关于健全完善基层党建工作责任体系的实施意见

日期:2018-06-21 字号:[]

  关于健全完善基层党建工作责任体系的实施意见

  为进一步强化抓基层党建工作的责任,明确职责分工,深入贯彻落实全面从严治党各项要求,全面提升我镇基层党建工作水平,现提出如下实施意见。

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十九大精神,以“一树两强”主题活动为总抓手和总载体,着力加强党的执政能力建设和先进性建设,形成党委抓、书记抓,一级抓一级、层层抓落实的基层党建工作格局,激发基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,推动基层党建各项任务有效落实。

  二、明责制度

  主要按镇党委书记、副书记(政府正职)、专职副书记、组织委员、其他党委委员,村(社区)党组织书记等分别列出责任清单(具体见附件)。

  三、履责制度

  1.建立工作会议制度。党委至少每两月召开1次党委会,听取情况汇报,解决难点问题,调度基层党建工作落实。如工作需要,应随时召开相关会议研究基层党建工作。党支部应每月召开一次支委会议,研究基层党建相关问题。

  2.建立联系点制度。按照“双联系双服务”制度要求,党委书记要建立联系点,每年到联系点调研、指导、帮助解决问题不少于4次。

  3.建立基层党建目标责任制度。镇党委每年年初将结合实际,确定年度基层党建工作重点任务,细化工作要求;与各党支部签订基层党建工作目标责任书,实行目标责任管理。

  4.建立谈话制度。党委书记每年与支部书记开展至少1次基层党建工作谈话,听取意见建议,指出存在问题,指导帮助解决。

  5.建立调研制度。党委书记每年年初根据年度基层党建工作安排,确定至少1个调研专题,深入基层开展调研,年终将调研成果上报上级党组织。

  四、考核制度

  (一)完善“四位一体”考核制度

  1.专项述职。推行“双述双评”制度,党委书记认真参加县委对本党委抓基层党建工作述职评议工作会议,还要组织党支部召开一次基层党建工作述职评议会议,听取各党支部书记抓基层党建工作述职。述职对象围绕党委履行抓基层党建主体责任,自身履行党建第一责任人职责,班子其他成员履行分管领域基层党建责任情况,撰写书面述职报告并公开述职。述职会可邀请同级党建工作领导小组成员和部分“两代表一委员”列席。镇党委班子成员要对村(社区)党组织书记抓基层党建工作情况进行现场点评。

  2.民主评议。述职及领导点评结束后,当场接受领导和群众的评议。填写民主评议表,把述职对象履行基层党建工作责任制情况,作为评议的重要内容进行单列。同时对下一级党组织书记抓基层党建工作情况进行总体评价,总体评价,分“好”“较好”“一般”“差”四个等次。

  3.政策测试。镇党委每年组织一次支部书记的政策测试,测试内容主要包括党内有关法规条例,中央、省、市和县委有关文件,本地党建工作有关情况等。

  4.实绩考核。年终由镇党委根据全年基层党建工作重点任务出台考评细则,抽查考核对象落实抓基层党建工作责任情况,并将党支部书记抓基层党建工作情况列入个人年度评先评优重要内容。

  

枫田镇抓基层党建责任清单

责任

责任内容

具体要求

完成时限

党委书记周祖华

落实部署

指导责任

1、研究制定年度基层党建工作计划,明确工作重点任务和具体举措。2、坚持每两月至少召开一次党建工作例会,每年至少召开一次党建工作大会,提出指导性意见,解决重大问题。

2018.4.30  2018.12.30

落实规范

引领责任

1、深化“一树两强”主题活动,创新载体,继续推进“百姓评村官”、活动;2、按照不低于10%比例进行倒排,对软弱涣散的村(社区)党组织,采取领导挂点、选派“第一书记”、配强党组织班子等措施,进行集中整顿3、全面推进基层党建责任体系建设,推动基层党建全面进步全面过硬。

2018.12.15

落实从严

管理责任

1、注重村(社区)后备干部选拔培养,按照村“两委”班子职数1:1比例建立村级后备干部库。2、每年组织1次以上辖区党组织书记集中培训。3、加强大学生村官管理,引导有序流动。4、推行“1134”发展党员模式,严把党员入口关,提高发展党员质量;5、加强流动党员管理,依纪依规做好不合格党员处置工作,杜绝辖区内出现3年以上不发展党员的村(社区)党组织。6、统筹开展“党员活动日”活动。

2018.12.15

落实教育

引导责任

1、抓好党的十九大精神的贯彻落实。2、认真落实上级对推动“两学一做”学习教育常态化制度化的部署要求,落实党(工)委中心组学习制度、“先锋创绩”制度等。3、加强学习型党组织建设和党员干部教育培训,建立健全党员干部集中培训、干部实践锻炼、党员领导干部讲党课等制度,每年至少带头上1堂党课。4、组织开展岗位练兵、技能竞赛、行业比武等活动,提高党员干部的业务能力。

