关于印发《甘洛乡全面推行河长制工作方案》 的通知

日期:2017-09-13 作者:甘洛乡 字号:[]

 

中共甘洛乡委员会文件

甘字〔2017〕22号

 

关于印发《甘洛乡全面推行河长制工作方案》

的通知

 

根据安福县《关于全面推行河长制工作方案(修订)》的要求,结合甘洛乡河库实际,决定全面推行河长制。现制定以下工作方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记视察江西时的讲话精神,紧紧围绕“实现绿色崛起、决胜全面小康、建设美好甘洛”的战略目标,坚持节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,在全乡境内河库全面实施河长制管理。构建责任明确、协调有序、建管严格、保护有力的河库保护机制,为维护河库健康生命、实现河库功能永续利用提供制度保障。

二、工作目标

2017年4月底前,以全乡4条河流,1座小(1)型水库、5座小(2)型水库,1条中型灌区渠道及所有山塘为重点,在全乡境内河库(包括小河、沟渠、小溪)全面实施河长制。到2020年,河库自然岸线保有率90%,重要水功能区水质达标率90%以上,地表水达标率80%以上,集中式饮用水源地水质达标率100%;建立健全河库健康保障体系和管理机制,实现河畅、水清、岸绿、景美。

三、基本原则

1. 坚持生态优先、绿色发展。牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,处理好河库管理保护与开发利用的关系,强化规划约束,促进河库休养生息、维护河库生态功能。

2. 坚持党政领导、部门联动。按照“党政同责”的要求,建立健全以党政领导负责制为核心的责任体系,明确各级河长职责,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

3. 坚持问题导向、因地制宜。立足不同地区不同河库的实际情况,实行一河(库)一策,因河(库)施策,解决好河库管理保护的突出问题。

4. 坚持强化监督、严格考核。依法治水管水,建立健全河库管理保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。

四、组织体系

对全乡流域面积200公里以下的河库(含河渠、小溪、灌溉渠道)构建乡、村两级河长组织体系,由党委书记担任乡级总河长,乡长担任副总河长,其中主要有洲湖水、南阜溪、三舍溪、坪湖溪,大型灌溉渠道有二条,由乡镇副科级领导担任乡河长,村主任任村河长,其它小沟渠、小溪按照属地管理的原则,由流经村小组的组长担任河长;村组设专管员、保洁员或巡查员。对辖区内的水库、山塘按属地管理的原则,小型水库由驻村副科级领导担任库长,山塘由各村干部担任库长。

成立乡河长制办公室,设在乡水务站,办公室主任由刘荣华同志兼任,黄海寿兼任专职副主任,负责河长办日常工作。

五、职责分工

1.河长职责。乡总河长、副总河长负责领导全乡河长制工作,分别承担总督导、总调度职责。乡级河长负责组织领导辖区内河库的管理和保护工作,包括水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等,牵头组织对侵占河道、围垦水库、超标排污、非法采砂、破坏航道、电毒炸鱼等突出问题依法进行清理整治,协调解决重大问题;对跨行政区域的河库明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;对相关部门和下一级河长履职情况进行督导,对目标任务完成情况进行考核,强化激励问责。村河长负责具体推进河库突出问题整治、水污染综合防治、河库巡查保洁、河库生态修复和河库保护管理,协调解决实际问题。乡直各单位各司其责,河库巡查员不定期巡查对所管辖河、库做好记录,及时上报重大水污染环境事件。

2.河长制办公室职责。具体负责组织实施河长制,落实河长确定的事项,主要职责为组织协调、调度督导、

3 .河库专管员工作职责
1.认真学习、宣传、贯彻河道法律法规,做好河库管理工作。2.积极参加上级组织的各项培训,努力钻研学习,不断提高管理水平。3.每天坚持到岗,并佩戴河库管理员袖章,认真完成管理任务。4.认真督促巡查员、保洁员做好职责范围内的巡查和日常保洁工作。5.配合水行政执法人员对违章违法行为进行纠正和查处工作。6.完成交办的其它各项工作。

