节能降耗 保卫蓝天——公共机构节能倡议书

日期:2018-06-15 字号:[]

公共机构及干部职工:

节能工作是全面贯彻落实科学发展观、实现可持续发展的基本要求,是建设资源节约型、环境友好型社会的需要。作为公共机构,我们应堪当表率;作为人民公仆,我们更应率先垂范!为推进节约型机关的建设,切实做好我乡公共机构的节能工作,我们向全公共机构及干部职工发出倡议:

一、倡导节能减排。增强资源忧患意识,树立健康的生活方式和科学的消费理念,从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,节约每度电、每度水、每度气、每升油,减少废水、废气,特别是有毒有害物质的排放。

二、使用节能产品。广泛使用节能灯、节电开关、节水龙头、节能汽车等节能产品,多使用节能节电认证产品,少用高耗能电器。

三、注重节约用电。控制电能消耗,尽量利用自然光,做好“随手关灯、轻松节能"工作,下班后及时关闭计算机、复印机等用电设备,严格控制电热水瓶等其它电器的使用;安装使用节能空调,严格执行“办公室夏季空调温度设定不得低于26摄氏度、冬天空调温度设定不得高于20摄氏度”的规定。

四、做好节约用水。大力提倡“节约用水、从点滴做起”的新风尚,加强用水设备的日常维护管理,严禁跑、冒、滴、漏。积极创造条件,提高水的重复利用率。如绿化用水采用喷灌等方法,实现循环用水、一水多用。

五、减少燃油消耗。做好“减少油耗、身体力行”的宣传发动,多选择使用公共交通工具,减少公务车、私家车的使用频率;建立健全公务车燃油一车一卡制度,注重车辆的日常维护保养,降低油耗和减少废气排放。

六、节约行政资源。认真遵守会议及接待制度,严格执行接待标准,严格控制公务活动规模,切实做到从简节约、体现效能,努力降低行政运行成本。电话办公做到语言精练准确,减少通话时间。

七、节约办公耗材。强化机关办公资源消耗管理,充分利用电子政务功能,减少纸质文件的印刷量,提倡双面用纸和信封、复印纸的再利用。提高材料利用率,推进废弃物和再生资源回收利用。

节能减排,利国利民,节能减排,机关先行。让我们快速行动起来,争做勤俭节约风尚的倡导者、实践者、示范者,营造人人讲节能、处处讲减排的浓厚氛围,为我乡节能工作做出积极的贡献!