甘洛乡美丽乡村建设情况简介

日期:2014-08-15 作者:甘洛乡 字号:[]

一年来,甘洛乡紧紧围绕县委、县政府的工作部署,克服基础条件差、乡财力薄弱等不利因素的影响,攻坚克难、精心规划、稳步实施,美丽乡村建设扎实推进,乡貌村容明显改观。

一、集镇改造建设

以拉开集镇框架、做大集镇规模、加强基础设施、完善集镇功能、提升集镇人气为目标,高起点规划、高标准实施,到目前为止,已投入资金近800万元用于镇村联动集镇改造建设。修编了集镇规划;按照庐陵风格改造了街道房屋200余栋、立面面积28000多平方米,统一制作了商铺广告牌1200平方米;完成了集镇主干道“白改黑”510米,铺设了2600多平方米的人行道;完善了集镇道路两侧绿化及小公园、小游园建设;修建了集镇排水排污管道2500米;集镇供电和通信管网改造全部完成,集镇面貌焕然一新,集镇品位显著提升。

二、村点建设

大郭村眼洲:有农户94户、412人,村庄范围大,基础条件差,建设任务重,资金缺口多。自启动建设以来,先后实施了改水、改路、改厕、改房、改环境等项目。截至目前,改水、改厕100%完成,粉刷墙面1900㎡,硬化一条800米长、3.5米宽的环村主干道,建设村内下水道300米,修建篮球场一座,硬化巷道1500多平方米,设置宣传栏一个,安装路灯8盏,栽植树木120多株,清理水沟一条,铺设U型槽252米,对村前水塘进行清淤、净化并建造围栏,村庄环境面貌大为改观。

三、通道整治建设

安茅线在甘洛乡境内有2.6公里长,穿石陂、夏塘两村而过。在这2.6公里长的线路两侧,我乡按照村庄整治、产业发展、农民专业合作组织、党的建设四位一体、共同推进的思路,集中力量打造了一条集优美村容、特色产业、党建基地和合作社于一体的美丽乡村综合示范带,实现了四者的良性互动、共同发展。

一是大力开展村庄整治。提前启动了2014年新农村建设点夏塘村社背和石陂村口塘的整治建设,完成了公路两侧房屋的立面改造,提升了精品示范点新泱塘的建设水平;按照沿线村庄的布局特点,修建景观墙65米、蘑菇亭两座,竖立村名石两块,建设空格园墙150米,美化了沿线农房的庭院;开展了5次沿路环境卫生集中整治,清理了沿线可视范围内垃圾,加大了宣传和巡查力度,严格落实了农民建房“八个禁止”。

二是全力发展特色产业。结合乡域实际,高起点、高标准规划产业布局,在短短的2.6公里沿线两侧布局了花卉苗木、烤烟、特色药材三种富民强村产业。引进浙江客商,规划建设一个3000亩的黄栀子基地,目前已经完成土地流转,并建成1000亩;建设了一个300亩的古桩红梅园;落实了烤烟2600亩。

三是积极培育合作组织。大力扶持农民专业合作组织的建设和发展,根据产业发展的需要,培育了甘洛乡福吉黄栀子专业合作社、甘洛乡志洪苗木专业合作社、甘洛乡钦风烤烟生产专业合作社三个农民专业合作组织,三个合作社做到了“三证齐全”,规范管理水平不断提高,辐射带动农户300多户,有效促进了产业发展,带动了农民增收致富奔小康。

四是努力实现党建引领。积极发挥党建在新农村建设、产业发展和农民专业合作社培育中的引领示范作用,甘洛乡今年的“三培两带两服务”示范基地——古桩红梅园、“三进三解三促”示范点——夏塘村社背等一些列党建点均布局在公路沿线两侧,使党建的引领示范作用得到了充分发挥。