关于印发《甘洛乡秸秆禁烧工作方案》的通知

日期:2017-08-23 作者:甘洛乡 字号:[]

 

            

 

 

 

 

 

甘府发[2017]18号

 

 

 

关于印发《甘洛乡秸秆禁烧工作方案》的通知

 

 

各村委会:

    现将《甘洛乡秸秆禁烧工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

   

 

                                甘洛乡人民政府

                                2017年8月20日

 

甘洛乡秸秆禁烧工作方案

 

为切实做好秸秆禁烧工作,进一步保护和改善大气环境质量,根据《江西省人民政府办公厅关于切实做好秸秆禁烧和综合利用工作的紧急通知》、《吉安市人民政府办公室关于切实做好农作物秸秆禁烧工作的紧急通知》和《安福县环保局关于切实做好秸秆禁烧工作的函》等有关文件精神,按照“有火必禁、有烟必查”的原则,结合我乡实际,特制定工作方案如下:

一 、总体思路

全力保障生态安全,进一步狠抓农作物秸秆、荒草和垃圾焚烧整治,为建设生态优美乡镇奠定基础。

二 、工作目标

禁止露天焚烧,重点抓好集镇周边和公路沿线地区的露天焚烧,重点抓好夏收和秋收两个关键节点的稻草露天焚烧,力争做到“不着一把火、不冒一处烟”。在禁烧的同时,积极探索推广秸秆综合利用。

三、组织机构

为确保工作有效开展,建立乡、村、组三级禁烧网络体系,成立秸秆禁烧工作领导小组。

组  长:刘荣华  乡人民政府乡长

副组长:刘  俊  乡人大主席

        周爱兰  乡党委副书记

成  员:李金亮  司法所所长

        刘淑凤  农经站站长

        徐晓红  工交贸易站站长

        彭仁斌  水务站站长

        谭龙昌  民政所所长

各村驻村干部、村党支部书记、村委会主任

领导小组下设秸秆禁烧办公室,李金亮同志兼任公室主任,具体负责日常工作。领导小组各成员负责秸秆禁烧工作的宣传引导、监管巡查、火情处置及信息上报等工作。   

四、工作要求

1.提高思想认识。秸秆禁烧工作涉及面广,难度大,各村要加强领导,从思想上提高认识,把秸秆禁烧工作当作保护生态环境、实施农业可持续发展战略的大事来抓。各村要按照全乡统一要求,结合工作实际,分解任务,落实责任,确保秸秆禁烧工作稳步有序开展。

2.广泛宣传发动。要充分利用会议、通告、标语、宣传车等多种形式,把焚烧秸秆的危害和禁烧规定宣传到户到人,做到家喻户晓、人人皆知,营造良好的禁烧工作氛围;要告知农户一旦违反秸秆禁烧规定,所应承担的相关法律责任;增强广大群众对秸秆焚烧工作的支持和理解,把秸秆禁烧工作进一步引向深入。

3.强化监督检查。各村要发布秸秆禁烧通告,建立健全必要的规章制度,对集镇周边区域、交通干道两侧等重点区域进行重点防范,坚决遏制焚烧秸秆现象的发生。村组干部要深入田间地头进行巡查,对禁烧形势相对严峻的重点地段,要加强巡查力度,增加巡查人数、组次。一旦发现秸秆焚烧现象,要组织扑灭,及时清除痕迹。

4.严格督查考核。严禁焚烧一切农作物秸秆及烧林烧树现象的发生,违者将按照有关法律法规,对焚烧秸秆的当事人进行严厉处罚;乡秸秆禁烧领导小组组织禁烧督查组,强化对全乡秸秆禁烧工作的全面督导,对禁烧期间因措施不力发生焚烧行为、上级通报以及媒体曝光的,将严肃追究责任;对村里累计发现2处及以上着火点的约谈村党支部书记、村委会主任,同时将秸秆禁烧工作纳入村级年终考评。