关于印发《甘洛乡公益性墓地管理办法》的通知

日期:2018-12-10 字号:[]

   

  关于印发《甘洛乡公益性墓地管理办法》的

  通  知

   

  为加强公墓管理,保护墓区环境,维护墓区秩序,规范引导健康文明、绿色环保的丧葬活动,更好地服务好群众,维护好群众的合法权益,根据《国务院殡葬管理条例》(国务院令第225号)、《江西省殡葬设施建设指南》(赣民发〔2018〕9号)和《安福县深化殡葬改革推进移风易俗实施方案》(安办字〔2018〕19号)等有关规定,结合我乡实际,特制定本管理办法。

  第一条  公益性墓地是为居民死亡后提供骨灰安葬的公益性公共设施,必须坚持公益性穴位和墓地免费,严禁由社会团体和个人承租、承包,违规经营、变相经营。公墓墓区土地所有权依法归国家或集体所有,丧主不得自行转让或买卖。

  第二条  甘洛乡公益性墓地分乡级公益性墓地和村级公益性墓地,根据生态环保、节约土地、集中安葬、移风易俗的要求,按照统一规划、整体布局的原则和民政部门的建设规范,经过审批,在乡政府的指导下进行建设。凡未经审批、不在规划范围之内的新建殡葬设施一律做违建乱葬处理。

  第三条  甘洛乡居民亡故后都要葬入相应的公益性墓地,甘洛乡村级公益性墓地为本村相应小组的人员提供墓穴;乡级公益性墓地为没有建设公墓和公墓暂未建成的本乡居民提供墓穴;对不愿意进本村公益性墓地的,原则上只是安葬至县、乡公墓;对原籍为本乡居民需要提供骨灰安葬服务的,根据上级有关规定、传统风俗习惯、村民自治的原则协商处理。 

    第四条 本辖区亡故居民家属须凭火化等有效证明,将亡故者骨灰安葬于公益性公墓。

  第五条 加强对墓区的日常管护。无论是乡级公墓还是村级公墓均由所在村进行管理。维护墓区秩序,对墓位及设施进行维护、修缮,保持墓区环境优美、肃穆和墓位设施完好、整洁。

  第六条 建立健全墓地管理制度。

  第七条  公益性墓地内,禁止修建宗族墓;禁止超标准建立大墓、豪华墓;禁止利用公益性墓地违规经营、炒卖墓地墓穴。

  第八条 严格执行各级防火规定,提倡文明祭祀、鲜花祭祀,杜绝火灾隐患。如因火烛、燃放烟花炮竹、烟头等引起火灾按有关规定追究责任。

  第九条 祭奠者自觉维护墓园环境,确保公墓内环境卫生;爱护墓区内的绿化及设施,如有损坏、照价赔偿。

  第十条 本办法由乡民政所负责解释,本办法自2018年9月1日起施行。 

  中共甘洛乡委员会

    2018年9月29日