安福县2017年美丽乡村建设实施方案

日期:2017-04-05 作者:枫田 字号:[]

中共安福县委办公室

安办字〔2017〕58号

 

县委办公室  县政府办公室

关于印发《安福县2017年美丽乡村建设

实施方案》的通知

 

武功山管委会,各乡(镇)党委,各乡(镇)人民政府,县委各部门,县直各单位:

    经县委、县政府研究同意,现将《安福县2017年美丽乡村建设实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

中共安福县委办公室   安福县人民政府办公室

2017年3月20日

 

 

安福县2017年美丽乡村建设实施方案

 

为深入推进我县美丽乡村建设发展升级,根据《安福县“整洁美丽·和谐宜居”美丽乡村建设全覆盖三年攻坚战实施意见》要求,结合我县实际,特制定2017年度美丽乡村建设实施方案。

一、目标任务

按照“贫困村优先、沿线连片推进、精品示范带动”的工作思路,完成561个美丽乡村建设点和6个精品示范村建设,突出四个重点:一是完成全县“十三五”贫困村组的美丽乡村建设,大力开展村庄环境整治、基础设施配套,全面改善生产生活环境;二是高标准完成吉福路、瓜泰线、安茅线、安宜线沿线村落连片打造,完善提升美丽乡村建设示范带建设;三是以“武功山—羊狮慕”旅游景区为核心,对周边泰山乡、浒坑镇、章庄乡、洋溪镇、钱山乡进行集中连片布点,努力构建旅游精品示范片区;四是选择枫田镇车田村和瓜畲乡新安村等六个村,打造成县级精品示范村;每个乡镇打造2-3个精品示范村(浒坑镇1个),创建60户以上美丽庭院。

二、工作重点

1.突出规划布局,推动发展升级。一是明确村点规模。2017年,在全县未实施过新农村建设的自然村中选择561个村点实施美丽乡村建设,原则上按照50户左右安排1个村点,独立的小自然村按30户左右安排1个村点,20户以下自然村按就近原则多个自然村合并确定1个村点。二是明确布点重点。按照省里提出的“三个沿线”(沿交通干线、沿旅游专线、沿重大项目连接线)“三个连片”(行政村连片、新村与旧村片、新农村点及周边环境连片)的思路,今年实现31个贫困村美丽乡村建设全覆盖,同时沿瓜泰线、安茅线、吉福路、安宜线等4条交通干道为中轴线向外扩散安排新农村建设点,注重整村推进、连片建设。严格规划编制。精品示范村要聘请高资质的专业设计队伍和专业评审人员,高标准编制建设规划。其他自然村规划采取村民代表大会、征询乡贤群众意见等形式协商确定规划内容,纳入村规民约并公示。同时对设计成果落地情况进行监督跟踪,杜绝设计施工两张皮。

2.突出贫困村优先,助力决胜全面小康。一是做到贫困村点全覆盖2017年在31个贫困村优先安排198个新农村建设点,重点对照“七改三网”要求,按照“缺什么补什么”的原则,开展村庄整治建设。二是完善贫困村基础设施建设。着力解决贫困地区交通、水利、电力、通信、电视等基础设施“最后一公里”问题。结合村级组织活动场所建设,抓好村组公共服务平台建设。三是着力打好产业脱贫攻坚战。推广“四个一”产业扶贫模式和“龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”等利益联结机制,实现每户贫困户有1-2个持续增收的主业。

3.突出环境整治,改善人居环境。一是开展“清、净、整洁”整治活动。“清”,即清除灰尘、擦去污垢,做到清清爽爽;“净”,即收拾杂物、丢弃破烂,做到干净利索;“整洁”,即整理家什、消除凌乱,做到整齐美观。二是大力开展拆危拆旧活动。大力开展空心村、空心房集中整治攻坚,对无利用价值的破败旧房、土坯房、栏厕、残垣断壁等统一彻底拆除。三是开展“十乱”“三违”整治,主要整治垃圾乱倒乱扔、房子乱搭配乱建,广告乱贴乱挂,门店经营乱摆乱摊、门店招牌乱设乱画、车辆乱停乱放、屋前杂物乱堆乱垒、防盗窗乱装乱隔、栏杆乱拉乱牵、菜园乱围乱拦和违规占地、违规建房、违规交易土地房屋等现象。四是深入推进农村清洁工程。建立由县环卫主管部门主导、属地为准、县级负责的城乡环卫一体化工作体系。每年选择两个以上乡镇开展农村垃圾处理标准化试点,积极推进县级环卫管理职能向农村延伸覆盖。优化城乡垃圾处理设施布局,抓好保洁队伍建设,严格落实“门前三包”,实现生活垃圾日产日清。4个市级扩权强镇试点乡镇要率先实施集镇污水处理工程,精品示范村要率先在年内完成农村污水处理工程。

