枫田镇学习《习近平谈治国理政》第二卷工作方案

日期:2018-02-09 字号:[]

  关于印发《枫田镇学习<习近平谈治国理政〉

  第二卷工作方案》的通知

  

  各党支部、镇直各单位:

  现将《枫田镇学习<习近平谈治国理政〉第二卷工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

  

  

                                                     中共枫田镇委员会

                                                       2018年1月10日

  

  

  

  枫田镇学习习近平谈治国理政

  第二卷工作方案

  

  《习近平谈治国理政》第二卷的出版发行,是党和国家政治生活中的一件大事,为全党全面贯彻落实党的十九大精神、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了重要遵循。为扎实推进全镇党员干部学习《习近平谈治国理政》第二卷工作,特制定如下工作方案:

  一、学习内容

  1、深刻学习领导《习近平谈治国理政》第二卷。学习《习近平谈治国理政》第二卷,要做到逐条逐句通读,全面理解。重点学习习近平同志关于全面从严治党的重要论述,促使全镇党员干部在思想上有触动、工作上有改进、业绩上有突破,为建设风清气正的政治生态作出新的贡献。

  2、深刻学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。重点认真学习习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想,引导全镇党员干部深刻领会《习近平谈治国理政》第二卷的丰富内涵和核心要义,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。学习习近平总书记系列重要讲话同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

  学习教育中还要根据省、市、县要求和我镇学习教育实际,适时增加学习内容,增强学习效果。

  二、学习方式

  镇党委把学习与个人自学结合起来,以支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理为基本依托,采取干部集中培训、集中学习、专题讨论、讲党课等形式,组织好学习。要保证学习时间,坚持每月学习不少于2次、集中学习交流不少于1次,每季度专题讨论不少于1次。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,提高学习教育的针对性。通过学习讨论,达到思想政治上统一,真正提高认识,进一步增强党员政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、党性意识及规矩意识,增强争做“党的忠诚卫士”的自觉性。

  各党支部书记、每个党员要撰写读书笔记和学习心得体会。

  各支部要参照镇机关学习方式,制定工作方案,明确时间表和路线图,组织好本支部的学习活动、。

  三、学习要求

  1、加强组织领导。各支部书记是学习教育的第一责任人,要做到亲自组织动员、亲自安排部署。要明确学习教育的对象和范围,采取切实有效措施,达到全体党员干部全覆盖。镇党政班子成员、各党支部书记要以上率下,先学一步,全程参与,发挥示范带头作用,推动本单位学党章、学系列讲话热潮的迅速形成。

  2、创新方法途径。要采取干部集中的教育培训等有效形式,利用点到会、支部会、党员活动日等成熟载体,加强党员集中学习教育,结合我镇当前廉政建设和反腐败工作的实际,提高学习的针对性和有效性。个人自学习要把加强理论学习与调查研究、解决问题、成果转化紧密结合起来。同时,充分运用好传统媒体和互联网、手机等新兴媒体学习平台,丰富学习内容和形式,增强学习效果。

  3、做到知行合一。弘扬理论联系实际的优良学风,坚持问题导向,强化问题意识,努力做到学习与运用相统一、理论与实践相结合。要紧密结合我镇工作实际,着力解决少数干部理想信念模糊动摇、党性意识淡化、宗旨意识淡薄、精神不振等问题,推动我镇党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

  4、加强督促检查。镇纪委将不定期组织督查并予以通报

  

  附件:《习近平谈治国理政》第二卷学习教育计划表

  

  

  

  

  

  

  

  附件:《习近平谈治国理政》第二卷学习教育计划表

  

  时间

  学习内容

  领学人

  1月

  坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦

  (这一主题共有8篇重要论述)

  周祖华

  2月

  决胜全面建成小康社会

  (这一主题共有4篇重要论述)

  曾惠亮

  3月

  将改革进行到底

  (这一主题共有6篇重要论述)

  况海涓

  4月

  建设社会主义法制国家

  (这一主题共有4篇重要论述)

  刘  涛

  5月

  推动全面从业治党向纵深发展

  (这一主题共有12篇重要论述)

  刘建平

  6月

  坚定不移贯彻新发展理念

  (这一主题共有3篇重要论述)

  刘晓军

  7月

  适应、把握、引领经济发展新常态

  (这一主题共有8篇重要论述)

  冯爱珠

  8月

  发展社会主义民主政治

  (这一主题共有5篇重要论述)

  梁  峰

  9月

  坚定文化自信

  (这一主题共有9篇重要论述)

  薛  敏

  10月

  在发展中保障和改善民生

  (这一主题共有8篇重要论述)

  罗宗海

  11月

  建设美丽中国

  (这一主题共有5篇重要论述)

  欧阳雪霞

  12月

  开启强军兴军新征程

  (这一主题共有4篇重要论述)

  王轶邦