关于加强电动三轮车管理的通告

日期:2018-05-17 字号:[]

    

  

  近年来,随着我县电动三轮车数量增多,非法运营载客、占道经营、闯红灯、逆行、无证驾驶等交通违法乱象日益增多,给城乡交通秩序、交通安全带来了较大隐患。去年以来,我县因电动三轮车发生的交通事故呈上升趋势,为加强对电动三轮车的有效管理,预防和减少电动三轮车引发道路交通事故,创建安全畅通、和谐有序道路交通环境,经县人民政府批准,现将对电动三轮车管理的有关情况通告如下:

  一、销售不合格电动三轮车的商家在5月31日前自行处理不合格电动三轮车,县市场监督管理局将对再次销售的商家依法从重处罚。

  二、县公安局交警大队对电动三轮车予以临时登记并发放临时登记证,临时登记证有效期为1年。登记车主须要具备三轮摩托车驾驶资格,且为本县常驻户口;电动三轮车必须具备出厂合格证、税务发票,并且办理机动车交通事故责任强制保险

  三、对电动三轮车按照机动车管理,交警、交通、市场监管、城管等部门将加大联合执法力度。严查无证驾驶、闯红灯、逆行、超员、违法载客、违法经营、占道经营等各类交通违法行为并依法实行暂扣、罚款、记分等处罚管理。自7月1日起,未办理临时登记的三轮车禁止上路行驶。自9月1日起除残疾人专用车、“快递专用”车辆办理通行证可以通行外,禁止其他所有电动三轮车驶入武功山大道。待具备条件后,将禁行路段扩大至泸水河大道、安城路。

  四、因电动三轮车安全隐患多、危害大,请广大市民不要驾驶或乘坐电动三轮车出行,保障自身生命财产安全。

     

                                                                                                                        安福县人民政府

                                                                                                                      2018年5月11日