关于印发《甘洛乡创建平安乡乡工作方案》的通知

日期:2016-10-11 作者:甘洛乡 字号:[]

甘字[2016]11号

 

甘洛乡创建平安乡乡工作方案

 

按照县委、县政府创建平安乡乡的要求,经甘洛乡党委、政府研究决定,在全乡范围内集中开展建设“平安甘洛”活动。现结合我乡实际,制定如下方案:

为了进一步夯实我乡平安建设的基层基础工作,抓好“平安乡乡”建设,关键要抓好“一二三四五”,即围绕一个目标,突出两个重点,加强三项建设、强化四条措施、建立完善五个机制。

一、围绕一个目标

创建平安乡乡,必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十八大精神,围绕“确保社会政治稳定、确保治安状况良好、确保经济健康发展、确保社会公共安全、确保人民安居乐业”的奋斗目标,统一思想、凝聚力量、求真务实、全力推进,把乡乡建设成平安稳定的乡乡,为农牧民群众的生产生活提供安全保障。

二、突出两个重点

1、建立健全矛盾纠纷排查调处机制,做好矛盾纠纷排查调处工作。为确保社会安定,要建立由乡党委、政府统一领导,以乡综治办、派出所、治安联防大队为依托,其它部门协同参与的调解机构。坚持“预防为主,教育疏导,依法调处,防止激化”的原则,认真做好矛盾纠纷排查调处工作。坚持月排查、月治理、月上报工作制度,要按照“小事不出村、大事不出乡乡、矛盾不上交”的目标要求,对重点矛盾和纠纷实行领导包抓制度,定期召开会议,加强督办和检查,力求矛盾纠纷在最短的时间内得到化解。

2、进一步加大宣传力度,切实提高群众知晓率、参与率、满意率。创建平安工作一安要在提高“三率”上下功夫、见成效。宣传工作作为党的事业和重要组成部分,在推进“平安乡乡”、构建和谐社会中,具有十分重要的地位和作用。

三、加强三项建设

1、加强基层基础建设。各村领导要坚持把加强基层政权建设作为创建活动的关键来抓,建立健全工作制度,明确工作职责,规范工作要求。要配齐配强人员,落实责任。在乡机关,重点抓好综治办建设,选好配强乡综治专职副乡长和专职工作人员,确保创建活动在基层有人抓、有人管,确保把问题解决在基层,解决在内部,解决在萌芽状态,使其真正成为领导农村改革发展、社会稳定和创建平安的坚强核心。

2、加强防控体系建设。在政府驻地、小集乡、交通要道切实加强对社会各方面的控制和防范,挖掘和整合各方面的治安力量,减少防范空隙,压缩违法犯罪的空间;在学校切实加强对农村青少年的教育和管理,积极建立学校家庭和社会“三结合”的教育管理机制;在企事业切实加强农村安全生产管理,严防各种事故的发生;进一步健全防控体系建设,切实预防各类矛盾纠纷的发生。

3、加强群防群治队伍建设。由乡综治办协调,公安派出所指导,以村治保调解组织及治安巡逻队员为骨干,开展治安巡逻。

四、强化四条措施

1、强化严打防控措施。对不法活动加大打击力度。

2、强化管理措施。要突出重点区域,把治安防范的立足点放在学校,预防青少年犯罪。要加强刑释解教人员、失学等问题青少年、经微违法犯罪人员的帮教和转化工作。

3、强化奖惩措施。各村要切实加大对创建工作的组织领导和检查督查力度,采取有力措施,不断推动平安创建工作的深入开展。要建立健全公平、公正的奖惩措施。

4、强化保障措施。关键是“三个到位”,即人员到位、督促检查到位和经费到位。

五、建立完善五个机制

1、建立完善社会治安防控机制。

2、建立案卷预警工作机制。

3、建立完善突发事件应急机制。

4、建立完善督促检查考评机制。

5、建立完善综治领导责任机制。

 

 

 

2016年5月8日