    4.河库巡查员工作职责
1.不定期巡查所管辖河、库,并做好巡查记录。2.监管往河库倾倒生活垃圾、建筑垃圾、矿渣等杂物和监管往河库排放工业废水、粪便等污染物的行为,一经发现立即制止。3.巡查河库设施不被破坏。4.发现河库有倾倒垃圾、污染等现象要及时通知保洁员清理,保证河库清洁卫生。5.及时上报巡查时发现的重大水环境污染事件。6.完成交办的其它工作事项。
     5.河库保洁员工作职责
河库保洁员对其管理范围内的河库进行清洁管理,确保河库清洁畅通,主要职责为:1.负责河库的日常保洁管理,及时认真打捞和清除河库内的各种漂浮物、垃圾等。2.向村民宣传有关河库管理的法律法规知识,制止单位和个人向河库内和河库坡上倾倒生活、建筑垃圾、排放工业污水及有毒有害物质,制止在河库坡上堆放物料,并及时清除。3.负责保护和管理好沿河、水库设置的河(库)长公示牌及其它河库设施。4.坚持每天到岗到位,并佩戴保洁员袖章或保洁衣,遵守各项管理制度,接受上级部门的检查和监督,定期向村级河长或乡镇河长汇报管理情况,并提出建议。5.完成各级河长交办的其它工作任务。

   五、工作任务

(一)统筹河库保护管理规划。统筹水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全,科学编制经济社会发展规划和各领域专项规划。

(二)严格水资源管理制度。落实“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和水资源管理责任与考核”四项制度,严守“水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污”三条红线,开展水资源消耗总量和强度“双控”行动及“水效领跑者”行动。

(三)加强水污染综合防治。加强工矿企业污染、乡村生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染及黑臭水体治理。强化入河排污口管理,加强中小河流与水库水质治理,力争水库水质全部达到Ⅲ类以上。建立水质恶化倒查机制,追溯污染来源,严格落实整治责任和限期整改措施。严格划定规模化畜禽养殖“禁养区”“限养区”和“可养区”,加快推进“禁养区”全面退养。

(四)加强水环境治理。加快完成农村饮用水水源保护区划定,切实保障饮用水水源安全,开展饮用水水源规范化建设。以生活污水处理、生活垃圾处理为重点,综合整治农村水环境。开展流域生态综合治理,按照“流域综合治理、保障生态安全;因地制宜治理、注重生态景观;挖掘人文资源、助力城乡旅游;推进产业转型、实现生态富民”目标。

(五)加强水生态修复。推进河库生态修复和保护,禁止侵占自然河库、湿地等水源涵养空间。在规划的基础上稳步实施退田还库还湿、退渔还库,试行小水电站发电错时梯度运行,恢复河库水系的自然连通,加强水生生物资源养护,提高水生生物多样性。加快水源涵养林建设,全面保护天然林,大力种植阔叶林,提高森林质量。积极推进建立生态保护补偿机制,加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁型小流域,维护河库生态环境。

(六)加强行政监管与执法。2017年10月前建立河库日常监管巡查制度,加大河长制信息平台建设,充分利用信息化手段实行河库动态监管。落实河库管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费。持续开展河库“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题专项整治,严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂、非法采矿洗矿、倾倒废弃物以及电、毒、炸鱼等破坏河生态环境的违法犯罪行为。

七、保障措施

(一)加强组织领导。构建“党委领导、政府主导、属地管理、分级负责、部门协作、社会共治”的河长制工作格局。各责任单位要在乡级河长的领导下,进一步细化工作职责,各司其职、各负其责、密切配合、协调联动,依法履行河库管理保护的相关职责。建立联席会议制度,由河长负责牵头召集河长制办公室和责任单位,协调解决河库保护管理重点难点问题。建立问题督办制度,由河长签发督办单,对河库保护管理重要事项进行督办。建立信息通报制度,加强日常工作沟通与协调,定期发布河长制工作信息,通报典型事例。落实河长制专项经费,重点保障水质水量监测、规划编制、信息平台建设、河库划界确权、突出问题整治、城乡水环境整治、水污染治理、生态保护修复及技术服务等工作费用,将河库巡查保洁、堤防工程等日常管养经费,纳入县财政预算。建立全乡“河长”即时通信平台,将日常巡查、举报投诉、问题督办、情况通报、责任落实、问题办理等纳入平台信息化、一体化管理。

注重宣传引导。充分利用各种媒体和传播手段,进一步做好宣传舆论引导,通过群众喜闻乐见、易于接受的方式,加大河库科普宣传力度,让河库管理保护意识深入人心,提高全社会对河库保护工作的责任意识和参与意识。加强生态文明教育,组织中小学生开展河库保护管理教育,增强中小学生的河库保护意识。

(三)加强社会监督。设立“河长”公示牌,公布河段范围、河长姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。开设微信平台,主动接受群众监督,及时办理环境污染投诉,做到有诉必查、有查必果、有违必究。

