进行评分,去掉一个最高分和一个最低分后的平均分为本次督查考评的最终分。挂村领导不参与所在村的评分。

  四、考评内容及评分标准

  此次督查考评实行百分制。主要是考评各村环境整治效果和长效机制建立情况。主要包括政策落实指标、农村生活垃圾治理、城乡环卫一体化建设、保洁员配备、基础设施建设、农民建房管控、农村生态保护、长效机制指标以及日常工作开展情况。(具体考评内容和评分标准见附件)

  五、工作奖惩

  1.   为激励先进,按照考评分数从高到低排序,评出6个镇村环境综合整治工作先进村予以表彰并将县级卫生费第三批配套的约40%作为奖补资金奖励考评前六名,其中,一等奖1名,奖励8000元,二等奖2名,各奖励6000元,三等奖3名,各奖励4000元。

  2.考虑我乡实际,高速连接线沿途田东、瓜畲、赤岭、金溪、新安村等五个村环境整治工作任务繁重,卫生清扫工作频繁,特从县级卫生费配套资金拿出4.8万元用于奖补沿线各村,乡里每安排接受县督查一次,奖补4000元;剩余部分根据此次考评得分计算奖补金额。其余村按人口平均分配剩余县级配套资金。

  3.城乡环境卫生综合整治工作纳入村级目标年终考评,其中本次考核结果占60%,每月督查情况及日常工作占40%

  附件:瓜畲乡镇村环境综合整治考评内容及评分表

  瓜畲乡镇村环境综合整治考评内容及评分

   

  

指标类别

考核内容

分值

           指 标 解 释

  得分

政策落实指标(10分)

政策、方案落实情况。

  10

  召开小组会议,落实乡镇实施方案、推进方案、督查考核方案等,制定村规民约,签订门前“三包”得协议书5分;缺一项,扣1分,扣完为止。(此次考评佐证材料提交乡城乡环境整治小组核查)

 

农村生活垃圾治理(30 分

城乡环卫一体化体系建设

  5

  实施农村生活垃圾标准化处理,建立城乡环卫一体化治理体系,建立“户分类、村收集、乡中转、县处理”模式。根据实际情况计分。

 

垃圾收集

设施

  5

  圾桶达到10-15户配备1个,按标准建有垃圾池,得5分;达到16-20户配备1个,得3分;超过20户以上配备1个,不得分。

 

保洁员队伍

  10

  保洁员配备率≥5‰,得10分;配备率≥3‰,得8分;配备率≥2‰,得6分;配备率<2‰,不得分。(此次考评指标需提交队伍名单、工资发放表等佐证材料核查)

 

垃圾收运

车辆

  5

  配备垃圾收运车辆并能够满足“日产日清”作业要求,得5分;不能够满足作业要求,不得分。

 

积极发动群众

  5

  发动群众开展清扫卫生大扫除,开展卫生“文明户”评比,形成全民参与新风尚。根据实地查看活动记录计分。

 

村容村貌整治(10分)

“十乱”整治

  5

  “十乱”现象得到有效整治,无乱堆乱放、乱贴乱画、乱搭乱建等现象,发现一处扣0.5分,扣完为止。

 

公共基础设施养护

  5

  村内道路、桥梁、广场、路灯、供水、绿化、体育健身等基础设施得到有效养护,无破损不堪等现象。根据实际情况计分。

 

农民建房管控(20分)

落实许可证制度

  5

  依法落实乡村建设规划许可证制度,无擅自建房现象。发现一处扣1分。扣完为止。(由乡国土所、规划所提供数据)

 

建筑体量控制

  5

  从严控制农房建筑体量,建筑面积不得突破350平米。发现一处扣1分,扣完为止。(由乡国土所、规划所提供数据)

 

违规、违章建房整治

  5

  无沿国省道、占耕地、“开天窗”、超高超大等违规违章建房现象。发现一处扣1分,扣完为止。

 

土坯房拆除

  5

  全面清理没有保留价值的危旧土坯房、残垣断壁和无人使用的茅厕、杂房。发现一处未拆除扣0.5分,扣完为止。

 

农村生态保护(20分)

农村面源污染整治

  3

  田间地头无农药空瓶、农药包装袋等农资废弃物无乱扔现象,废旧农膜综合利用率达80%以上,废弃物综合利用率达80%以上。根据实际效果扣分。

 

畜禽养殖治理

  7

  禁养区内无畜禽养殖,限养区无新增畜禽养殖场规模,养殖粪污做到全量化处理,达标排放,可养区年底前对可养区养殖污染处理设施设备进行整改完善,做到粪污全量化处理,达标排放,通过环境影响评价。视具体情况计分。

 

污水治理

  5

  水面干净无污染,无旱厕、陈年垃圾、污水乱排等现象,发现一处扣0.5分,扣完为止。

 

裸露土地美化绿化

  1

  农村裸露土地全部美化绿化,无未经批准挖山取土、破坏森林植被等行为。

 

“三沿六区”坟墓整治

  4

  “三沿六区”可视范围内无乱埋乱葬现象,对成片老坟墓、零星墓地和丘陵地带“田中坟、路边坟、村中坟、园中坟”全部整改完毕。发现一处扣1分,扣完为止。

 

长效机制指标(10分)

日常运行、管理和监督。

  10

  有专人负责镇村环境整治日常工作和运行管理,制定了日常监督核查制度且定期开展监督核查并记录。根据实际情况计分。根据实际情况计分。(需提供佐证材料核查)