乡镇概况

乡镇概况

    甘洛乡地处安福县东南部,距县城22公里,东南与吉安县交界,西与洲湖镇毗邻,北与寮塘乡接壤,总面积70.5平方公里,2641户,总人口12381人,耕地面积1432公顷,森林面积3200公顷。陈山河由南向北横穿乡境,安(福)永(新)公路与竹(江)洋(门)公路穿越乡境。乡人民政府座落在陈山河旁的石陂村村头自然村,离安永公路2公里。1988年设置行政村10个;2003年合并为9个,84个村民小组,69个自然村。

    2013年,克服早稻禾苗受损和夏秋大旱的不利因素,稳定粮食总产,全乡粮食种植面积42705亩,粮食总产量3923万斤,肉牛出栏2921头,生猪出栏2.76万头;实现工农业生产总值1.1亿元;农民人均纯收入达3600元;引进总投资为1.5亿元的联兴汽车配件制造有限公司进入县工业园区,引进园区外福吉黄栀子种植项目,共完成固定资产投入1个亿。 2013年该乡荣获全县“综合目标管理先进乡镇进步奖”、“开放型经济工作进位赶超先进乡镇”、“社会管理综合治理目标管理先进乡镇”。

    【农村基础建设】 按省道二级改建的泱石公路元月份竣工通车,路面宽10.5米,长2.8公里,宽敞平坦,畅通了交通,提升了甘洛对外形象;对浬汶公路、口塘、车头至梅园、社背至村头段通自然村村道进行了硬化;对坪湖竹园庵至枧头通村道路启动了立项改造。完成了“猪婆垅”高标准农田建设改造;恢复青光潭电排站,新增抗旱井、深水井149口。泱塘造地项目通过了省国土资源厅验收,实施了南阜村孙家坊自然村造地项目。

    【农业产业化进展】烤烟、井冈蜜柚、花卉苗木和果蔬药材等特色产业迅速发展,烤烟新增种植面积1240亩,新增烤房72座,成立了烤烟专业合作社,蜜柚产业种植实现了从无到有的新突破,面积达到790亩,其中老乡工程290亩,基地500亩。口塘组药材基地福吉黄栀子种植项目面积1000余亩,并成立了福吉黄栀子专业合作社。夏塘村古桩红梅苗木园规模达到300亩,也成立了志洪苗木专业合作社。在乡境内的安茅公路沿线,基本形成了井冈蜜柚、烤烟、花卉苗木、特色药材依次交替的现代农业产业带。

    【集镇街道改造】 抓住被列为全县第二批集镇改造乡镇的机遇,投入资金近600万元实施集镇环境整治和改造。彻底拆除了多年来集镇街道根深蒂固的墙上挂棚;新建了一个占地6000余平方米的集镇公园;改造了街道房屋200余栋,统一制作了商铺广告牌1200平方米;完成了集镇主干道“白改黑”510米,铺设了2600多平方米的人行道;完善了集镇道路两侧绿化;安装路灯59盏;全面改造了排水排污管道、供电和通信管网,集镇面貌焕然一新,集镇品位显著提升。依法依规向石陂村湧塘组征用了位于供销社至泱石公路边沿部分土地(为集镇规划区内),储备商业建设用地近20亩。

    【新农村建设】 在巩固提升新泱塘、眼洲示范点的同时,启动了安茅公路沿线口塘、社背新农村建设工作。粉刷沿线房屋墙面2000余平方米,建设景观墙65米,修建蘑菇亭两个,竖立村名石碑一块,建设空格围墙130余米,口塘组撬动并共投入50多万元资金,通过自整自建,拓宽硬化了长约1.3公里的进村主干道和100米的排水渠,村庄环境面貌大为改观,村民生产生活条件明显改善。

    【科教文卫事业发展】继续深化教育教学,高度重视校园安全及周边环境治理工作。9个村已全面建成农家书屋及资源共享站点,高标准打造乡综合文化站,努力将千年历史文化古村三舍村打造成功能齐全的农民文化中心,更好地发 挥了农村文化主阵地作用,完成了省级文物保护单位“邦伯坊”的修缮。