2018.12.15

落实典型

示范责任

1、推动“党建+脱贫攻坚、“党建+新农村建设”等工作向纵深发展2、树立党建品牌意识,着力推动党建工作内容、形式、载体、制度、机制等方面创新,结合枫田特点,积极开展身边好党员学习宣传和“一树两强”先进典型选树工作。

2018.10.30

落实从严

治党责任

1、严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,严格执行民主集中制,加强集体领导,完善个人分工负责制,推动重大问题科学决策、民主决策、依法决策。2、每年至少主持召开1次专题民主生活会,至少参加1个村(社区)党组织的组织生活会。3、深化党建带群团建设。

2018.11.30

 

党委书记周祖华

 

落实联系

基层责任

1、建立基层党建联系点,每年至少到联系点或辖区党组织开展4次党建工作专题调研,形成1-2篇有针对性的调研报告。2、任期内,走遍本镇所辖的村(居)民小组。

按照具体时间要求

落实基础

保障责任

1、及时下拨上级拨来的党建经费,并督促村(社区)党组织用好、管好党建经费。2、进一步完善乡镇便民服务中心,村(社区)活动场所标准化建设3、建立稳定的党建工作经费保障制度,按政策落实好基层干部报酬待遇,大力发展村级集体经济,拓宽村级集体经济发展途径。4、在村(社区)设立党代表工作室,发挥党代表作用;5开展乡镇党代会年会制试点工作。

2018.12.30

落实督查

考评责任

1、落实基层党组织书记抓党建“双述双评”制度,每年年底向县委进行基层党建工作述职,并组织召开村(社区)等党组织书记抓基层党建工作述职会,将评议结果与其年度考核奖惩、选拔任用等挂钩。2、加强督查调度,对上级部署和本级党(工)委确定的党建工作重点任务,做到一月一部署、一季一调度、半年一通报、一年一考核,确保各项工作得到有效落实。3、认真抓好上年度述职承诺事项及党建巡察调研反馈问题的整改4、继续推进七项重点任务深化落实。

2018.12.30

党委副书记、镇长曾惠亮

参与决策部署

积极参加党委会议,讨论制订党建工作规划、制度和措施,并带头抓落实。

2018.12.30

落实一岗双责

认真落实从严治党要求,抓好镇政府党建工作。

2018.12.30

严肃党内生活

1、落实领导干部双重组织生活,以普通党员身份参加支部活动。2、坚持谈心谈话制度,与政府班子成员和联系村(社区)负责人每年谈话不少于3次。

2018.12.25

落实保障

1、按照县、镇党委决策部署,落实每名党员每年不少于100元标准落实村(社区)党员活动经费,镇按要求配套农村老党员生活补助。2、落实党建和基层组织建设必要的人员、经费、场所等基本保障。

2018.12.15

联系基层

负责抓好联系点的党建工作,做到每季度至少到联系点一次,确保把联系点办成示范点。

2018.11.30

专职副书记

参与决策部署

积极参加县、镇党委会议,讨论制订党建工作规划、制度和措施,并带头抓落实。

2018.12.30

牵头抓总

1、参照镇党委书记抓基层党建工作职责,协助书记全面抓各项基层党建工作的督促指导,综合协调解决工作落实过程中存在的困难和问题,推动各项党建工作落实落地。2、协调镇纪委一起加大对村(社区)干部“微腐败”“蝇贪”的查处力度。

2018.12.30

坚持基层调研

针对基层党建工作中的热点、难点问题,确定1个以上重点课题,负责牵头并组织力量进行专题调查研究,并努力将调研成果转化为推动和改进工作的具体措施。

2018.11.30

严肃党内生活

落实领导干部双重组织生活制度。坚持谈心谈话制度,与分管或挂点村(社区)党组织书记每年谈话不少于2次。

2018.12.15

组织员梁峰

参与决策部署

贯彻执行上级关于基层党建工作决议、决定和指示,积极参加党委会议,讨论制订党建工作规划、制度和措施,并带头抓落实。

2018.12.15

统筹协调推进

1、整合党建资源,统筹安排党建任务,合理分解工作责任,做到任务清楚、责任明晰、措施具体、落实有力。2、扎实开展“一树两强”211工程示范点创建活动3、推动“党建+”工作向纵深发展。

2018.12.15

跟踪督办问效

1、坚持“月调度、季督查、半年小结、年度考核”深入基层检查督办党建工作,对党建工作热点、难点问题落实解决办法。2、加强大学生村官队伍的管理、考核、使用、培养。3、牵头抓好党建工作考评和结果运用。

