乡镇概况

乡镇概况

    枫田镇是著名爱国民主人士、民盟创始人之一罗隆基的故乡,是赣中南有名的黄牛之乡,被称为安福东部粮仓,其中明清贡品枫田辣椒久负盛名。位于安福县东部,东接吉安县大冲乡,南邻竹江乡,西靠平都镇,北邻瓜畲乡,是安福县工业园区所在地。镇人民政府驻枫田村,距县工业园区3千米、县城9千米、吉安市50千米。

    辖区总面积133.3平方千米,农业人口19938人。2013年,辖21个行政村和2个居委会,151个村民小组,172个自然村。2013年全镇农业总产值27200万元,工业总产值22510万元,农民人均纯收入5198元。

    2013年引进园区内项目一个(银杉白水泥),引进资金7000多万元;引进园区外企业一个(正邦集团),引进资金5000多万元。2013年,全镇有工业企业31家。对在工业园区机电大道上的洋田村五组20户村民28栋房屋进行了拆迁安置。帮助园区企业招工800余人。

    2013年,该镇共完成排岭新村、洋田一组、二组、水西一组以及枫田移民新村5个新农村建设点,重点打造排岭新村、枫田移民新村两个点,顺利实现车田排岭新村、坳里、新屋场一组整体搬迁。按照坚持统一方案、统一风格、统一设计、统一实施原则,该镇对吉福公路等镇域内主要道路两边房屋进行立面改造,并实现了街道的全面硬化、绿化、净化、亮化、美化,争创全县精品乡镇。

    全镇以“合作社+公司+农户”的模式发展蔬菜生产,无公害蔬菜面积5000余亩,农产品远销湖南、广东、上海、浙江等地,大棚西瓜和草莓的面积也在逐年扩大。有岭下黄牛基地、茅庵水库生猪养殖基地和正邦万头生猪生产基地。全镇优质稻、蔬菜、肉牛、生猪四大产业基本形成。无公害蔬菜、枫田豆腐、枫田辣椒成为本镇农业经济的三大品牌。