甘府字17号关于开展打击强迫劳动、使用童工等违法行为专项执法检查活动的通知

日期:2018-06-04 字号:[]

甘府字[2018]17号

 

关于开展打击强迫劳动、使用童工等

违法行为专项执法检查活动的通知

 

各村委会、乡直各单位、各企业:

为有效预防因强迫劳动、使用童工等违法行为而引发的社会不稳定现象,进一步规范用人单位的劳动用工行为,维护劳动者合法权利,根据县有关文件精神,充分运用法律法规,根据我乡实际,现将《甘洛乡开展打击强迫劳动、使用童工等违法行为专项执法检查活动实施方案》转发给你们,请认真抓好落实。

 

甘洛乡人民政府

2017年5月

 

 

甘洛乡开展打击强迫劳动、使用童工等

违法犯罪行为专项行动实施方案

  

      为进一步贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》、《禁止使用童工规定》、《劳动保障监察条例》等法律法规,维护劳动者合法权益。结合实际,制定本实施方案。

  一、专项检查目标

  依法严厉打击强迫劳动、使用童工等严重违法犯罪行为,有效遏制非法用工和违法犯罪活动,进一步规范劳动用工管理,切实维护劳动者的合法权益,促进我乡经济发展和社会稳定。

  二、专项执法检查对象和内容

专项执法检查的对象为甘洛乡辖区内的用人单位,特别是餐饮、汽车修理、小作坊、乡村小砖窑厂等场所。

专项执法检查的内容为1、用人单位招用职工数量、年龄、来源、渠道等劳动用工的基本情况;2、用人单位执行劳动保障法规情况,包括签订劳动合同、支付工资报酬、参加社会保险、遵守工作时间、保护女职工和未成年工权益等;3、是否有违法犯罪情况,包括拐骗农民工、使用童工、限制人身自由、强迫劳动、故意伤害等。

  三、专项行动安排

  专项行动分三个阶段进行:

一)宣传动员阶段(4月20日-5月10日)。采用多种形式,广泛宣传开展打击强迫劳动、使用童工等违法犯罪专项行动的重要意义,普及《劳动法》、《禁止使用童工规定》、《未成年人保护法》、《劳动保障监察条例》等法律法规知识,在社会营造维护劳动者合法权益的良好氛围。

  (二)执法检查阶段(5月11日-12月25日)。甘洛乡高度重视,精心组织,成立专项工作小组进行检查。

  (三)总结分析阶段(12月26日—12月30日)。甘洛乡人社所将对检查情况认真总结,对存在的问题进行研究,提出解决的对策建议,并及时上报县劳动监察局。

四、工作要求

(一)精心组织,落实责任。成立专项检查工作小组,制定检查方案,明确工作责任,对甘洛乡辖区内的用人单位,特别是餐饮、汽车修理、小作坊、乡村小砖窑厂等场所进行全面检查。

(二)加强宣传,引导舆论。广泛开展法制教育宣传活动,进一步普及劳动保障等法律法规知识,强化用工单位依法用工意识,增强劳动者依法维权意识;要做好舆论引导,宣传诚信守法的典型企业,曝光违法劳动用工企业,防止借机炒作个别案例而引发社会不稳定。

三)认真总结,建立机制。要对专项执法检查开展情况进行认真总结,建立并完善劳动争议调解制度,逐步探索建立长效机制。

五、其他事项

请各村从5月份起每月报送一次专项执法检查工作进展情况,如有强迫劳动、使用童工等违法行为引发的群体性突发事件24小时内上报至乡人社所。

联系人:李舒、彭钰梅

联系电话:0796-7173880