甘洛乡中心村推进工作方案

日期:2015-02-03 作者:甘洛乡 字号:[]

 

            

甘府发〔2015〕1号

 

关于印发甘洛乡中心村推进工作方案的通知

 

石陂村委会,乡直有关单位:

    经乡政府研究同意,现将《甘洛乡中心村推进工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                              甘洛乡人民政府

                              2015年2月3日

 

 

 

甘洛乡中心村推进工作方案

 

按照省新村办建设中心村的工作要求,为切实改善农村人居环境,加快我乡城镇化建设步伐,结合我乡实际,经研究,特制定2015年甘洛乡石陂村涌塘中心村推进工作方案。

一、基本情况

甘洛乡石陂村涌塘中心村位于甘洛乡西部,毗邻泱石公路,距安茅公路2公里,交通便利,是甘洛乡集镇所在地和石陂村委会驻地,距乡政府500米,交通便利,学校、集镇自来水厂、供电所等公共服务设施都在中心村范围内,生活便利。规划建设中心村含石陂3组、4组和8组3个村民小组,涉及两个自然村,现有住户107户口、473人。耕地面积近700亩,以种植烤烟和水稻为主。

二、建设目标

以新农村建设“三清六改四普及”为原则,以基础设施建设为重点,按照改造提升型村庄的建设模式,镇村联动推进涌塘中心村建设,力争2015年11月底全面建成。

三、建设内容

(一)路网建设

理顺村内路网布局,村庄组组通道路水泥硬化,户户通道路水泥硬化。

(二)垃圾处理

配置垃圾桶,添置垃圾清扫工具,新建垃圾屋1座,并建立保洁机制,做到生活垃圾及时清扫、收集、分类。

(三)村庄整治

达到“直观感觉村庄房屋错落有致,村容村貌良好,村庄自然景观优美,突出田园特色”目标。重点建设:

 1、房屋整治:结合“土地增减挂”和空心村整治,将村内成片危旧房屋、空房拆除,土地复垦,加强中心村“三清四拆”,重点拆除废弃建筑物、旱厕以及房前屋后杂物和乱搭乱建。

 2、志性景观:于集镇路口处设置村口标识并实施周边美化。

 3、亮化:安装一定数量的路灯。4、美化:根据村庄实际情况,搞好村庄绿化;结合村情,适当点缀文化氛围。

(四)产业发展

抓好涌塘中心村300亩烤烟生产。

(五)基层组织建设

1、村级活动场所改造:对石陂村村部进行改造,结合为民服务代办点、远程教育、金喇叭、农家书屋、农村综治室、警务室等建设,将其打造成我乡的村级活动场所样板点。     

2、基层组织建设:选优配强村党组织领导班子,加强村干部后备人才队伍建设,切实提升村干部综合素质和为民服务水平。深入推进“阳光村务工程”,加强村级“三资”管理,强化党内民主监督

四、实施步骤

(一)宣传发动阶段(2015年2月-2015年3月中旬)。组建村民理事会,成立中心村建设工作领导小组,明确责任人员;广发征求群众意见,加大宣传动员力度。

(二)规划编制阶段(2015年2月-2015年3月)。根据市、县中心村建设标准,结合土地利用总体规划等专项规划,通过征求群众意愿,完善中心村建设规划和村庄整治规划的编制。

(三)具体建设阶段(2015年4月-2015年11月)。对照建设内容,严格按照标准要求和时间节点,由乡工作小组、村委会和村民理事会负责日常项目具体实施工作。

(四)考核验收阶段(2015年12月)。项目建设完成后,搞好资料档案整理和考核验收工作。

五、保障措施

(一)强化组织领导。成立中心村建设推进工作领导小组,由乡长任组长,由分管领导和挂点领导任副组长,从乡国土所、规划所、新村办、司法所、民政所、财政所、经管站、石陂村抽调人员组成,具体负责中心村建设的相关事宜和协调工作。

(二)加强资金保障。一是争取上级立项资金。二是动员农民筹资投劳建设,每户筹资2000元,每户投工投劳20天。三是争取财政支持。积极争取国家危房改造资金;争取“一事一议”奖补,对符合“一事一议”财政奖补范围的公益事业项目,积极争取上级重点支持;对上争取土地整理项目资金。四是协调金融支持。五是是争取施工单位垫付。鼓励有实力的企业对中心村进行建设,争取企业先期投入资金,按规划要求建设及配套设施。六是争取帮扶单位的资金给予支持。

(三)严格督查考核。建立“一周一调度、一月一督查、一月一通报”的督查工作机制。中心村建设工作要作为乡村干部实绩考核重要内容,要与其工资奖金、政绩挂钩,认真监督考核,兑现奖惩。