枫田镇环境整治村规民约

日期:2018-04-13 字号:[]

  枫田镇环境整治村规民约

  为切实做好本村环境卫生整治工作,实现农村环境“清、净、整、洁”,特制定本村规民约,请全村村民共同监督遵守:

  一、村民必须搞好房前屋后的环境卫生,保持院内外整洁,做到垃圾不乱倒、污水不乱排、柴草不乱放、粪土不乱堆,垃圾倒入指定的桶内。

  二、不搭建蓝铁皮棚及其他简易棚,菜园围挡整洁有序,不乱挂破损杂物,影响观瞻。

  三、自行拆除自家的危旧土坯房和旱厕,建设无害化水冲卫生厕。

  四、家禽家畜集中圈养,不得散养,对死禽、死畜要进行深埋处理掉。

  五、村民车辆,严禁乱停乱放。

  六、严禁焚烧秸梗,元宵、清明、冬至期间做到文明祭祀,禁止燃放烟花爆竹。

  七、严禁将垃圾、农药瓶、化肥袋和农田杂草等一切杂物倒入其中而污染水源,保持河道、沟渠、山塘、水库清洁。

  八、严禁乱砍乱伐树木。

  九、严禁私自开采地上地下资源,

  十、严禁开办造成环境污染的小作坊。

  十一、严禁破坏垃圾桶、垃圾池、绿地、路灯、健身器材等配套设施。

  十二、为保障环境卫生整治经费,收取卫生费,标准为每户每年不少于24元,一次性交清。

  十三、对违反上述规定者,除责令其整改外,视情况由各村委会根据村规民约给予相应的处理。对屡禁不止和屡教不改的人和事,镇政府依照有关法律法规给予处罚。

  十四、本《村规民约》若与国家法律、法规和政策相抵触的,以国家法律法规和政策为准。

  十五、本《村规民约》自2018年3月29日起实行。