关于印发《枫田镇2017年扶贫日活动实施方案》的通知

日期:2017-10-20 作者:枫田 字号:[]

关于印发《枫田镇2017年扶贫日活动实施方案》的通知

 

各村党支部、村委会,镇直有关单位:

为组织开展好全镇2017年扶贫日活动,助力脱贫攻坚,现将《枫田镇2017年扶贫日活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

     中共枫田镇委员会              枫田镇人民政府

                                  2017年10月10日  

 

 

 

 

枫田镇2017年扶贫日活动实施方案

 

2017年10日17日是全国的第4个扶贫日,也是第25个国际消除贫困日。为组织好扶贫日活动,充分调动社会各方力量参与脱贫攻坚,打好精准脱贫攻坚战,根据省、市、县扶贫日活动的安排部署,结合我镇实际,特制定如下方案。

    一、指导思想

以习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要讲话精神和省委、省政府《关于深入推进脱贫攻坚工作的意见》为指导,按照“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,贯彻落实“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的脱贫攻坚的工作思路,坚持在打赢精准脱贫攻坚战上走在前列,以我为贫困村(户)做一件好事为主题,动员社会力量广泛参与扶贫,助力脱贫攻坚。以充分展示十八大以来枫田镇脱贫攻坚成就经验,分享交流扶贫创新成果,进一步鼓舞土气,激发内生动力,为党的十九大胜利召开营造良好社会氛围。

二、基本原则

(一)政府主导、多方参与。坚持政府在脱贫攻坚中的主导作用,组织动员镇党政机关、事业单位和各人民团体及各类企业、社会组织、个人积极参与扶贫日活动。

(二)通力协作、密切配合。镇党委、政府组织实施全镇性重要活动,各村、各镇直单位要结合自身实际,加强政策引领和舆论宣传,开展特色鲜明、丰富多彩的活动,上下联动、全面推进,形成合力。

    (三)创新务实,节俭实效。开辟新思路,运用新媒体,推进扶贫日活动创新载体,创新内容。严格遵守有关规定,公开透明,节俭务实,讲求实效,主动接受社会各方面的监督。

三、活动主题及时间

扶贫日活动主题:我为贫困村(户)做实事。扶贫日活动时间,10月期间。

四、活动主要内容

(一)我为贫困村(户)做实事的扶贫活动

1.开展帮扶单位干部做实事的扶贫活动。扶贫日期间,各帮扶单位组织本单位帮扶干部赴帮扶对象家中,进一步了解帮扶对象的家庭基本情况,帮扶措施实施情况,并宣讲扶贫政策,落实相关政策;宣传中国社会扶贫网,指导贫困户下载中国社会扶贫网APP和合理、科学的注册贫困需求信息,帮助贫困户联系爱心人士,并针对帮扶贫困户在“中国社会扶贫网”注册的需求信息,上线对接需求,解决实际问题,提升满意度。(牵头单位:镇扶贫站。配合单位:各村、各帮扶干部所在单位)

2.开展“百企帮百村”企业做实事的扶贫活动。脱贫攻坚是党和政府义不容辞的重要责任,也是全社会的共同责任。镇工交贸易站要认真组织动员参与“百企帮百村”精准扶贫行动的爱心企业、爱心人士,通过“中国社会扶贫网”与帮扶村、帮扶对象注册的需求信息,以“一对一”、“多对一”的捐助方式贡献爱心,对接贫困需求信息,帮助解决贫困需求和脱贫解困。(牵头单位:镇工交贸易站,配合单位:镇扶贫站)

3.开展行业部门做实事的扶贫活动。卫生、教育、就业、共青团、工会、妇联、残联等部门,结合行业扶贫职责,发挥自身资源优势广泛发动医务人员、学校师生、农业技术人员、企业人员、社会人员注册为“中国社会扶贫网”爱心人士,根据我镇贫困户注册的就医、就学、就业、发展产业等需求信息进行对接,解决贫困群众之所需。也可以多形式筹措扶贫资金、物资,委托县扶贫和移民办“中国社会扶贫网”信息管理,按照爱心人士的意愿,将捐赠的扶贫资金或物资捐赠给指定对象。(责任单位:镇卫生院、中小学校、镇农技站、镇林管站、镇人社所、镇民政所、镇工会、团镇委、镇妇联、镇残联等)

(二)同步启动全省第二届消费扶贫活动。利用江西电商扶贫工程“邮乐购”、“和我信”、“供销e家”等线上平台,搭建销售贫困村、贫困户农特产品的网络渠道。动员定点帮扶单位和广大干部职工,鼓励社会大众,根据需求积极购买贫困村、贫困户农特产品,帮助贫困群众增收脱贫。(牵头单位:各镇直单位,各村)

(三)启动扶贫攻坚宣传月活动。扶贫日期间,利用各类新闻媒体,微信公众号、电子屏幕等平台,集中宣传我镇十八大以来脱贫攻坚工作取得的成效,宣传脱贫摘帽的主要经验做法,宣传在脱贫攻坚工作中涌现的先进人物,宣传驻村帮扶及第一书记典型事例,产业扶贫案例、电商扶贫案例等。(牵头单位:镇党建办、镇文化站、镇扶贫站

五、工作要求

 1.加强组织领导,确保有序高效开展。各村、各镇直单位要提高对开展扶贫日活动重要意义的认识,切实加强组织领导,落实组织活动人员,要制定扶贫日活动方案,活动方案在10月11日前上报到镇扶贫办。全镇扶贫日活动在镇党委、政府的领导下开展,镇扶贫办负责相关活动的组织实施和督办检查等工作。

2.加强活动宣传,广泛动员全社会参与。活动期间,镇党委、政府免费向全镇手机用户发送扶贫日宣传短信,介绍扶贫日活动的进展情况,号召全社会参与扶贫日活动。各村、各镇直单位要举行各类主题宣传活动,通过张贴海报、悬挂标语、制作墙报、树广告牌等形式,开展形式多样的扶贫日宣传活动。

3.加强活动管理,确保安全高效。要加强对扶贫日各项活动的管理,杜绝借扶贫之名谋取私利的现象。要严格扶贫资金募集、管理、使用、监督等各环节的管理,对外公告扶贫日活动信息,公布社会各界参与情况和募捐资金情况,增加工作透明度,增强活动感召力和社会公信力。 

4.加强活动创新,促进活动形式多样。各村、各镇直单位要根据全镇2017年扶贫日活动的总体要求,结合实际,大胆实践,勇于创新,办出特色,办出成效。2017年10月17日,镇扶贫站、镇卫生院、镇中小学校、镇民政所、镇人社所、镇农技站、镇林管站、镇规划所、镇妇联、团镇委、等单位在枫田集镇集中开展扶贫日宣传活动,在活动现场发放宣传资料、解答群众咨询、发动爱心人士对接社会扶贫网等。各定点帮扶单位(含新增加的单位)和帮扶企业10月16至18日在帮扶的贫困村,结合贫困村的实际,开展形式多样的扶贫日活动。