关于进一步做好秸秆禁烧工作的通知

日期:2017-12-08 字号:[]

 

甘府字[2017]40号

 

 

关于进一步做好秸秆禁烧工作的通知

 

 

各村委会:

根据全乡的统一部署,8月24日11月17日,我乡由专门的秸秆禁烧巡查工作组对全乡范围内秸秆禁烧情况进行了专项巡查,现将巡查情况通报如下:

一、巡查情况

此次巡查覆盖全乡9个行政村84个村民小组,巡查工作组采取每天对各村水稻主要区域和沿线主干道村庄,进行一次全乡范围内的巡查,同时对各村入户宣传情况进行督查。从巡查的总体情况来看,各村都上门入户进行了宣传,张贴了宣传单,认识到秸秆禁烧工作的重要性,大部分农户都知道不能进行烧秸秆、稻草,秸秆禁烧工作取得了一定的成绩,群众意识有所提高,秸秆禁烧工作得到有效缓解,但在督查过程中仍发现了秸秆烧火点5处。分别是石陂村2处,西溪村1处,大郭村1处,三舍1处。从巡查的情况来看,夏塘村、甘洛村、康家村、坪湖村和南阜村秸秆禁烧工作做的较好,其他村都出现了火点,现虽进入了冬季,但禁烧工作仍不能放松。

二、存在的主要问题

一是宣传工作有待加强。各村虽都进行了一定程度的宣传,但仍有部分群众意识不强,特别是一些不识字和年龄偏大的老人,传统烧草观念没有改变,对政策掌握不清楚。较为偏僻的散户居住户还未宣传到位。二是禁烧意识有所松懈。各村前一阶段虽已通知各组要做好禁烧工作,并取得了一定的成效,但随着近段时间天气变化,各村的禁烧意识有所松懈,对本村区域内的巡查减少,对村民焚烧现象只是单纯的制止,没有耐心细致地做宣传疏导工作。三是对秸秆禁烧行为的惩处措施不力。大部分在巡查处置焚烧秸秆的问题上,基本是以批评教育引导为主,对屡教不改、顽固不化的当事人,没有采取有效有力的处罚措施。

三、下一步工作要求

一是进一步加大巡查力度。当前虽已进入冬季,农户仍有冬种的习惯,少数农户存在焚烧秸秆肥田的现象,秸秆禁烧的工作仍很紧迫。乡巡查工作组将加大巡查力度,做到每日巡查,直至农事活动结束。村级也要建立巡查机制,实行村干部分片包干制度,分片到人、责任到人,明确奖惩措施。同时将此项工作纳入村级年终目标考评。二是进一步加大宣传力度 。乡党委、政府将充分利用消防车、计生车进行进村宣传,村级应加强对零散户的宣传,确保户户知晓,加强对农户禁烧秸秆的引导教育,进一步增强农民的环保意识和自觉意识,充分调动群众参与秸秆禁烧工作的主动性和积极性。三是进一步强化问责追责。要对焚禁秸秆行为人坚决依法从严处理,尤其是对11月2日后发现的火点,要严格按照《安福县秸秆焚烧防控责任追究暂行规定》文件规定进行追责。对工作不力、不认真履责、出现重大工作失误的地方和个人实行责任倒查。

 

 

2017年11月17日