(四)强化考核问责。落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,强化党政领导干部河库生态环境保护职责。建立考核奖惩制度,将水质水量监测、水域岸线管理、河库生态环境保护等主要考核指标,纳入乡政府对村级科学发展综合考核评价体系年度绩效考核中。建立河库自然资源资产产权制度和自然资源资产离任审计制度,将河长履职情况作为领导干部年度考核述职的重要内容。实行生态环境损害责任终身追究制,对因失职、渎职导致河湖环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位和责任人的责任。

附件1.甘洛乡全面推行河长制工作任务分解落实方案

    2.甘洛乡“河长制”河长及三员名单

    3.甘洛乡水库库长名单

    4.甘洛乡山塘库长名单

 

 

 

 

                                中共甘洛乡委员会

                                甘洛乡人民政府

                                 2017年4月14日

 

 

 

 

附件1

 

甘洛乡全面推行河长制工作任务分解落实方案

 

序号

工作内容

牵头单位

配合单位

备 注

一、重点工作任务

(一)统筹河库保护管理规划

1

统筹水资源条件、环境承载能力、防洪要求和生态安全,加强与经济社会发展规划各领域专项规划的衔接,力争到2020年实现水利、农业、林业、国土资源、交通运输、环保等部门与河库环境有关的规划“多规合一”。

县发改委

乡水利站、农技综合推广站、国土所、民政所等

 

(二)落实最严格水资源管理制度

2

落实“用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污和水资源管理责任与考核”四项制度,严守“水资源开发利用、用水效率和水功能区限制纳污”三条红线,开展水资源消耗总量和强度“双控”行动及“水效领跑者”行动。确保全县每年用水总量控制在2.61亿立方米以内,万元GDP和万元工业增加值用水量每年分别下降7.7%和7.4%以上。到2020年,农业灌溉水有效利用系数提高至0.519以上,重要水功能区水质达标率稳定在90%以上。

县水利局

乡直责任单位、乡水利站

 

(三)加强水污染综合防治。

3

加强工矿企业污染治理和工业污水排放控制;严格工业污水排放管控,开展浒坑镇、赤谷乡、工业园区等区域重金属污染治理。

县环保局

乡规划所、劳保所

 

4

加强城镇生活污染及黑臭水体治理。

县住建局

乡规划所、国土所、劳保所

 

5

加强畜禽养殖污染、农业面源污染治理;严格划定规模化畜禽养殖“禁养区”“限养区”和“适养区”,加快推进“禁养区”全面退养。

县农业局

乡农技综合推广站

 

6

强化入河排污口管理,加强中小河流与水库水质治理,力争水库水质全部达到Ⅲ类以上。建立水质恶化倒查机制,追溯污染来源,严格落实整治责任和限期整改措施。

县水利局

乡河长办

 

(四)加强水环境治理

 

7

加快完成农村饮用水水源保护区划定,切实保障饮用水水源安全,开展饮用水水源规范化建设。

县环保局

乡水利站、甘洛水厂

 

8

以生活污水处理、生活垃圾处理为重点,综合整治农村水环境。

县委农工部

乡新村办、清洁办、河长办

 

9

开展流域生态综合治理,按照“流域综合治理、保障生态安全;因地制宜治理、注重生态景观;挖掘人文资源、助力城乡旅游;推进产业转型、实现生态富民”目标,启动2017年泸水河生态综合治理试点工作。

县河长制办

乡河长办、乡党政办

 

(五)加强水生态修复

10

推进河库生态修复和保护,禁止侵占自然河库、湿地等水源涵养空间。加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁型小流域,维护河库生态环境。

县水利局

乡直责任

单位

 

11

在规划的基础上稳步实施退田还库还湿、退渔还库,试行小水电站发电错时梯度运行,恢复河库水系的自然连通,加强水生生物资源养护,提高水生生物多样性。

县农业局

乡农技综合推广站

 

12

强化山水林田湖(库)系统治理,加强泸水河源头、武功湖水源涵养地的水环境保护,划定禁止开发范围,实现泸水河源头保护区污水“零排放”。

县环保局

乡水利站、规划所

 

13

加快水源涵养林建设,全面保护天然林,大力种植阔叶林,提高森林质量。

县林业局

 

 

14

积极推进建立生态保护补偿机制

  县发改委、

县财政局

乡直责任单位

 

(六)加强水域岸线管理保护

15

2018年之前,完成河库岸线规划登记,依法划定河库管理范围和水利工程管理保护范围。加强涉河建设项目管理,严格履行报批程序和行政许可。科学制定河道采砂规划,实行年度总量控制、逐年减量开采,加强采砂作业监管,加大执法巡查和打击力度,彻底解决长期存在的非法采砂顽疾,确保水域岸线的行洪安全。