4.突出产业富民,筑牢后续支撑。一是大力发展绿色生态农业。依托我县生态环境、产业基础等优势,大力推进农业供给侧结构性改革,顺应市场消费升级需求,优化产品结构,大力发展无公害、绿色、有机农产品。鼓励扶持龙头企业、农民合作社等新型经营主体,推行农业标准化生产,创建一批绿色有机农产品示范基地。二是壮大特色富民产业规模。坚定不移推进井冈蜜柚、高产油茶、绿色蔬菜、竹木花卉和茶叶烟叶等特色富民产业发展。因地制宜发展黄栀子、甜茶、火腿等本地优势特色产业,打造“一乡一业”、“一村一品”产业发展格局。三是创新发展农业新业态、新模式。大力推进农村电商发展,支持农产品电商平台和乡村电商服务站建设。在基础条件较好的村庄推进乡村休闲旅游产业发展,打造各类主题乡村旅游目的地和精品线路。积极引导农户以土地经营权入股龙头企业或农民合作社,力争到2020年全县60%以上的农户参与合作社生产经营。

5.建立健全机制,强化乡村治理。一是加强基层党组织建设。牢固树立“党建+”理念,落实“四议两公开”制度。在中心村、自然村以及农民合作社等经济社会组织中,建立健全党支部、党小组等。加强农村基层党组织带头人、大学生村官、第一书记和党员队伍建设,建立稳定的基层党组织运转经费保障制度。二是大力培育文明乡风。坚持社会主义核心价值引领,深入开展以“兴家风、淳民风、正社风”活动,努力使每个行政村达到“十个一”目标。三是健全长效管理机制。推进农村集体资产经营方式创新,增加集体经济收入解决美丽乡村建设后续管理资金难题。积极探索建立公共财政、村集体、村民共同投入的管护经费保障制度。加强村民理事会和村民自治机构建设,制定村规民约,组织村民参与生产生活设施、公共服务场所及环境卫生等日常管护。探索建立农村生活垃圾治理微信监督平台。

三、工作步骤

1.科学选点定点(2017年1月—2月)。按照省里提出的“三个沿线”“三个连片”的思路,先由乡镇申报,县新村办深入村点调查核实,报县委县政府审核,确定今年新农村建设点名单。乡镇精品示范村由乡镇按《2017年乡级精品示范村上报表》(附件二)要求在3月30日前上报。

2.编制村点规划(2017年3月—4月)。精品示范村由县住建部门牵头编制规划,要聘请高资质的专业设计队伍和专业评审人员,高标准编制建设规划。一般自然村由乡镇组织编制规划。

3.开展村庄整治 (2017年3月—5月)。各乡镇要结合“清净整洁”“城乡环境综合治理攻坚战”等活动,大力开展村庄整治,同时注重传统古迹遗存的保护。

4.基础设施建设(2017年4月—11月)。县级精品示范村由县里统一安排施工,乡级精品示范村和各美丽乡村建设点由乡镇组织开展建设。一般自然村要大力实施“七改三网”基础设施建设,精品示范村还要完善“8+4”基本公共服务设施建设。7月份和9月份新村办将组织各责任单位,采取抽点的方式对建设情况进行督查。

5.精神文明创建(2017年全年)。各乡镇要深入推进“物”的新农村建设和“人”的新农村建设深度融合,制定村规民约,开展以“兴家风、淳民风、正社风”为主要内容的精神文明创建活动。

6.考核验收阶段(2017年12月)。各乡镇、各部门完善“硬件”项目建设的同时,收集整理好软件资料,以备省、市、县三级考核验收。

四、保障措施

1.强化组织领导。一是继续实行县领导挂乡镇联系制度,挂点县领导要亲自部署、协调推进所挂乡镇美丽乡村建设工作;县直各单位安排挂点帮扶,具体帮扶到行政村,要按要求落实建设资金;二是落实主体责任。乡村是组织实施和建后管护的责任主体,党政一把手要亲自抓、负总责,分管领导靠前指挥。要科学系统谋划、切实加大投入、充实人员力量、全程跟踪指导,高效有序推进。同时要建立管护机制,切实抓好村庄的日常管护。各村点要建立健全新农村建设理事会和新农村建设促进会,强化农民群众参与美丽乡村建设的主体作用;三加强协调配合。相关责任部门要把美丽乡村建设工作作为重要任务抓紧抓实。按照各自职责,加强协调配合,严把技术质量关,抓好项目建设进度,搞好促进落实。

2.强化资金保障。一是多方整合资金要通过“专项资金配套一点、涉农部门整合一点、单位部门帮扶一点、村民自筹一点、社会力量捐赠一点”的方式筹集建设资金。按照每个省建点30万元,每个自建点20万元,每个县级精品示范村500万元,每个乡级精品示范村100万元的标准安排专项资金。2018、2019年安排的美丽乡村建设点,如果村民积极性高,可提前启动美丽乡村建设,按程序申报,待验收通过后,按户数核定为自建点的当年拨付20万元的新农村建设资金,核定为省建点的当年拨付30万元的新农村建设资金。二是制定奖补机制。为充分发挥群众主体作用,调动群准筹集建设资金的积极性,县里将根据群众筹资情况进行奖补:对于户均筹资1000—1999元的村点,奖补5万元;对于户均筹资2000—2999元的村点,奖补10万元;对于户均筹资3000元以上的村点,奖补15万元。各精品示范村户均筹资要达到3000元以上,未按要求筹资到位的,县里将在安排的专项资金中相应扣除。提前启动的建设点,筹资奖补按上述同等标准执行。各建设点的奖补资金,要全部用于村点建设。三是加大资金监管力度。继续实行美丽乡村建设专款专用、专户拨付、专户报账的核算体系,财政专项资金实行按进度分三次拨付。所有款项拨付,县新村办要向乡镇和财政所(经管站)发放拨付通知单,乡镇要及时将拨付通知单复印至各村点公示、存档,村点要凭合法有效凭据到乡镇经管站统一报账。

