美丽乡村建设的意义

日期:2018-03-19 字号:[]

  中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,党的十九大报告中提出坚持人与自然和谐共生,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境。

  作为基层党员干部,我们要学习党的十九大精神,建设生态文明可以体现在我们美丽乡村建设的工作中。建设美丽乡村的重要意义有如下几方面:

  一、创建“美丽乡村”是落实党的十九大精神,推进生态文明建设的需要。党的十九大明确提出要“建设美丽中国,为人民创造良好生活环境”。农业农村生态文明建设是生态文明建设的重要内容,开展“美丽乡村”创建活动,重点推进生态农业建设、推广节能减排技术、节约和保护农业资源、改善农村人居环境,是落实生态文明建设的重要举措,是在农村地区建设美丽中国的具体行动。

  二、创建“美丽乡村”是加强农业生态环境保护,推进农业农村经济科学发展的需要。近年来农业的快速发展,从一定程度上来说是建立在对土地、水等资源超强开发利用和要素投入过度消耗基础上的,农业乃至农村经济社会发展越来越面临着资源约束趋紧、生态退化严重、环境污染加剧等严峻挑战。开展“美丽乡村”创建,推进农业发展方式转变,加强农业资源环境保护,有效提高农业资源利用率,走资源节约、环境友好的农业发展道路,是发展现代农业的必然要求,是实现农业农村经济可持续发展的必然趋势。如家庭农场概念的提出,以实现农业规模化,集约化,商品化生产经营的新型模式。

  三、创建“美丽乡村”是改善农村人居环境,提升社会主义新农村建设水平的需要。我国新农村建设取得了令人瞩目的成绩,但总体而言广大农村地区基础设施依然薄弱,人居环境“脏乱差”现象仍然突出。推进生态人居、生态环境、生态经济和生态文化建设,创建宜居、宜业、宜游的“美丽乡村”,是新农村建设理念、内容和水平的全面提升,是贯彻落实城乡一体化发展战略的实际步骤。宋曹镇大孔村是一个典型的农业村,该村于1996年开始对村庄进行规划和空心村的治理,经过20多年的治理,特别是近两年通过开展“三清一拆”和美丽乡村建设活动,现在形成了街道5纵4横,房屋坐落横平竖直,整齐划一的格局。大孔村把“三清一拆”作为改善人居环境的一项重大民生工作来抓。清运长期积存垃圾8000方,拆除残垣断壁、违章建筑280处,9000平方,拆除街边厕所26个,拆除危房1500平方,实现了道路畅通,街道整洁。同时对空地按规划进行了综合利用,建小菜园20个,观赏树300棵,美化墙体18000平方米,铺设便道砖4500平方,村庄净化绿化美化水平明显提高。2017年大孔村被定为省级美丽乡村建设重点村。

  四、美丽乡村建设促进城乡协调发展。美丽乡村建设既是美丽中国建设的重要部分,也是城乡协调发展的重要组成部分。没有农业和农村的绿色发展,就没有整个中国的绿色发展;没有美丽乡村建设,也不会实现美丽中国。

  农业之所以重要,是因为具有全局性意义。建设美丽乡村不仅仅是农村居民的需要,也是城市居民的需要。农村所有问题,包括生态问题、环境问题、文化问题,影响的绝不仅仅是农村人口的生产生活问题,实际上从各方面影响到城市产业发展和城市居民的生活。比如,水土流失问题,土壤污染问题,沙尘暴问题,水的污染问题等等,都直接通过大气或者食品等等影响到城市居民。

  更进一步讲,农村作为空间的界限也是日益模糊。农村距城市的距离是越来越短,有越来越多的城市居民选择到农村去度假。随着中国现代化建设的发展,我国城乡联系也将日益密切,因此,建设美丽乡村不仅仅是满足农村居民的需要,也是满足城市居民的需要,是整个社会的需要。