西溪村“空心村”改造实施方案

日期:2015-05-27 作者:甘洛乡 字号:[]

西溪村“空心村”改造实施方案

西溪自然村是甘洛乡最大的一个自然村落,村民居住相对集中,现有农户二百多户,人口一千多人,为了进一步推动我村各项产业的顺利开展,促进“集体节约,合理利用,科学规划,有序开发”的社会主义新农村建设的基本思路,加强全村耕地保护,提高土地使用率,美化人居环境,提高全村人们的生活质量和幸福指数,全面实施本村“空心村”改造建设,特制定本实施方案。

一、成立村民代表理事会,西溪村理事成员如下:

会长:李远华         副会长:李星良  

会计:李生顺         财务:李寿良

成员:李联怀、李远华、李卫平、李初开、欧阳义成、李金其、李昌我、李我行、李世松、李建行、李星堂、刘银山、李生勇、李润平、李真堂、李乐明、李云清、李易凡、李珍松、涂祖荫

    二、基本原则

1.群众自愿原则。坚持以人为本,充分听取群众意见,尊重群众意愿,让群众充分享有知情权、参与权、决事权、

2.稳妥推进原则。整个程序做到规范有序,确保取得实效,为全村的“空心村”改造搜索一条切实可行的好路子。
    三、步骤和改造程序

1.宣传发动,摸清底数。通过召开各组村民会议、座谈走访、分户动员等形式进行宣传发动,让所有村民了解上级对“空心村”改造的有关政策和村里的具体做法,摸清全村空心房数,登记造册,建立台账,做好与拆迁相关的基础工作并签订有关协议。

2.合理安置,有序拆迁。

①理事会对违章房、临时建筑、旧厕所、猪牛栏和宅基地的住户,做好拆迁思想工作。

②空心村改造范围内的拆迁旧房,由理事会和乡国土所统一丈量面积登记造册,并开具拆迁面积清单,对拆迁房进行拍照留底。

③实施空心村改造后,凡申请宅基地建房的用地户,必须根据规划要求在空心村改造范围内建房。一律禁止占用耕地建房,坚决做到按规划图纸施工建房。

④拆迁户若需土地建房,则优先安排土地;若不需要,理事会将采用货币补偿方式进行补偿,其他需建房的村民,则采用购买的方式实施。

⑤房主只有一栋住房在空心房改造范围内,村内无其他占地建房的用地户,在建房时拆除旧房面积必须按统一规划中的比例30%扣除公共空间面积,需增加面积部分按照统一标价出资购地。

四、补偿办法

1.拆迁安置补偿采用货币补偿方式,按照乡土管所、规划所和理事会核定的面积、类型、价格给予补偿。

2.补偿方式:

如房主拆迁后,不需要土地建房,集体则按80元每平米补偿。

‚如拆迁后房主需要建房,老面积扣除30%外,新增加面积部分按150元每平方米向集体购买。

ƒ旧杂房按原地基面积扣除30%后,剩余归房主,如不需要地基建房按60元每平方米补偿。

④菜园面积按60%收还给业主,若原来是路,重新收还原路,不算业主面积。

⑤宅基地若业主有土地证按证面积60%计算,无证且有争议的全部归集体。

⑥鱼塘按40%计算面积归还给业主,若有争议则统一归集体。

3.空心村拆迁过程中村里的所有收益和支出,理事会要建立专账,专款专用,阳光操作,帐务公开,理事会要虚心听取群众的意见,欢迎群众监督批评。

 

 

                       西溪村新农村建设理事会

                          2015年5月27日

); line-height: 16.5pt; text-indent: 28pt;">①采取综合措施,广泛开辟农民增收渠道。充分挖掘农业内部增收潜力,扩大养殖、园艺等劳动密集型产品和绿色食品的生产,努力开拓农产品市场。②大力发展区域经济,加强农村劳动力技能培训,引导富余劳动力向非农产业和城镇有序转移,带动乡镇企业和小城镇发展。③继续完善现有农业补贴政策,保持农产品价格的合理水平,逐步建立符合国情的农业支持保护制度。④加大扶贫开发力度,提高贫困地区人口素质,改善基本生产生活条件,开辟增收途径。⑤因地制宜地实行整村推进的扶贫开发方式。⑥对缺乏生存条件地区的贫困人口实行易地扶贫,对丧失劳动能力的贫困人口建立救助制度。