枫田镇机关管理制度

日期:2017-09-06 作者:枫田 字号:[]

关于印发《枫田镇机关管理制度》的

通    知

 

镇各机关干部:

现将《枫田镇机关管理制度》印发给你们,请对照制度认真遵照执行。

 

 

 

中共枫田镇委员会

                                                                                                                           枫田镇人民政府

                                                                                                                                 2017年9月 6日

 

 

 

 

 

镇机关管理制度

 

为促进“实干担当,马上就办”工作落实,进一步增强全镇机关干部职工纪律观念,切实转变工作作风,保障各项工作的正常运转,提高工作效能,逐步建立一支高素质的机关干部队伍,圆满完成各项工作目标任务,特制定如下管理制度。本制度适应范围为全镇机关干部职工。从2017年9月8开始执行。

 

一、考勤管理制度

   

第一条  书记、镇长因公或因私等外出,严格按照县委、县政府要求履行好请销假手续。

第二条  党政班子领导因公或因私请假不足一天的,必口头向书记镇长报告后方能离岗,如遇特殊情况,可电话向书记、镇长报批;一天以上的,因公出差、办事、开会、培训等,必按上述要求口头报告。因私事、病、婚、产等,必书写请假条,由书记或乡长审批,如遇特殊情况,先电话报告书记、乡长,待回单位后第一时间补审,否则发生一次视同旷工一天。

第三条  一般干部职工因公或因私等外出不足一天,必口头向分管领导报告,如分管领导不在单位时,可向管家领导报告,如遇特殊情况,可向书记、乡长报告。请假一天的,因公出差、办事、开会、培训等,可口头向分管领导报告,如分管领导不在单位时,可向管家领导报告。因私、病、婚、产等,必书写请假条,由分管领导审批,如分管领导不在单位时,由管家领导审批;如遇特殊情况,可先口头报告后审批,待回单位后第一时间补审。请假一天以上的,因公或因私,必书写请假条,由镇长审批,如镇长不在单位,可由书记审批,5天以上除镇长审批外,还必须口头报告书记,镇长审批之前,必由分管领导先审,再报镇长审批,分管领导未审的,镇长可拒批。如遇特殊情况再定。请假期间如轮到值班,必自行调节代班人员,报党政办公室备案,否则不予批假。因特殊情况在值班日请假的,必由带班领导先审,后由镇长批。

第四条  考勤与每月下乡、夜班补助挂钩。上班点到、下班签退及节假日值班签到每缺一次,在当月下乡费中扣除30元;正常工作期间晚班值班签到每缺一次,在当月夜班费中扣除30元,以上现象每发现一次均按旷工一天论处,每旷工一天扣除工资100元。

第五条  本考勤制度执行情况为执行《枫田镇关于推行机关干部职工考勤考评办法的通知》和干部职工年终评先评优的重要依据。

 

  • 工作纪律制度

 

第一条  上班期间,因违反工作纪律的,被镇督查发现一次,扣除当月的所有补助(工作补贴、下乡费、夜班补助),发现二次,扣发半年补助,二次以上的扣发全年补助和资金;被县发现一次扣发半年补助,发现二次扣发全年补助和所有奖金。并同时按上级要求给予相应的纪律处分。

第二条  镇纪委和主要领导在上班期间,随时抽查干部到岗情况,上班或加班期间抽查发现一次无故早退或不在岗的,扣发当月所有补助(工作补贴、下乡费、夜班补助);抽查发现二次的,扣发半年补助;如屡教不改的,建议调离本镇。

第三条  本镇干部职工,如因违规违纪违法,被纪检、公安、检察等部门立案调查处理的,从立案之日起停发所有补助和奖金,待问题清楚后再定。

第四条  因履行工作不到位,被上级部门问责的,则扣发当月所有补助,情节较重的停发一年的补助和奖金。

 

三、财经管理制度

 

第一条  严格按照“乡财县管乡用”工作规定,实行“一支笔”审批原则,严格控制公用经费和个人经费支出,杜绝铺张浪费、滥用乱支、坐支等现象。

第二条  审批权限:开支经费500元以内的报管家领导审批, 500以上1000元以下的报镇主要领导审批,1000元以上的由党政联席会议审批。

第三条  镇政府专设报帐员,按规定程序和手续领取票据和报支,不得私自购买票据,严禁白条收款和白条抵库、坐收坐支。两违罚款、建房保证金、社会抚养费、企业服务协调费、租赁费以及其它收入不能收取现金,应由当事人缴款至乡财政专户,镇财会人员再凭银行缴款单开具县财政收费或罚没票据。每月月初,财政所和经管站上报上月财务报表。严禁贪污挪用,违者将移送纪检、司法机关处理。