2018.12.15

积极履行

工作职责

1、协助党委书记抓好党建工作,重点做好本镇干部的选拔任用和党员教育管理。2、抓好镇下属机关、事业单位、农村(社区)、“两新”组织等的党建工作。3、抓好党建项目化推进、党建综合示范点创建工作。4、扎实开展村(社区)党员干部的集中轮训工作,基层党组织书记、党务工作者每年集中学习不少于7天,党员每年集中学习不少于4天,增强政治意识和组织观念,提高服务能力和履职本领。

2018.11.30

其他党委委员

抓谋划部署

全面落实“党建+”工作理念,在研究分管工作时同步研究党建工作,坚持业务工作与党的建设同谋划、同部署、同检查、同考核、同问责。

2018.12.15

抓责任落实

每年至少1 次在业务工作会上对党建工作进行专门部署,研究决定党建工作重要问题,督促完成党建工作各项任务。

2018.11.30

抓基层调研

1、结合分管工作,每年要确定1—2个“党建+分管工作”重点课题,深入开展调研,形成调研成果,指导工作实践。2、协助抓好联系的软弱涣散村(社区)党组织的整顿升级。

2018.11.30

抓督促指导

结合各自分工,每年至少建立1—2个党建联系点。每年到联系点检查指导工作不少于2次,讲党课不少于1次,努力把联系点办成示范点,以点上经验推动面上工作。

2018.12.15

 

 

村(社区)

党组织书记

抓谋划部署

每年年初主持召开党员大会,部署村(社区)全年党建工作目标任务,每月至少召开1次支部委员会议,对党建工作重要问题进行研究讨论、做出决定。

2018.12.15

抓指导推动

带头学习党章、党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,带头学习党建工作制度文件和业务,对执行村干部轮流座班制。推动和落实上级党委布置的各项党建主题活动。

2018.11.30

抓宣传工作

重视党的对外宣传工作,做好党支部党建工作的宣传总结工作,做好党员先进事迹的宣传报道工作。

2018.11.30

抓班子建设

按期做好党支部换届工作,村(社区)“两委”换届结束后,党组织书记中致富带头人比例要达到80%。村级后备干部比例要按班子职数1:1比例配备。抓好党支部班子日常学习,党支部书记每年至少讲2次党课。落实谈心谈话制度,班子成员之间每年至少谈心谈话1次,班子成员与所属党支部党员每年至少谈心谈话1次。聚焦精准扶贫,支持第一书记驻村开展帮扶工作。深入开展结对帮扶、党员志愿服务,推动党员干部服务党员群众,打通联系服务群众最后一公里

2018.12.15

村(社区)

党组织书记

抓党员管理

按要求做好发展党员工作,做好党员组织关系接转、党员档案管理、党费收缴等工作。每年组织开展1次民主评议党员工作。做好日常数据信息的收集、维护、更新,按时完成党员年报工作。进一步加强流动党员教育管理服务,稳妥审慎处置不合格党员,扎实做好失联党员规范管理和组织处置工作。

2018.12.15

抓党员教育

加强党员经常性教育,积极组织参加上级党委组织的党员主题教育活动。充分利用微信、QQ等现代媒体,组织党员开展微学习微党课,过好微生活,强化党员微管理,特别是流动党员的日常管理。

2018.12.15

抓党内生活

严格执行党内政治生活准则和党内各项规定,落实好三会一课、组织生活会、民主评议党员、党员向党组织请示报告等基本制度,认真组织开展“党员活动日”活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严格执行民主集中制,加强集体领导,坚持三重一大事项科学决策、民主决策、依法决策。

2018.12.15

党务村务管理

落实以强化基层党组织建设为引领的村级治理模式,全面推行村级重大事项决策“四议两公开”工作法,规范行政协助类事项办理程序。

2018.11.30

抓典型示范

积极建设基础规范、特色鲜明的“211”工程党建示范点。广泛开展“承诺、践诺、评诺”活动,发挥优秀党员的示范带头作用。

2018.11.30

抓作风建设

落实村(居)务监督委员会各项制度,认真开展党务、村务(居务)公开。严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,严肃问责村干部不作为、乱作为等危害群众利益问题。 对“三资”管理、村(社区)工程项目、惠农政策落实、耕地保护和土地流转和村干部廉洁履职等情况实行监督。

2018.11.30

抓督查考核

按照“先锋创绩”有关要求,加强对党员日常考核。落实党支部书记抓党建工作“双述双评”制度。严格执行基层党建问责办法,对理想信念动摇、党性观念不强、先锋作用缺失的党员,及时进行约谈提醒和教育,对经教育后仍没有改进的,进行严肃处理。

2018.12.15

抓集体经济发展

强化党组织引领,注重将农村实用人才挖掘,将致富带头人、在外务工经商成功士发展成党员,将致富能手、创业能人培养成村(居)干部。带领群众增收致富,促进村(社区)集体经济不断增收。

2018.11.30