关于开展秸秆禁烧工作的通知

日期:2018-07-02 字号:[]

甘字[2018]47

 

 

关于开展秸秆禁烧工作的通知

 

 

各村委会:

为贯彻落实《江西省大气污染防治条例》《江西省人民政府办公厅关于切实做好秸秆禁烧和综合利用工作的紧急通知》(赣府厅明〔2017105号)精神,充分调动各村推进秸秆禁烧工作的积极性,有效防治大气污染、改善我省空气质量,经乡党委、政府同意,将各村开展农作物秸秆(包括垃圾)禁烧纳入年底考核,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平生态文明思想和中央关于生态环境保护工作的决策部署,以改善大气环境质量为核心,以保障人居环境和群众健康为出发点,大力践行绿色发展理念,推动发展农业循环经济,形成绿色农业生产方式,依法严控露天焚烧带来的大气环境污染,坚决打赢蓝天保卫战,以常态化的“江西蓝”不断增强城乡居民对生态环境的获得感。

(二)基本原则。乡政府成立秸秆禁烧工作巡查组,加强对露天禁烧工作的督促、指导和监督检查。各村委会是本辖区内秸秆露天禁烧工作的责任主体,要坚持“因地制宜、源头防控、综合施策、以禁促用”的原则,对禁烧工作作出全面部署,建立相应的目标责任制,制定露天禁烧工作具体措施,完善上下联动、部门协调、包干巡查、层层落实的防控机制,加强露天禁烧宣传教育,加大巡查力度,确保露天禁烧工作取得成效。

(三)工作目标。通过建立奖罚机制,引导和调动各村露天禁烧工作积极性,推动形成政府引导,社会参与、政策扶持、疏堵结合的露天禁烧长效管控机制,实现全乡秸秆露天焚烧火点数逐年下降,露天焚烧现象得到有力管控、全乡农作物秸秆科学综合利用率不断提高。

二、开展秸秆禁烧工作考核

(一)考核对象。考核及奖罚对象为全乡9个行政村。

(二)考核内容。各村辖区内农作物秸杆(垃圾)露天焚烧行为的管控成效,并以火点数、黑斑面积量化考核。

(三)考核时限。以自然年(11日-1231日)计算,全年分别在8月上旬和11月上旬将统计结果进行全乡通报。

(四)考核方式。通过乡秸秆禁烧工作巡查组发现的和省、市、县通报的数据认定。

三、其他要求

(-)把秸秆禁烧工作纳入年度目标考核范围,根据考评结果,进行奖惩和问责。

(二)各村应建立并落实有奖举报制度、鼓励个人积极发现并举报露天焚烧农作物秸秆(垃圾)的行为,具体受理举报工作程序及举报奖励标准由各村自行制定。

(三)秸秆禁烧工作中严禁发生弄虚作假行为一旦查实将一次性扣罚相关村全部备罚金,并在全乡进行通报。

 

 

 中共甘洛乡委员会          甘洛乡人民政府

201876