第四条  镇政府机关日常办公用品采购,统一由部门负责人提出申请和领用,500元以下的由管家领导审批,500以上1000元以下的由镇主要领导审批,1000元以上的由党政联席会议审批,统一由党政办主任采购。购买大额的办公设备须办理政府采购手续,要与供货方协商价格,不得高于市场价。党政办公室以部门为单位做好办公用品领用台账。统一由部门负责人申请和签字领用。严禁擅自购买,否则由当事人自行负担一切费用。

第五条  严格按照县有关文件精神管理差旅费报支。凡因公出县学习培训、开会及出差等有关差旅费,报支时应将有关审批文件手续作附件。

第六条  严格按规定标准发放津补贴。所有津补贴的发放均应按上级文件规定或经党政联席会议研究决定执行。各部门的津补贴由报账员按规定标准造册,经管家领导签批、镇长审核同意后方可发放。严禁巧立名目滥发各类津补贴,一经发现,除责成退回,予以没收上缴镇财务外,还将做出相应处理。

第七条  有收费项目的部门,所有收费必及时催缴入账。

第八条  镇政府日常办公用品购买,一律请示管家领导后,由党政办主任购买签字,500元以上必须报告主要领导后才可购买。除此外,谁购买、谁签字、谁负责,镇上一律不予报销。

第九条  镇里实行无烟接待,如遇特殊情况报告主要领导后,视情批准,否则要追缴违规发生费用,同时给予相应的纪律处分。

 

四、食堂及公务接待管理制度

 

第一条  为规范我镇食堂及公务接待管理,坚持廉洁、务实、勤俭、节约的良好工作作风,现根据有关文件精神,结合工作实际,制定本制度。

第二条  镇政府食堂采取承包管理方式,承包合同根据承包状况一年一签。食堂只作为本镇职工用餐和公务接待的场所,不得再作他用。食堂承包人员必须服务热情周到,保证饮食安全与质量,做好职工用餐和公务接待用餐工作。镇机关院内干部职工用餐采取成本核算。

第三条  公务接待范围主要是上级领导、有关单位、客商来我镇检查、指导、洽谈工作的工作人员。接待标准为:科级及科级以下干部每人每餐100元,县处级领导每人每餐130元。接待经费实行不超出上年实际总额和逐年下降的总量控制管理。

第四条  本镇所有公务接待原则上一律在食堂进行,实行业务对口接待制度,由业务分管领导向管家领导报告。特殊情况需在外接待的,业务分管领导向镇主要领导报告,否则餐费用镇政府不予报销。

第五条  党政办主任为专职接待员,具体负责接待有关事项。公务接待后,必须当日将接待菜单录入政府公务消费网并打印出接待清单,接待清单须经党政办主任、对口接待领导、管家领导、镇长签字后,方可作为报账的依据。

第六条  食堂接待实行日清月结制度,严格审核结算和定期公开,按月上报食堂账目开支情况。公务接待费按县“三公经费”管理要求,按半年、全年分阶段在本单位网站公开,自觉接受群众监督。

第七条  严格按县里有关规定控制陪餐次数和陪餐人数,陪同人员原则上不得超过来客人数的1/3。严禁挥霍浪费、提供烟、酒,严禁超标准、超范围开支接待;严禁以任何名义和理由进行各种高消费娱乐活动和赠送现金、有价证券、支付凭证、贵重礼品;严禁以会议费用、招商引资费用等名义,乱支滥用公务接待费。

第八条  对严重违反财政纪律,不按有关规定要求执行的、吃喝严重的行为,将按照有关规定追究相关责任人的责任,并视其情节,给予党纪政纪处分。

 

五、公共财产管理制度

 

第一条  爱惜公共财物。各站(所、办)及镇领导干部职工办公室及住房内公共财产由党政办统一登记造册后统一调配使用,明确保管责任,不得擅自调换,损坏公物照价赔偿,调出同志要办理公共财物核对手续方可调离。

第二条  节约用水用电。严禁使用电炉、取暖器、电饭煲、热得快等大功率电器,严禁无节制用水。应做到“人走灯灭,人离水停”。

第三条  机关工作人员必须服从住房分配,不得以任何理由私自调动和抢占房屋。

 

