“一事一议”助小项目有大作为

日期:2017-12-21 字号:[]

     “现在一到晚上,村里的路灯就会自动亮起,村主要道路亮堂堂的。”安福县瓜畲乡瓜畲村的李大爷逢人就介绍该乡为村里安装的20多盏太阳能路灯。近年来,该乡加快村级公益事业发展力度,用足用活“一事一议”财政奖补政策,让“一事一议”财政奖补小项目发挥大作为。

     为抓好落实这项惠民工程,该乡将村级公益事业“一事一议”财政奖补项目与基础设施、交通路网、城镇化建设等重点工程项目结合起来,坚持以农民共同需求为导向,优先解决水泥道路、农田水利、垃圾处理等农民最关心、最急需的公益事业建设,切实发挥财政资金四两拨千斤的作用,逐步解决农村公益事业建设“最后一公里”的问题。

今年,该乡共实施村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目6个,计划硬化居民点道路4公里,架设路灯20盏,新建自来水设施500米,桥涵建设一座,其中申请财政奖补资金45万元,项目实施后直接受益群众达2000余人。