3.强化宣传造势。各乡镇、各部门要积极营造“整洁美丽·和谐宜居”美丽乡村建设浓厚氛围,进一步讲好新农村建设故事、传播新农村建设声音、树立新农村建设形象、展示新农村建设精彩。具体要做到“五个一”,即创建一份新农村建设简报;建设一个新农村建设微讯系统;印刷一套新农村建设宣传挂图;在报刊媒体上开辟一个宣传专栏;树立一个新农村建设先进典型。使新农村建设行动新目标、新政策和新要求在广大农村家喻户晓、人人皆知。

4.强化督查考评。根据建设进度,由县新村办牵头对全县美丽乡村建设工作进行定期和不定期督查调度,掌握工作动态,通报建设进展,确保美丽乡村建设健康有序进行;年内召开1-2次流动现场会,总结经验,推广典型,鞭策后进。将美丽乡村建设工作纳入县委、县政府对各部门单位、各乡镇科学发展综合考核评价体系,把美丽乡村建设点土坯房拆除、“空心村”整治、清洁工程建设和产业发展等纳入美丽乡村建设年度考核重要内容。年底,由县新村办牵头组织成员单位对全县美丽乡村建设情况进行检查考评,评出先进,予以表彰奖励。

 

附件:1.2017年安福县美丽乡村建设村点名单

2.2017年美丽乡村建设精品示范村上报表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

2017年安福县美丽乡村建设村点名单

 

序号

乡镇

行政村

自然村名称

户数

人口数

村点数(个)

是否
贫困村

省级村点

自建村点

230

枫田镇

松田村

松田

50

150

 

1

231

枫田镇

松田村

1组

31

120

 

1

232

枫田镇

松田村

2组

76

250

1

 

233

枫田镇

松田村

3组

33

140

1

 

234

枫田镇

松田村

4组

57

160

1

 

235

枫田镇

松田村

楼下、戴家

22

59

 

1

236

枫田镇

松田村

对面

35

124

1

 

237

枫田镇

梅林村

店前

41

145

1

 

238

枫田镇

梅林村

2组

67

209

 

1

序号

乡镇

行政村

自然村名称

户数

人口数

村点数(个)

是否
贫困村

省级村点

自建村点

239

枫田镇

梅林村

3组

42

144

 

1

240

枫田镇

梅林村

4组

65

176

1

 

241

枫田镇

梅林村

7组

45

163

 

1

242

枫田镇

梅林村

8、9组

93

287

1

 

243

枫田镇

双园村

新早塘、早塘下

29

97

1

 

244

枫田镇

双园村

3组

41

123

1

 

245

枫田镇

双园村

4组

37

122

1

 

246

枫田镇

双园村

上双园

30

126

1

 

247

枫田镇

双园村

下双园

16

77

1

 

248

枫田镇

双园村

永家

47

182

1

 

249

枫田镇

水车村

上村

29

134

1

 

250

枫田镇

水车村

下村

38

181

 

1

251

枫田镇

洋田村

洋田

62

210

 

1

252

枫田镇

洋田村

堪上

26

105

 

1

253

枫田镇

洋田村

虎溪

55

208

1

 

254

枫田镇

洋田村

坑口

35

115

1

 

255

枫田镇

洋田村

官溪

42

149

1

 

256

枫田镇

洋田村

车仔下

28

119

 

1

257

枫田镇

洋田村

9组

58

205

1

 

258

枫田镇

洋田村

10组

56

204

1

 

259

枫田镇

红园村

车江

49

215

1

 

260

枫田镇

红园村

横溪头

21

80

 

1

261

枫田镇

高步村

社下

57

238

1

 

262

枫田镇

高步村

大门前

52

216

1

 

序号

乡镇

行政村

自然村名称

户数

人口数

村点数(个)

是否
贫困村

省级村点

自建村点

263

枫田镇

高步村

2组

36

102

 

1

264

枫田镇

高步村

大洲上

55

232

1

 

265

枫田镇

高步村

凹里

22

74

 

1

266

枫田镇

水西村

严家、枫树下

52

246

1

 

267

枫田镇

水西村

社前

27

135

 

1

268

枫田镇

水西村

口村

49

200

1

 

269

枫田镇

水西村

8组

30

110

 

1

270

枫田镇

水西村

坪湖、塘里、

高山里

36

153

 

1

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共安福县委办公室                     2017年3月20日印发