六、卫生管理制度

 

第一条  机关办公楼走廊、楼道、接待室、会议室、所有公厕及院外卫生、花草管护等日常卫生由后勤线安排专人负责,必须保证天天打扫,党政办具体负责定期检查、督促,如发现工作不力,报请党委政府扣发工资。

第二条  各站(所、办)自行管理好各自办公室的卫生,干部职工住楼卫生由各层居住的干部职工负责,食堂卫生由食堂承包人员负责。

 

七、公车管理制度

 

第一条  政府公车坚持“先主后次、先急后缓”的原则,由业务分管领导提出使用要求,工作人员领用。

第二条  镇机关公务员要严格执行公务用车使用有关规定,严禁既领公车补贴又使用公车。政府公车严禁止用于非公务活动,工作时间以外,镇主要领导公车必须停放在县报备地点,计生车和消防车停放在机关院内,明确专人集中管理。

第三条  实行油卡分离制度,由党政办主任保管好加油卡,公车使用公车加油卡要与公车相对应,加油卡不得为非公车加油,不得使用现金加油;加油费用严格按照申报权限报账,严禁公车挂帐加油,否则油费自理。

第四条  公车维修和养护费用500以内由管家领导审批,500以上的报书记镇长审批,并由管家领导到修理店签字认可。

  镇党政办按县里有关公车管理要求,办认真详细做好公车使用、加油及行驶里程台账工作。公车使用完后必停放在指定停车位,停放管理由各车分管司机负责,如未按规定停放,每发现一次对当事人罚款400元,司机找不到当事人的,对司机罚款400元。每季度在单位进行公示每辆车的用油量、行驶里程和维修费用,每年初在单位公示上年度每辆车的总用油量、总里程和总维修费用。

  司机要服从后勤线统一安排,确保党政主要领导公务用车;有事外出必须向党政主要领导请假,如果请长假,应把车钥匙交还办公室;要做好车辆维护保养工作,保持车辆清洁卫生,经常检查车辆情况,及时排除故障和隐患,保证车辆安全行驶。不得私自外借公车,发现一次罚款5000元,发现第二次解除聘用合同。

  司机要严格遵守交通规则,严禁酒后驾车、疲劳驾车和违章驾驶;出车要注意安全,若出现安全事故,每次司机个人应负担处理安全事故费用总额的5~10%(次要责任除外);镇政府司机(含兼职)因安全行车和节约用油并保证在年内未出现交通安全事故可领取奖励工资,奖励标准600元/人/年。

 

八、公文流转收发、公章管理及打印制度

 

第一条  规范政府OA公文流转。政府OA公文一律在政府OA网站进行流转。班子领导必须每天登陆政府OA网站,及时签阅OA文件。党政办主任必须八小时登陆政府OA网站,及时向班子成员转发OA来文和承办班子领导阅文批示意见。

第二条  严格规范公文制作。以党委名义发文的由党委书记签发,或党委、政府名义联合发文须经镇党委书记、镇长同时签发,以政府名义发文由镇长签发。非文件或重要材料由各分管领导把关报经党政主要领导签发同意后方可上报或下发。

    第三条  严格公章管理。镇党委、政府各种公章由镇党政办主任负责妥善保管使用。除各站所办日常工作外,盖章前必须认真填写盖章登记表,(包括盖章事由、申请盖章人姓名、本人签名、批准盖章领导人姓名。)上报给上级有关部门、单位业务工作材料、报表以及出具有关证明,须经分管领导和主要领导签字同意后,方可加盖公章。签订经济合同、工程施工合同、办理土地买卖、买卖资产等法律文书,须经镇长签字同意后,方可加盖镇政府公章。不准将公章带出镇党政办私自用印,确需带印鉴到其它单位用印时,须由镇主要领导批准并进行登记,由2名工作人员带出办理印鉴有关事项并返回后及时交镇党政办主任保管,盖章后出现问题由盖章审批领导和申请盖章人负责,没有填写盖章登记表的,追究公章保管人员的责任。

  镇机关有关材料由机关后勤线统一安排人员打(复)印,未经批准不得擅自在外打(复)印。各站所办材料自行打(复)印,确需镇机关打字员打(复)印,须经分管后勤领导同意,不准打(复)印非本机关公务材料、文件。