夏季安全提示

日期:2018-06-25 字号:[]

 

 

当前面临汛期及高温季节,气温不断上升,雷击、暴雨等灾害性天气多发,安全风险明显增加,安全形势十分严峻。为切实做好当前安全防范工作,特提出以下安全提示:

(一)注意观察天气变化,雷电、雷雨天气尽量不要外出活动,发现垮塌、滑坡等自然灾害要及时避险及时上报情况。

(二)结合高温季节的特点,各企事业单位要严格执行安全生产规章制度和操作规程,禁止无证人员从事电工作业,要定期自查,做好设备和安全设施的维护保养,消除安全隐患,落实防雷、防汛安全措施。尤其烟花爆竹批发、销售要加强对储存、运输、使用环节的管理,要加强对消费者购买时安全常识的宣讲,消费者必须按照操作规程燃放烟花。

(三)在建筑施工中,负责人要加强对施工过程中的全面监管,严禁无劳动保护施工,不设安全警示标语。要加强土方模板、放坡、脚手架、临时用电、塔吊拆装及建筑物拆除等施工过程中予以全面监管,强化临时用电设备和手持电动工具的安全管理,同时要做好防中暑、中毒等工作。

(四)汽车、摩托车、电瓶车、农用车等驾驶员要对车辆安全状况经常进行检查。防止车辆受高温、雷电影响,发生自燃、爆炸事故,严禁车辆超速、超载、超限及酒后驾驶、疲劳驾驶、无证驾驶等违法行为,行人过马路时要注意观察路况,在确保安全的情况下通行,尤其是行经中大路时一定要按照交通指示标准、标牌的指挥从人行横道横过马路。

(五)加强电力安全的防范:1、要加强对用电安全知识的宣传和学习;2、用电线线路或用电设备损坏时要找专业人员维修,电线路老化时必须整改;3、不准私拉乱接电线或用电设备;4、要做到人走电停,用电专人看管,特别是大功率电器更要专人看管,儿童、老人用电必须要有人监管;5、选房选址时必须远离高压电线,不能在与高压电线安全距离不够的地方建房;6、规范电动车停放充电行为。严禁在建筑内的共用走道、楼梯间安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电;尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。

(六)居家生活注意防火事项:1、不要将烟头等易燃物品随处乱丢,消除火灾隐患,营造平安环境;2、勿在户内储存易燃易爆物品,如汽油、柴油、油漆、烟花爆竹等;3、保持消防通道畅通,禁止在单元楼道内堆放废弃物和停放车辆,不得封闭防火门,以免妨碍消防通道的正常使用;4、不要在无人的情况下使用电热棒、电吹风、电磁炉等电器,注意人走切断电源。长时间外出时,请关闭水、电、煤气阀。