关于印发《枫田镇城乡环境综合整治“百日攻坚”行动实施方案》的通知

日期:2017-10-20 作者:枫田 字号:[]

 

关于印发《枫田镇城乡环境综合整治“百日攻坚”行动实施方案》的通知

 

各村党支部、村(居)委会、镇直各单位:

经镇党委、政府研究同意,现将《枫田镇城乡环境综合整治“百日攻坚”行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                                                      中共枫田镇委员会                  枫田镇人民政府

2017年10月12日

 

 

 

 

枫田镇城乡环境综合整治“百日攻坚”行动

      

 

为深入贯彻落实全县城乡环境综合整治工作会议精神,进一步提升我镇城乡环境综合整治水平,经镇党委、政府研究,决定自9月起至12月底,在全镇开展城乡环境综合整治“百日攻坚”行动。为确保此项工作的顺利实施,特制定本实施方案。

一、目标要求

认真贯彻落实市、县关于城乡环境综合整治工作的决策部署,紧紧围绕“清净、整洁、秀美”总体要求,按照“线条有序、色块和谐、主次协调”美的要求,以重要区域、重点路段的路面、墙面、屋面为整治重点,高标准完成“百日攻坚”各项任务,确保年底前城乡环境有明显提升,努力建设和谐有序、富有生机、精益求精、高雅秀美的幸福家园。

二、整治范围

主要为“一区一带一点”,一区即集镇区;一带即吉福路集镇至湛田桥段两侧可视范围示范带;一点即车田美丽乡村示范点。同时,镇其它区域也要按照本方案要求进行村庄环境卫生整治。

三、整治内容

(一)切实抓好集镇区环境整治工作。围绕“干净、整洁、有序”要求,严格推进落实《枫田镇集镇单位包干区环境整治评比办法》(见附件1.2),以集镇各条干道整治为重点,着重按镇直单位分工包干做好吉福路、枫火路、府前路,文峰路、杏林路等集镇干道的环境卫生整治工作。

1、镇直各单位抓好本单位区域卫生,做到本单位门前无广告、门口和院内整洁卫生、东西摆放整齐、美观清爽。

2、镇直各单位按分工包干抓好包干区内的环境整治,做到包干区内无小牛皮癣广告、地面干净卫生、无卫生死角、无超店经营、无乱搭乱堆乱放行为。

(二)着力抓好吉福公路沿线300米可视范围环境综合整治。以集镇和沿线的水西、洋田、车田、曾石、枫田村、红园村为重点,按步骤全力推进“美化”、“净化”、“绿化”三大提升工程。

1、大力实施美化提升工程

(1)沿线房屋已竣工未粉刷的由属地村通知按县统一风格颜色进行粉刷,逾期未粉刷的,不予规划验收发证,并给予相应处罚并扣除全额的建房保证金且直系亲属今后申请建房不予审批;公路沿线房屋原则上不允许安装防盗网,已安装防盗网的必须与墙面齐平,外凸的要全部拆除改造,拆除改造工作由属地村配合镇城管中队实行(需拆除改造防盗网名单见附件3)。

(2)对集镇至湛田桥段沿线可视范围的房屋进行屋面改造(以枣红色彩为主色调),房屋已竣工但未建坡屋顶的由属地村配合镇政府按统一风格和颜色加盖枣红色坡屋顶,已加盖坡屋顶但与枣红色主色调不符的要进行喷改。改造费用政府负担70%,剩余30%费用由改造户承担,政府负担的费用待工程完工验收县政府划拨经费后一次性支付,应由改造户承担的费用由属地村协助施工方向改造户收取(需进行坡屋顶改造户名单见附件4)。

(3)吉福公路沿线300米可视范围内村庄,以农户为创建对象,属地村委会为实施主体,围绕“五美”(布局美、设施美、卫生美、绿化美、家风美)要求,创建美丽庭院。

(4)严格“超高超大违规建房”监管,做到发现一起处置一起,绝不姑息;沿线各村配合镇城管中队拆除路边、屋顶和墙体等有碍观瞻和未经审批或手续不完备的广告牌,拆除、改造沿线菜园围档和其它临时建筑。

