甘洛乡人民政府办公室关于印发《甘洛乡2018年度城乡低保家庭核查工作实施方案》的通知

日期:2018-07-02 字号:[]

                                                              甘府字[2018]27号

                            甘洛乡人民政府办公室关于印发《甘洛乡2018年度城乡低保家庭核查工作实施方案》的通知


各村委会:
  根据《安福县2018年度城乡低保家庭核查工作实施方案》(安府办字〔2018〕145号)的要求,经研究同意,现将《甘洛乡2018年度城乡低保家庭核查工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                         甘洛乡人民政府         
                         2018年7月3日


                                                   甘洛乡2018年度城乡低保家庭核查工作
                                                                实 施 方 案

为切实加强低保动态管理,保证低保制度的公正实施,决定在全乡开展城乡低保家庭核查工作,特制定本方案。
一、工作目标
坚持“以民为本、为民解困”的工作理念,通过组织开展城乡低保核查,进一步落实低保对象的动态管理,做到应保尽保、应退尽退、进退及时,进一步促进全乡低保环境的优化和低保工作的公平、公正、公开。
二、核查原则
(一)坚持分级负责、分级落实的原则。
(二)坚持逐户核查、全面清理的原则。
(三)坚持公开、公正、公平的原则。
三、核查对象与重点
(一)核查对象
截止到2018年6月30日,全乡享受城市低保待遇和农村低保待遇的对象。
(二)核查重点
本次核查要将以下15种情形作为重点,低保家庭及其赡(扶、抚)养人存在以下情形之一的,原则上取消低保待遇。1.填写《家庭成员状况证明》时有隐瞒或虚假行为的;2.购买高档住房的;3.购买小汽车、货车、铲车或大型农机具的;4.子女有赡养能力的;5.拥有2套以上住房的; 6.安排子女就读高收费私立学校的; 7.安排子女自费出国留学的; 8.经商、开店的; 9.有吸毒、赌博、高消费行为的;10.住房装饰豪华的;11.身体健康、有劳动能力的; 12.家中有空调、冰箱、电脑、豪华家具的;13.死亡仍在享受低保的;14.长期在外居住、本地居住一年内不满1个月的;15.不配合调查或拒绝接受调查的。
四、核查时间与步骤
本次低保核查为期一个月,从2018年7月5日至2018年8月10日,分三个阶段实施:
(一)组织发动阶段(7月5日—7月10日)
1.成立核查组。成立由挂点领导、驻村干部、村三大头组成的核查组,按时开展核查工作。
2.召开动员会。召开动员大会,讲清低保核查的意义和步骤,明确工作纪律,制定核查方案。
(二)核查审定阶段(7月10日—7月31日)
按照时间节点认真开展低保核查工作,入户核查面要达到100%。核查步骤:第一步,核查组带上民政所收集的《家庭成员状况证明》,核实低保家庭的成员情况,当场填写《甘洛乡城乡低保家庭核查表》(见附件),对存在15种异常情况之一的,提出“取消”建议;对没有异常情况的,提出“保留或调整”建议;对于取消(或调减)腾出来的指标,主要用于已保障家庭人员的扩充工作,切实提高户均保障数,确保达到“1户保2人”的目标,核查组成员都要签名;第二步,核查结束后,挂村领导要将《核查表》全部提交到班子会上讨论,正式作出“保留、取消或调整”的决定,并加盖政府公章。第三步,所有名单及时反馈到村(居)委会公示,接受社会监督;公示无异议后,上报县民政局执行。
(三)随机抽查阶段(8月1日—8月10日)
1.组织抽查。县民政局组织工作组对部分村进行抽查,抽查率不低于10%,抽查不合格的村,将按比例核减低保指标,并予以通报。
2.情况公示。县民政局将抽查取消的低保名单反馈到乡镇,由乡民政所通知村委会在村务公示栏公示,接受社会监督。
五、工作要求
(一)统一思想,提高认识。本次城乡低保核查,既是关注民生、改善民生、落实民生,密切党和政府与人民群众关系而作出的一项重大决策,也是新形势下有效保障困难群众基本生活,促进社会和谐稳定的必然要求。各乡镇要扎实做好宣传发动工作,站在讲政治、讲大局、讲稳定和实现好、维护好、发展好人民群众切身利益的高度,切实把这项工作抓紧抓实,抓出成效。
(二)做好解释,维护稳定。在核查中,要严格按照低保规定执行,做到调查细心,讲解耐心,杜绝因工作人员政策宣传不到位、解释不到位而引起矛盾激化。对被清退的低保对象,如果家庭确实还有困难的,可以通过其它救助方式予以解决。
(三)严肃纪律,接受监督。要严格按规定步骤进行,不得随意更改和简化;对明显不符合低保条件的,要坚决取消,不得以任何理由、借口随意恢复低保;要端正态度,自觉接受社会监督。