县水利局

乡直责任单位

 

(七)加强行政监管与执法

16

加大河库管理保护监管力度,建立健全水利、农业、环保、国土等多部门联合执法机制。

县水利局

乡河长办、水利站、规划所、国土所

 

17

2017年10月前建立河库日常监管巡查制度,加大河长制信息平台建设,充分利用信息化手段实行河库动态监管。落实河库管理保护执法监管责任主体、人员、设备和经费。持续开展河库“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”突出问题专项整治,严厉打击非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂、非法采矿洗矿、倾倒废弃物以及电、毒、炸鱼等破坏河库生态环境的违法犯罪行为。

县河长制办

乡河长办、国土所、规划所

 

二、保障措施

(一)加强组织领导。

1

构建“党委领导、政府主导、属地管理、分级负责、部门协作、社会共治”的河长制工作格局。

县委、县政府

乡党委、人民政府

 

2

各责任单位要在县级河长的领导下,进一步细化工作职责,各司其职、各负其责、密切配合、协调联动,依法履行河库管理保护的相关职责。建立部门与乡镇“一对一”挂点联动责任制,挂点县直责任单位对其挂点乡镇的河长制工作进行指导、帮带、检查与督办等工作。建立联席会议制度,由河长负责牵头召集河长制办公室和责任单位,协调解决河库保护管理重点难点问题。建立问题督办制度,由河长签发督办单,对河库保护管理重要事项进行督办。建立信息通报制度,加强日常工作沟通与协调,定期发布河长制工作信息,通报典型事例。建立全县“河长”即时通信平台,将日常巡查、举报投诉、问题督办、情况通报、责任落实、问题办理等纳入平台信息化、一体化管理。

县河长制办

乡县直责任

单位

 

3

落实河长制专项经费,重点保障水质水量监测、规划编制、信息平台建设、河库划界确权、突出问题整治、城乡水环境整治、水污染治理、生态保护修复及技术服务等工作费用,将河库巡查保洁、堤防工程等日常管养经费,纳入县财政预算。

县财政局

乡财政所

 

(二)注重宣传引导。

4

充分利用各种媒体和传播手段,进一步做好宣传舆论引导,通过群众喜闻乐见、易于接受的方式,加大河库科普宣传力度,让河库管理保护意识深入人心,提高全社会对河库保护工作的责任意识和参与意识。在《今日安福》和安福电视台开辟“河长制”专栏,宣传报道成功的河道治理经验和治水的先进人物,并对涉河违法的案件和不良行为和现象及时进行曝光,努力构造全社会关心、支持、参与、监督“河长制”工作的浓厚氛围。

县委宣传部

乡县直责任

单位

 

5

加强生态文明教育,组织中小学生开展河库保护管理教育,增强中小学生的河库保护意识。

县教体局

各村小、甘洛学校

 

(三)加强社会监督

6

设立“河长”公示牌,公布河段范围、河长姓名职务、职责和联系方式,接受群众监督和举报。开设水污染投诉热线、网络通道和微信平台,主动接受群众监督,及时办理环境污染投诉,做到有诉必查、有查必果、有违必究。

县河长制办

乡直各责任单位

 

7

各乡镇要招募一批老干部、老党员等“五老”人员为“民间河长”,建立一支治水志愿者队伍,激发全社会的治水热情,共治共管水环境,共创共享水文明。

各乡镇

乡党委、人民政府 

 

(四)强化考核问责。

8

落实《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,强化党政领导干部河库生态环境保护职责。

县委组织部

乡直责任单位

 

9

建立考核奖惩制度,将水质水量监测、水域岸线管理、河库生态环境保护等主要考核指标,纳入县政府对乡(镇)科学发展综合考核评价体系和对县直部门年度绩效考核中。

  县人社局、

县统计局、

县委组织部

县河长制办

乡直责任单位

 

10

建立河库自然资源资产产权制度和自然资源资产离任审计制度,将河长履职情况作为领导干部年度考核述职的重要内容。实行生态环境损害责任终身追究制,对因失职、渎职导致河湖环境遭到严重破坏的,依法依规追究责任单位和责任人的责任。

  县委组织部、

 县审计局

乡直责任单位

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

甘洛乡“河长制”河长及三员名单

  总河长:刘建民                 副总河长:刘荣华

 

河流

名称

流经

乡镇

 

县/乡

河长

 

 

电话

 

流经

村名

 

村河长

 

电话

 

巡查员

 

专管员

 

保洁员

 

 

 

 

 

 

 

 

 