2、全力推进净化绿化提升工程

(1)抓好吉福路沿线村庄的环境整治,重点为沿线300米范围内的村庄,以属地村为主体,做到村庄内无乱堆乱放乱搭建等“十乱”行为,加强道路路面清扫和道路两边垃圾清运,确保村庄路面无碎石和杂物,村庄道路两边无杂草、无小广告、无菜园围档;加强破损路面修补,建立健全道路沿线新农村建设点的环卫保洁制度,做到垃圾日产日清。

(2)沿线村庄危房、土坯房、临时搭建房、违章搭乱建房(铁皮棚)、废弃的生产性用房及设施、残垣断壁、旱厕、杂房等设施拆除清理后,由属地村负责对地块进行清表,有条件的村要对空出地块进行绿化、复垦。

(三)重点提升打造车田美丽乡村示范点。在现有基础上,重点提升打造车田美丽乡村示范点,拆除影响美观的临时建筑,治理散养家禽牲畜,安装色块和谐的枣红色坡屋顶,完善村庄道路两旁和空出地块的绿化美化,严格制定村规民约,着重抓好村庄的清洁卫生、乱搭乱建管控、移风易俗、农村面源污染治理等工作。

四、实施步骤

全镇城乡环境综合整治工作分宣传动员、集中整治、重点攻坚、总结验收的四个阶段开展,具体如下:

(一)宣传动员阶段(2017年9月20日至10月12日)

1、制定下发全镇城乡环境综合整治“百日攻坚”行动实施方案,明确组织领导、目标要求、时间节点和工作责任措施。

2、召开全镇城乡环境综合整治“百日攻坚”行动动员大会。

3、镇村开展多种形式宣传,动员广大群众积极参与,营造浓厚的社会氛围和良好的整治环境。

(二)集中整治阶段(2017年10月13日至11月13日)

1、各村和镇直单位按照整治目标任务,立即对辖区(包干区)内必须实施改造的房屋和整治事项进行调查摸底,登记造册。

2、各村和镇直单位集中时间和力量,迅速启动相关整治改造工作。

3、镇城乡环境整治“百日攻坚”行动领导小组定期不定期组织明察暗访、跟踪问效。

(三)重点攻坚阶段(2017年11月14日至12月14日)

1、各村和镇直单位认真梳理集中整治阶段工作中发现的重点和难点,对重点问题进行突破攻坚。

2、各村实在难以单独完成的整治任务,可报请镇党委、政府协调城管中队和相关工作人员进行重点攻坚。

(四)总结验收阶段(2017年12月15日至12月30日)

1、镇协调县住建局、县新村办进行房屋屋面、立面改造工程进行检查验收。

2、各村和镇直单位根据集中整治情况,及时制定村规民约或规章制度,建立长效管理机制。

3、镇党委、政府对整治工作进行回头看,将“百日攻坚”行动列入年度目标考核,对成绩突出的单位和村进行表彰奖励,对工作推进不力、完不成任务的,给予通报批评并处罚直至改造整治任务完成,对工作效果差,进度滞后的予以问责追责。

五、组织领导

为切实抓好环境整治“百日攻坚”行动,确保各项工作取得实效,镇党委、政府研究决定成立“百日攻坚”领导小组,组成人员如下:

第一组长:周祖华     镇党委书记

组      长:曾惠亮     镇党委副书记、镇长

常务副组长:刘  涛     镇党委副书记

副  组  长:梁  峰     镇党委委员、组织员、人武部长

罗宗海     镇政府副镇长

成      员:雷  力     镇副主任科员、曾石村驻村干部

罗钢凡     镇规划所所长

彭宗权     镇城管中队队长

胡华裕     镇国土所所长、车田村驻村干部

李绪忠     镇干部、水西村驻村干部

吴  玮     镇财政所所长、洋田村驻村干部

付卫中     镇干部、枫田村驻村干部

唐增强     镇文化站站长、红园村驻村干部

刘新华     水西村党支部书记

刘勇军     洋田村党支部书记

周文辉     车田村党支部书记

陈太亮     曾石村党支部书记

王冬华     枫田村党支部副书记

刘志海     红园村党支部书记

领导小组下设办公室(设在镇城管中队),梁峰同志兼任办公室主任,负责领导小组日常事务工作。罗钢凡同志主要对接坡屋顶改造工作,彭宗权同志主要对接防盗网拆除改造和集镇包干区整治工作。