甘洛乡西溪村“空心村”整治工作情况小结

日期:2016-08-31 作者:甘洛乡 字号:[]

甘洛乡西溪村“空心村”整治工作情况小结

 

自5月份传达组织学习“空心村”整治摸底工作以来,西溪村采取了积极的行动,坚持“政府引导、理事会主导、群众主体、社会支持”相结合的原则,按照“先易后难,先拆出通道,后成片拆除”的工作思路,村民自治,群策群力,通过理事会和群众的努力,现已基本呈现雏形。

这次西溪“空心村”整治工作之所以能够顺利开展并取得巨大成绩,主要是做了以下几个方面的工作:

一、各级高度重视

为了更好地贯彻县委县政府号召和统一部署,甘洛乡成立了以杨建新乡长为组长的”空心村“整治领导小组和工作组,西溪村村委立即召开村民大会,选出了西溪村“空心村”整治工作理事会,并着手工作。

    二、优惠政策调动农户积极性。

在整治前期准备工作中,为了调动农户参与的积极性以及切实维护农户的切身利益,理事会出台了一系列优惠政策:拆迁户若需土地建房,则优先安排土地;若不需要,理事会将采用货币补偿,其他需建房的村民,则采用购买的方式实施。

    三、整治工作稳妥推进

    (一)宣传发动,摸清底数。通过召开各组村民会议、座谈走访、分户动员等形式进行宣传发动,让所有村民了解上级对”空心村”改造的有关政策和村里的具体做法,摸清全村空心房数量,登记造册,建立台账,做好与拆迁相关的基础工作并签订有关协议。

    (二)合理安置,有序拆迁。

    1.理事会对违章房、临时建筑、旧厕所、猪牛栏和宅基地的住户,做了大量的拆迁思想工作。

    2.空心村改造范围内的拆迁旧房,都由理事会和乡国土所到统一丈量面积登记造册,并开具了拆迁面积清单,还对拆迁房进行了拍照留底。

    3.统一规划:实施空心村改造后,凡申请宅基地建房的用地户,必须根据规划要求在空心村改造范围内建房。一律禁止占用耕地建房,坚决做到按规划图纸施工建房。

    在乡党委和政府的大力支持、西溪村“空心村”理事会的不懈努力和西溪村广大农户的参与配合下,“空心村”整治工作历时3个月,参与拆迁农户共213户,涉及人口1360人,整治面积达96亩,拆除住房32栋共4072平方米,附属房屋35栋共850平方米,至整治工作结束时总共拆旧面积占该村庄面积的比例为48%。这远远超出了预期效果,最后取得了圆满成功,并得到了上级部门的充分肯定和高度赞扬。不仅鼓舞了全乡各项土地工作的开展,也对全县的“空心村”整治工作起到了示范效应!

 

 

                            甘洛乡人民政府

                           2015年8月6日