甘洛乡

 

 

潘其波

刘荣华

 

 

13607969539

13970625588

坪湖村

李根宝

15879685273

曾建新

曾约仁

肖递丰

康家村

李仁民

13970463255

康会堂

李秋生

李发堂

夏塘村

刘仁九

15216241880

刘八九

刘树柏

刘明九

甘洛村

马桂娥

13970440306

赵小勇

王郁生

肖夏德

石陂村

周容芬

13576605382

王春芳

曾树生

周栋华

西溪村

李裕新

13576812050

姚辉先

李润平

姚克新

大郭村

彭立明

13755459317

彭庚生

郭小华

张世平

谷口南干渠

 

周爱兰

 

13970671028

石陂村

周容芬

13576605382

王春芳

曾树生

周栋华

大郭村

彭立明

13755459317

彭庚生

郭小华

张世平

夏塘村

刘仁九

15216241880

刘八九

刘树柏

刘明九

 

刘芦林

 

13576623039

坪湖村

李根宝

15879685273

曾建新

曾约仁

肖递丰

康家村

李仁民

13970463255

康会堂

李秋生

李发堂

西溪村

李裕新

13576812050

姚辉先

李润平

姚克新

甘洛村

马桂娥

13970440306

赵小勇

王郁生

肖夏德

三舍溪

王锋华

13607961155

三舍村

朱乐业

13970625063

刘式平

刘维平

康启林

南阜溪

黄海寿

13979697952

南阜村

周三茂

13970625063

刘庆生

刘世生

李正玉

坪湖溪

李金亮

13979678361

坪湖村

李根宝

15879685273

曾建新

曾约仁

肖递丰

附件3

甘洛乡水库库长名单

 

序号

水库名称

水库类型

水库所在乡(镇)

库长

职务

电话

1

下街

小(1)型

 

 

 

刘荣华

党委副书记、乡长

13970625588

2

里汶

小(2)型

周爱兰

党委副书记

13970671028

3

河沽

小(2)型

王梅生

纪委书记

13979652196

4

西坑

小(2)型

刘芦林

常务副乡长

13576623039

5

老山

小(2)型

王锋华

宣传员、人武部长

13607961155

6

南阜

小(2)型

黄海寿

人大副主席

15879685356

 

 

 

 

 

 

 

附件4  

甘洛乡山塘库长名单

 

序号

山塘名称

库容(万立方米)

山塘所在地

库长

职务

电话

乡(镇)

1

白虎塘

0.42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

刘龙生

4组组长

13879651084

2

禾桶坑

0.47

3

三角

0.2

李正玉

1组组长

13979639046

4

杨家潭

1.36

5

龙窝

0.89

刘缘清

2组组长

13766244680

6

长塘

0.15

彭加寿

7组组长

13979678545

7

双峰

18.2

周红明

6组组长

13879633251

8

三家垅

5.2

9

协家塘

8.2

李春宝

3组组长

15179652946

10

大塘

0.54

 

曾建新

村支书

15170867012

11

下捐

0.87

肖迪丰

1组组长

15970219591

12

荷叶

0.39

李根宝

村主任

15879685273

13

枫木

0.38

李军至

4组组长

13479066690

14

芭芭塘

0.48

候良国

5组组长

15879649324

15

坪湖

0.42

康家村

康福永

村书记

13979698208

16

口思塘

0.39

石陂村

徐太德

村书记

13576847850

17

井塘路下

1.1

大郭村

彭福山

组长

13755459208

18

上水口湾

0.81

 三舍村

 

 

康启林

组长

15079639106

19

中水口湾

0.79

20

下水口湾

1.93

 

 

 

 

 

 

 

陈晓云

计生专干

18270967295

21

大湖

3.37

万端生

组长

15079613348

22

陈仁口

0.28

肖铁宗

组长

13698461207

23

上井

0.11

刘式平

村文书

13766271101

24

上岭

3.69

康华国

组长

15170670525

25

三角

0.15

刘云桂

组长

13437068448

26

三陂垅

1.96

朱乐业

村主任

13970647292

27

土地窝

1.02

刘维平

村支书

15979657977

28

勒鸠塘

1.27

 

 

西

李云华

3组组长

13970667244

39

庙里

0.94

30

大路平

1.37

李金开

村书记

13576881950

31

牛马圳

9.82

李裕新

村主任

13576812050

32

大塘

0.56

李新华

村支部委员

13576829576

33

神坑

4.86

姚金保

6组组长

13755406448

34

上白泥塘

3.97

35

下白泥塘

1.45

姚辉先

村文书

13755475263